页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年9月09日 转载)
    
    
    
    
    阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界


    图片:阿坝县格尔登寺僧人洛桑格桑和其游街示威现场。(达兰萨拉格尔登寺提供)
    
    阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界


    图片:参法的亚洲信众。(记者丹珍摄)
    
    阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界


    图片:蒋杨仁钦在法会现场用华语翻译。(记者丹珍摄)
    
    阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界


    图片:达赖喇嘛9月7日向亚洲信众传法。(记者丹珍摄)
    
    阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界


    图片:达赖喇嘛进入法会现场。(记者丹珍摄)
    
    阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界


    图片:洛桑格桑在示威进行时被拘捕。(视频截图)
    
    四川阿坝县格尔登寺僧人洛桑格桑星期一在县城主街手举达赖喇嘛法像展开示威游行,随即被警方拘捕。此外,西藏精神领袖达赖喇嘛星期一起在印度达兰萨拉向亚洲为主的信众传授佛法,呼吁大众要致力于推动世俗伦理,共同构建大同世界。
    
    印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁向本台表示,位于四川省的阿坝州阿坝县境内星期一再度发生一起藏人单独示威抗议活动。
    
    他说:“示威者是阿坝县格尔登寺僧人,名叫洛桑格桑,年仅19岁。他于9月7号地方时间下午约3点钟在阿坝县城主街手举一幅达赖喇嘛尊者法像,高呼‘雪域西藏要自由’、‘祈请达赖喇嘛尊者万寿’等口号展开示威活动,被一批在附近待命的警察强行拘捕,此后情况不明。当时另一名藏民也一同被捕,但其名字及住址等尚未了解清楚。”
    
    居住瑞士的流亡藏人索南也向本台介绍这起示威事件的过程,并表示,警方强行拘捕示威僧人后,引发民众集体抗议。他说:“格尔登寺僧人洛桑格桑星期一示威被捕后,民众跟着呼叫,要求警方放人,当时另一位不知名的藏人也遭到拘捕。而从当地传来的视频中,似乎听到数声枪响,但暂且不知是否有开枪。”
    
    据介绍,示威僧人洛桑格桑是阿坝县麦尔玛乡第二大队人,他的父亲名叫次仁丹廓、母亲名叫拉吉。他自幼进入格尔登寺为僧,现为辩经学院学生。去年与他同舍的僧人亲戚洛桑丹巴也在县城游街示威,被当局判处两年,目前正在服刑中。而他的舅舅次达和群培在2008年当地发生抗议事件之后被判六年和四年不等徒刑。他们被警方带走时,他在场亲眼目睹了这一切。
    
    此外,应新加坡、马来西亚、印尼,韩国、泰国、越南、日本等亚洲佛教团体的联合祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛从星期一开始在居住地北印度达兰萨拉大昭寺举行为期四天的传法会,主要讲授寂天论师的《入菩萨行论》第十品 、龙树菩萨的《中观宝鬘论》、莲花戒论师的《修次中篇》,以及无著贤大师的《佛子行三十七颂》。
    
    达赖喇嘛在正式传法前向聚集的数千信众表达问候,并感谢他们以非常虔诚的求学之心不辞辛劳来此听法。达赖喇嘛说:“平常南韩、越南及东南亚等其他的国家信众来到这里听法时,我会特为他们各自传授两、三天的法会,但这次我认为没有必要分开,而是把所有请法团归类成一个,一次性传法,这样更为妥当,所以在此非常感激你们的配合。佛陀住世有八十多岁,我现在已经八十岁了,是个老人,所以只能慢慢地去传授教义,因为太急的话,对老人来说,是比较困难的。”
    
    达赖喇嘛表示,每个人都有责任去推动世俗伦理,构建大同世界。他说:“宗教要以‘信’和‘敬’来对待,‘信’就是相信自己的教义,‘敬’就是对所有的宗教保持尊敬。在这样一个‘信’和‘敬’的基础上,我们可以没有障碍地推动世俗伦理,就是不以某个宗教信仰为主的世俗伦理。要不要宗教信仰是个人的事,但慈爱是每个人必要的。在二十一世纪,无论是经济或是环境,洲与洲、国与国之间的关联是密不可分的,几乎都是一体。就经济而论,中国现在的经济困难造成世界各国的动荡,所以都是环环相扣的,我们不应该以‘你们’、‘我们’来区分,因为我们的快乐完全依赖他者产生,他人痛苦的时候,我们有责任去拯救他们,让他们获得幸福的生活,所以只有透过世俗伦理的基础,才有办法真正做到‘大同世界’,这是我们每一个人应有的责任,我在有生之年会尽量地推动‘大同的理念’。”
    
    达赖喇嘛还特别介绍了佛教的起源。有关方面,达赖喇嘛华语翻译蒋杨仁钦在法会现场接受本台采访时表示:“达赖喇嘛尊者讲到了佛法的基本教义,一直在强调一点,学佛的精神必须要去了解真相,不要以‘先人为主’的观念,觉得这是最好的就去相信,要反复地观察再观察,绞尽脑汁地去了解真相,再去相信佛所说的话,我觉得重点是这个。之后尊者讲到宗教之间为什么要和谐的理由,因为每个人的根基不同,每个人接受程度和想法也不同,所以不同的宗教对他们带来的是有帮助的,所以我们要尊敬他们,在这个同时也可以保持对自己宗教的信心。”
    
    这位台湾籍的达赖喇嘛华语翻译蒋杨仁钦在去年5月28号从哈佛大学博士毕业后,同年6月1号与家人一起搬至达兰萨拉定居。
    
    他说:“尊者年纪也大了,如果我们可以在他身边,服侍这位上师的话,我觉得这是一件非常有意义的事。因为翻译必须要全神贯注地去听尊者在说什么,你才有办法翻得了,所以我觉得在‘听’这里面,应该说,我是所有的翻译者,就是要比一般的听者还要多一倍以上的力量来去聆听尊者说的,所以我们吸收的是蛮多的。”
    
    据了解,以亚洲请法团800多名成员为主的来自68个国家共计6千多名信众参加了此次由达赖喇嘛传授的四天法会,其中来自中国大陆的有10人,而首度来此听法的有博茨瓦纳(Botswana)和科威特(Kuwait)两国信众。
    
    在法会举行期间,达赖喇嘛用藏语讲解,现场配有英语、华语、越南语、印度语、日语、韩语等的同步翻译,并在达赖喇嘛网站上提供了视频直播。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1290600


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝县逮捕街头抗议僧侣
·阿坝一女青年示威被捕 囊谦藏民请愿抗议遭拘押 (图)
·阿坝一牧女示威抗议被捕 曾一路高呼“西藏要自由” (图)
·阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生 (图)
·西藏比如僧人丹增伦珠被判重刑 阿坝一牧女被捕 (图)
·比如县僧人丹增伦珠被判重刑 阿坝县一牧女被捕 (图)
·四川阿坝县大学生村官汇报灾情被山洪卷走遇难
·四川阿坝山体滑坡 4层居民楼被掩埋
·昌都数僧被捕 阿坝果芒僧俗藏人为达赖喇嘛祝寿 (图)
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·临近达赖喇嘛八十大寿阿坝县被严控 (图)
·阿坝县一僧七年刑满获释 红原县藏民吁当局重视环保(视频) (图)
·索县四名藏人被捕 阿坝一僧七年刑满出狱(视频) (图)
·藏僧孤身抗议08年阿坝镇压
·阿坝被严加管控 流亡议会促中国允许独立机构进藏 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·四川阿坝州茂县发生3.7级地震 震源深度11千米
·藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释 (图)
·四川阿坝州委书记建议所有法院取消立案庭
·赵紫阳曾为阿坝"新叛"平反 (图)
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·侍俊:阿坝一手抓稳定 一手抓发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。