页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦永敏失踪8月有余被控“煽颠” 其妻仍下落不明
(博讯北京时间2015年9月09日 转载)
    
    
     自今年1月起失踪的湖北异议人士秦永敏终于有了消息。近日,湖北维权人士石玉林被警方传唤,要求配合正在进行调查的“秦永敏涉嫌煽动颠覆国家政权案”。而与秦永敏同告失踪的妻子仍下落不明。

    
    自今年1月19日湖北异议人士、“中国人权观察”(注册中)理事长秦永敏被武汉警方行政拘留失踪后,社会各界发起多次“寻找秦永敏”行动。
    
    近日,据“民生观察”网站披露的一份询问通知书显示,同为“中国人权观察”(注册中)成员之一的湖北维权人士石玉林被警方传唤,要求其配合正在进行调查的“秦永敏涉嫌煽动颠覆国家政权案”。
    
    “民生观察”网站负责人刘飞跃周二告诉本台:“传唤证很清楚地写着,是针对秦永敏煽动颠覆国家政权罪这个案件传讯他,向他了解情况,实际上这个也是当局一贯收集证据的方法。秦永敏这时候应该是被刑拘了,甚至是被逮捕了,当局有时候办案完全可以抛开法律规定的程序。秦永敏的妻子现在应该也处于被控制的状态,(法律通知书)有可能给了他的妻子,但外界不知道她的情况,也可能是根本没给。我前段时间和他的哥哥联系过,没有拿到通知书。”
    
    而与秦永敏同告失踪的妻子却至今仍下落不明。
    
    今年初接受秦妻委托代理该案的律师马连顺周二告诉本台,目前秦家人仍未收到任何法律通知书。
    
    “我这个代理手续还是他被拘留的时候办的。元月的14、15号去了一趟,然后三月份又去了一趟,但是找不到人,见到了他的家人,家人的意思是说,现在没有进一步的刑事程序,律师介入也没有什么用,又不让人见,所以我到现在为止就没有去过。我手上有赵素利的委托书,如果进入了刑事程序的话,我到时候还是会作为律师替他代理这个案件,这是我坚定不疑的。煽颠罪要和言论自由区别开来,再一个,国民都在这个国家生活,对国家的政治制度和政治体制、国家机关的弊端,我们是有说话的权利的,凡是律师范围的工作我都会去做。”
    
    8月个多前,秦永敏在被武汉警方行政拘留十天期满后,没能如期返家,其后其妻赵素利也“被失踪”。今年4月,又传出怀疑赵素利在关押期间再度失踪的消息,其家人到达武汉举横幅要求当局给说法,但却遭到暴力镇压。
    
    今年6月19日,中国人权观察(注册中)秘书长刘兴联,被武汉市公安局以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。
    
    对此,刘飞跃表示,当局对“中国人权观察”成员的打压的目的都是为了针对秦永敏,对秦永敏被控煽颠罪并不感到意外。
    
    “这是在预料当中的,因为当局对他们人权观察正在注册中的这样一个人权机构很不放心,在秦永敏被抓之前,当局也对这个组织多次打压,中国人权观察的秘书长刘兴联现在也被逮捕了,我们已经看到他逮捕通知书了,潘露先生也被警告、传唤,一般的下边的成员被抓捕,那么作为这个组织的主要负责人秦永敏先生被控煽颠罪,我想大家都能够想得到,并不奇怪。”
    
    据了解,秦永敏是中国的一位民间政治学者。上个世纪70年代末以来,他为了坚持自己的民主理念,为了行使言论、出版、结社,包括组党在内的基本人权,在45年间被抓捕、拘禁45次 ,入狱超过22年,成为中国坐牢时间最长的政治犯之一。2013年初,秦永敏与海南公民刘兴联、苏州公民潘露等人一起创建了以“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”为宗旨的玫瑰团队;同年底,秦永敏等人又恢复了“中国人权观察”的注册工作,但却在赴京途中被绑架。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
680543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温和派遭严打 信力建、秦永敏确认被抓
·秦永敏——一辈子的“反革命”+“山巅犯” (图)
·中国人权观察理事长秦永敏涉嫌“煽颠罪”调查 (图)
·维权人士秦永敏夫妇失踪 妻姐打横幅诉冤遭暴力镇压 (图)
·亲属打横幅寻找秦永敏夫人赵素利遭警方抢夺(视频) (图)
·在京访民维权同时不忘呼吁当局释放秦永敏夫妇俩 (图)
·百余公民再次呼吁恢复秦永敏夫妇自由
·在京访民打横幅寻找秦永敏夫妻 呼吁官财公示(6图) (图)
·数十访民迎接刑满释放的维权人张福英 寻找秦永敏夫妻(3图) (图)
·秦永敏夫妇遭“强迫失踪”再陷“罗生门” (图)
·秦永敏的妻子赵素利在被武汉当局非法拘禁中失踪!
·325位公民呼吁立即释放被非法拘禁的秦永敏先生和赵素利女士
·数十维权人士街头拉横幅寻找人权观察主席秦永敏夫妻(3图) (图)
·武汉国保到秦永敏妻子原籍寻找秦妻赵素丽
·大陆公民寻找秦永敏先生
·秦永敏夫妇被软禁两个多月至今
·关于敦促湖北武汉当局立即释放秦永敏夫妻的公告
·关于敦促湖北武汉当局立即纠正其违法行为,并立即释放秦永敏夫妻的公告
·秦永敏遭绑架 汪岷吁当局公布其下落 (图)
·异议人士秦永敏拘留期满 夫妇又遭挟持软禁
·刘红霞:从秦永敏看中国非法拘禁
·全民共建人权至上的社会规范体系/玫瑰团队(秦永敏执笔)
·2014年中国民主人权事业的进步(下)/秦永敏
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(上)
·2014年中国民主人权事业的进步(上)/秦永敏
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(下)——苏格兰独立公投和香港争真普选之比较
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(上)
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·香港“真普选”前景瞭望/秦永敏
·秦永敏:中国政权黑社会化问题简论(上)
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·秦永敏:关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·罗好:警察第一次不让看秦永敏
·秦永敏:好人、坏人和匪徒——评“公安局抓的还有好人?!”
·中国劳工运动迈出胜利的一步/秦永敏
·罗好: 赞秦永敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。