页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中企1-7月对“一带一路”沿线投资85.9亿美元
(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
     【财新网】(记者 黄文辉)
    “一带一路”愿景与行动发布已五个月有余,商务部发言人沈丹阳表示,目前“一带一路”建设取得积极进展。2015年1-7月在对外直接投资、对外承包工程、服务外包等方面,都保持“可喜的增长”,对外贸易和利用外资“也有很多亮点”。
    

      9月7日,沈丹阳在商务部新闻发布会上介绍了前七个月中国与“一带一路”沿线国家经贸合作情况。具体如下:
    
      对外贸易方面,1-7月,中国与沿线国家双边贸易总额5734.8亿美元,同比下降8.7%,占同期中国进出口总额的25.4%。其中,对沿线国家出口3485.5亿美元,高于整体出口增速0.76个百分点,占中国出口总额的27.1%;自沿线国家进口2249.3亿美元,下降19.5%,占中国进口总额的23.2%。
    
      此前,海关总署公布的数据线下,前七个月中国进口增速同比下降14.6%。从中可看出,中国对“一带一路”沿线国家的进口与整体水平相比,则略显逊色。
    
      吸收外资方面,7月当月,“一带一路”沿线国家对华投资设立企业217家,同比增长19.9%;实际投入外资金额7.6亿美元,同比下降1.3%。从所投资的行业看,批发和零售业、租赁和商务服务业实际投入外资增长幅度较大,同比增长分别为428.7%和500.3%。
    
      从所投资的地区分布看,上海、北京、广东的投资占比较高,所占比重分别为47.91%、15.81%和11.69%。从国别来源看,实际投入外资增幅较高的国家有:以色列(增长69.39%)、沙特阿拉伯(增长3125.81%)、哈萨克斯坦(增长557.14%)和印度(增长22.82%)。
    
      对外直接投资方面,1-7月,中国企业共对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额合计85.9亿美元,同比增长29.5%,占中国非金融类对外直接投资的13.5%。投资主要流向新加坡、印尼、老挝、俄罗斯、哈萨克斯坦和泰国等。
    
      对外承包工程方面,1-7月,中国企业在“一带一路”沿线的60个国家新承揽对外承包工程项目1786个,新签合同额494.4亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的44.9%,同比增长39.6%。
    
      其中,新签合同金额在5000万美元以上的项目176个,累计合同金额420.9亿美元,主要涉及电力工程建设、房屋建筑、交通运输建设、石油化工等领域。完成营业额344.6亿美元,占同期中国对外承包工程完成营业额的43.6%,同比增长4.2%。
    
      服务外包方面, 1-7月,中国企业与“一带一路”沿线国家签订服务外包合同金额82.3亿美元,执行金额59.4亿美元,同比分别增长22.6%和12.9%,主要涉及信息技术服务、工程设计外包和工业设计外包领域。
    
      上海合作组织成员国经贸部长第十四次会议将于9月16日于西安举行,届时将有18个国家或国际组织的经贸部长(贸易委员)以及上合组织秘书长、实业家委员会主席、银联体主席出席。沈丹阳表示,共建丝绸之路经济带合作将会作为会议的重点议题之一。 (博讯 boxun.com)
2221559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中企业研发MERS检测试剂已出口韩国
·吃过亏后,海外中企改用中国安保 (图)
·教育部回应中企在澳洲售假文凭:不可能通过认证
·外媒:中铁等4家中企参与竞标印度2000亿高铁项目
·商务部:墨西哥搁置高铁项目应保障中企利益
·中方称遗憾墨西哥搁置高铁项目:中企付出很多
·中企接管格陵兰铁矿项目 外媒:美警惕中国雄心
·中墨高铁被指巨亏,中企动机令人怀疑
·墨西哥交通部否认赔偿中铁建 中企准备二次竞标
·中铁中标被撤幕后:墨总统豪宅丑闻涉中企合作方 (图)
·43家亏损企业入围中企500强 其中42家是国企 (图)
·外交部称在伊拉克被绑架中企员工已获释
·中企投资近1亿美元在美国最贫困县建大型铜管厂 (图)
·商务部:国际经济环境低迷 欧美急需中企投资
·美国制裁保利等中企 中方根本不买账
·发动机巨头在华行贿细节曝光 涉案中企高管已被捕
·王岐山访美谴责美国对中企政治审查
·换届后高层首接触 中国谴责美对中企政治审查
·遭政治介入 中企收购美国飞机制造商失败
·中企危害香港金融中心地位/林保华
博客最新文章:
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。