页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
    
    
    中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活”


    
    十一世班禅喇嘛至今已失踪20年。
    
    中国首次交代西藏十一世班禅喇嘛的下落,称其“正常地生活”,“不希望受到任何的干扰”。
    
    中国国务院新闻办公室周日(9月6日)发表又一份《西藏白皮书》,中共西藏自治区党委统战部部务会成员罗布顿珠在发布会上就有关提问作出了回应,但并未说明班禅喇嘛具体人在何方。
    
    1995年5月17日,当时只有6岁的男童更登确吉尼玛被中国政府人员从其家中带走。当时他刚在三天前被西藏流亡精神领袖达赖喇嘛宣布为十一世班禅喇嘛。
    
    十一世班禅今年已26岁,据信是世界上“被关押时间最长的政治犯”。
    
    “健康成长”
    
    罗布顿珠是在北京的发布会上被路透社记者问及十一世班禅喇嘛的下落,继而作出有关回应。
    
    罗布顿珠重申,中国中央政府对藏传佛教活佛转世有认定权,并已制定相关法规,达赖喇嘛无法否定。
    
    “还有您刚才提到达赖认定的所谓的‘班禅’,实际上是十四世达赖不顾历史定制,破坏宗教仪轨,擅自认定的,是非法的、无效的。”
    
    “您提到的‘班禅转世灵童’正在接受教育,正常地生活、健康成长,他也不希望受到任何的干扰。谢谢。”
    
    北京一直不承认更登确吉尼玛的班禅喇嘛地位。在十一世班禅喇嘛失踪当年,北京宣布立额尔德尼•确吉杰布为北京认可的十一世班禅喇嘛。
    
    这位北京认可的班禅被流亡藏人称之为“汉班禅”,批评他是中共的傀儡。
    
    “辉煌时期”
    
    中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活”


    
    今年是西藏自治区成立50周年。
    
    国新办周日发表的西藏白皮书是今年以来的第二份,题为《民族区域自治制度在西藏的成功实践》。
    
    白皮书称,在中国共产党50年的领导下,“今日的西藏,是其历史上最为辉煌的时期”,并再次以“十四世达赖集团”来称呼达赖喇嘛,批评他“不断鼓吹‘中间道路’”,“注定逃脱不了失败的命运”。
    
    白皮书全文约2.2万字,分为前言、正文、结束语三部份,正文从八个方面介绍西藏自治区成立前后当地所发生的变革,包括:旧西藏的黑暗与落后、走上发展进步道路、符合国情的政治制度、保障人民当家作主、大力增进人民福祉、保护和弘扬优秀传统文化、尊重和保护宗教信仰自由及推进生态文明建设。
    
    西藏自治区副主席多吉次珠在北京的国新办发布会上说,今年是西藏自治区成立50周年,这份白皮书“让外界更多了解实行民族区域自治制度带来的这么好的成果”,意义重大。
    
    今年4月15日,国新办已发表过另一份西藏白皮书《西藏发展道路的历史选择》。总部设在印度的西藏流亡政府在上周二(1日)发表政策文件回应。
    
    这份题为《西藏不是中国的一部分,但中间道路仍是一个可行的解决方案》的长篇文件由西藏流亡政府外交与新闻部发出。文中批评,中国中央政府对于西藏的开发,仍是以北京和汉人的利益为导向,形成西藏“对中国政府补贴的慢性依赖”,并称中共在西藏“发展基础设施、公路与铁路、机场和通信系统,其目的主要是促进北京对整个西藏的控制。”以及为西藏带来游客、官员和中国移民。
    
    文件并针对接连发生的藏人自焚事件说:“大部分自焚藏人的诉求只有简单的两项内容,即达赖喇嘛尊者返回西藏和西藏人民的自由。”
    
    达兰萨拉称,接受西藏人民的“正当愿望”,对西藏问题的“公正解决”,“胜过任何军事或经济实力,以确保中国获得想要的国际尊重”。
    
    北京最新发表的《西藏白皮书》则称,西藏自治区成立后,废除“政教合一的封建农奴制统治”,实行民族区域自治制度,“从此西藏人民享有了自主管理本地区事务的权利,走上了发展进步的社会主义道路”。
    
    1939年7月,西藏正式宣布确认十四世达赖喇嘛,1950年中共军队进入西藏,藏人在多次武力抵抗与和谈未果后,1959年达赖喇嘛离开西藏,在印度成立流亡政府。1965年9月1日,西藏自治区成立。
    
    北京的《西藏白皮书》指出,目前西藏总人口317.55万人,其中藏族占92%以上,此外还有汉族、蒙古族、回族、纳西族、怒族、独龙族、门巴族、珞巴族以及僜人、夏尔巴人等40多个民族成分。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2970912


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·失踪20年的最年轻的政治犯 中共罕见回应班禅喇叭 (图)
·中国称失踪十一世西藏班禅喇嘛生活正常
·官方:“班禅转世灵童”正接受教育 不希望受干扰 (图)
·中国官方指定“班禅喇嘛”:坚决维护国家统一 (图)
·官方“班禅”拜见习近平 宣示“维护统一和民族团结”
·中国班禅露面呼吁藏人爱国 (图)
·北京册封班禅呼吁“爱国爱教” (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·班禅为尼泊尔和中国西藏地震灾区举行祈福法会
·西藏流亡政府呼吁施压中国“释放班禅” (图)
·班禅喇嘛失踪二十年 藏人行政中央促释放 (图)
·藏人行政中央发信 寻达赖喇嘛认证班禅灵童
·十世班禅女儿在国内住酒店被当罪犯查问
·四川道孚县尼姑及流亡西藏官民纪念失踪班禅喇嘛生日
·十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话?
·十世班禅秘书徐洪森遗体告别式在京举行
·袁红冰:十世班禅喇嘛死于中共的政治暗杀
·十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回
·塔尔寺被戒备迎接“中共班禅” 达赖喇嘛吁踐行教义 (图)
·四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡官民为班禅喇嘛请愿 (图)
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·陈维健:被失踪的人:十一世班禅确吉尼玛
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
·洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。