页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

失踪20年的最年轻的政治犯 中共罕见回应班禅喇叭
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
    
失踪20年的最年轻的政治犯 中共罕见回应班禅喇叭

    2009年东京示威者手举被达赖喇嘛认定为十一世班禅的更登确吉尼玛图片,并认为他是史上最年轻的政治犯、「被关押时间最长的政治犯」。
    
    内地官方罕见回应20年前被流亡海外的西藏精神领袖十四世达赖喇嘛指认的「班禅转世灵童」。西藏自治区统战部官员罗布顿珠昨日回应外媒提问时表示,达赖认定的「班禅」,实际上是十四世达赖不顾历史定制,破坏宗教仪轨,擅自认定的,是非法的、无效的。罗布顿珠又透露称,「班禅转世灵童」正在接受教育,正常地生活、健康成长,他也不希望受到任何的干扰。这是时隔9年之后,官方再度对此问题作出回应。
    

「正接受教育 不希望受干扰」
    
    今年9月是西藏自治区成立50周年,昨日,以全国政协主席俞正声为团长的中央代表团乘专机抵达拉萨,参加庆祝西藏自治区成立50周年庆祝活动。国务院新闻办亦在昨日发表第二份关于西藏的白皮书《民族区域自治制度在西藏的成功实践》。今年4月15日,国新办已发表过另一份西藏白皮书《西藏发展道路的历史选择》。
    

称中央对活佛转世有认定权
    
    西藏自治区统战部官员罗布顿珠在国新办的记者会上,被路透社记者问到十世班禅转世灵童的问题。中国网援引罗布顿珠的话称,活佛转世是藏传佛教一个非常重要的传承方式,「不管十四世达赖喇嘛说什么、做什么,都无法否定中央政府对活佛转世的认定权。刚才提到达赖认定的所谓的『班禅』,实际上是十四世达赖不顾历史定制,破坏宗教仪轨,擅自认定的,是非法的、无效的」。罗布顿珠也透露,「『班禅转世灵童』正在接受教育,正常地生活、健康成长,他也不希望受到任何的干扰。」这是官方第二次正面回应达赖喇嘛认定的十世班禅转世灵童问题,但依然并未透露其真正下落。
    

「在位」3日 6岁当局被带走
    
    1995年5月17日,当时只有6岁的男童更登确吉尼玛被中国政府人员从其家中带走。当时,他刚在3天前被达赖喇嘛宣布为十一世班禅喇嘛。中央政府并未承认更登确吉尼玛的班禅喇嘛地位。当年11月29日,通过金瓶掣签,额尔德尼.坚贊诺布被认定为十一世班禅喇嘛。这名中央政府认可的班禅流亡藏人称之为「汉班禅」,而达赖喇嘛认定的「藏班禅」,如今被指是世界上「被关押时间最长的政治犯」。
    

中央9年前回应 指是「普通小孩」
    
    在9年前的2006年4月,国务院新闻办公室在回覆路透社的提问中表示,更登确吉尼玛并不是「转世班禅」,只是一个平凡普通藏族小孩。新闻办发言人说,「目前,他的健康情况良好,过着平凡快乐的日子,也受到良好的文化教育。」当时官方同样强调,「基于对他家属的尊重,并未安排他与外国团体、媒体及其他人的会面,以避免打扰他及他家人的正常生活。」
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2120641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称失踪十一世西藏班禅喇嘛生活正常
·官方:“班禅转世灵童”正接受教育 不希望受干扰 (图)
·中国官方指定“班禅喇嘛”:坚决维护国家统一 (图)
·官方“班禅”拜见习近平 宣示“维护统一和民族团结”
·中国班禅露面呼吁藏人爱国 (图)
·北京册封班禅呼吁“爱国爱教” (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·班禅为尼泊尔和中国西藏地震灾区举行祈福法会
·西藏流亡政府呼吁施压中国“释放班禅” (图)
·班禅喇嘛失踪二十年 藏人行政中央促释放 (图)
·藏人行政中央发信 寻达赖喇嘛认证班禅灵童
·十世班禅女儿在国内住酒店被当罪犯查问
·四川道孚县尼姑及流亡西藏官民纪念失踪班禅喇嘛生日
·十世班禅如何评价88年胡锦涛在西藏第一次公开讲话?
·十世班禅秘书徐洪森遗体告别式在京举行
·袁红冰:十世班禅喇嘛死于中共的政治暗杀
·十世班禅的妻子是女军人,女儿从美国召回
·塔尔寺被戒备迎接“中共班禅” 达赖喇嘛吁踐行教义 (图)
·四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡官民为班禅喇嘛请愿 (图)
·阿旺唯巴:班禅喇嘛父母在家乡被软禁 (图)
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·陈维健:被失踪的人:十一世班禅确吉尼玛
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林
·洛绒泽仁:我们与班禅大师女儿的两次碰面(图)
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。