页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少将:武警或变国民警卫队 或不再“养”文工团
(博讯北京时间2015年9月05日 转载)
    
    国防部发言人杨宇军表示,非战斗人员在裁撤的重点之列,徐光裕透露,文工团、体工大队应该是首当其冲的。调整之后,如果部队有文体方面的需求,可以向社会买服务,无需养着那么多的专业文体工作者。
    
    
资料图:徐光裕少将。
    少将:武警或变国民警卫队 或不再“养”文工团


    浙江新闻客户端记者 屠晨昕
    
    习近平在大阅兵前的讲话中宣布裁军30万人,解放军现役部队从230万人减少到200万人,幅度相当可观。可见中国裁军的决心异常坚定。
    
    而国防部随后在新闻发布会上透露,本次裁军的重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,以优化军队规模结构,把我军搞得更加精干、编成更加科学。预计2017年底基本完成。
    
    对于这新一轮的国防和军队改革,浙江新闻客户端专访了中国军控裁军协会理事、原总参谋部某部副部长徐光裕退役少将。
    
    “应该说,裁军30万是一个好消息,这意味着我们要坚定地走精兵路线,质量比数量更为看重。”徐光裕告诉记者,陆军地面部队肯定是首当其冲,因为各军种的人数比例不尽合理。
    
    根据2013年国防白皮书,解放军230万现役总兵力中,空军39。8万人,海军仅为23.5万人,如果把人数有限的二炮也算入陆军的话,那么解放军的陆海空三军比例是72:11:17。而徐光裕告诉记者,美军目前的陆海空三军比例约为4:3:3。
    
    由于历史原因,中国军队在人数和结构上一直是陆军为主。不仅是人数悬殊,在解放军中,海空军的地位一直无法与陆军对等。目前,七大军区司令员至今仍是清一色的陆军将领。
    
    而在国际上,从1990年代以来,海、空军早已成为信息化战争的主要力量。尤其是我国目前面临的东南方向的威胁,面临的潜在对手有着极为强大的海空军实力和先进的运用理念。如果依旧秉持“大陆军主义”的旧思维,把海空军是陆军的附属,那就会和满清政府一样与世界潮流背道而驰,后果不堪设想。
    
    资料图:武警部队抗战英模部队方队通过天安门广场。
    少将:武警或变国民警卫队 或不再“养”文工团


    “我国国土面积巨大,人口基数多,周边陆地接壤的邻国有10多个,陆军比例不可能像美国那么低,我认为陆海空兵力之比例能够调整到5:2.5:2.5,应该是比较合理的。”徐光裕对记者说。
    
    如果按照徐光裕说的这个比例,总兵力200万,那么陆军是100万人,海军和空军各50万人。
    
    可见,海空军尤其是海军,不仅不会裁军,整体规模还将倍增。徐光裕指出,中国海军已经确定了“近海防御,远海护卫”的发展战略,向更远的远海延伸,保卫我国的国家利益,必须扩大海军舰队和航空兵规模,人员数量自然也会随之增加。
    
    国防部发言人杨宇军表示,非战斗人员在裁撤的重点之列,徐光裕透露,文工团、体工大队应该是首当其冲的。调整之后,如果部队有文体方面的需求,可以向社会买服务,无需养着那么多的专业文体工作者。
    
    这样看来,想要解放军再涌现出“小鲜肉”宁泽涛和韩红这样的文体巨星,将会很难了。
    
    另外对于杨宇军所言的“精简机关”,徐光裕透露,解放军目前的机关人员太多,指挥系统太庞杂,链条太长太多余,尤其是海空军情况严重,显得“头大腿小”,反应速度慢、指挥效率低下,这在战时很可能造成致命后果。
    
    在他看来,解放军应该学习美军扁平化指挥体制,全力建设多军种联合作战的机制,设立美军参谋长联席会议这样的跨军种常设联合指挥机构,把全军融为同一个体系。
    
    事实上,这两年来,中国军队已经探索联合作战指挥体制的建立。去年有外媒报道,中国已成立东海联合作战指挥中心。去年7月的国防部记者会上,发言人耿雁生没有否认,只是表示:“建立联合作战指挥体制,是信息化条件下联合作战的必然要求。我军在这方面进行了积极探索。”
    
    对于精简下来的人员何处去的问题,徐光裕表示,目前国家对复转军人有完善的政策,各省市也各有法规,接受过部队严格训练的这些复员军人,在地方各行各业都会受欢迎,尤其对于中西部,他们是不可多得的人才,因此不必太过担心他们的出路。
    
    “老旧装备部队,包括边海防部队被裁撤的人员,还有一条出路是武警部队。”徐光裕透露,“未来,武警部队有可能会转型成为国民警卫队,职能转变为平时国土警戒,战时补充正规部队。这支力量,以后很可能需要加以扩充。” (博讯 boxun.com)
3571030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·将徐光裕谈裁军:武警或整编为国民警卫队
·120名武警仅出来4人 天津爆炸预计200死 (图)
·视频:武警总部大门防恐路障升级 三角架铁刺改电动地板铁刺
·传武警广东省总队副司令石健强今天跳楼身亡 (图)
·视频:北京西客站南京火车站武警特警执勤 (图)
·第38集团军原军长刘振立少将升任武警部队参谋长 (图)
·河南南阳街头现黑衣蒙面女子 被武警带走
·军报:解放军及武警部队坚决拥护查处郭伯雄
·武警交通指挥部原政委王信涉严重违纪被立案调查
·军队通报:武警部队再“拿下”1名少将 (图)
·索马里首都发生爆炸 中国使馆1名武警罹难
·福建平潭村民维权遭数百武警镇压上百村民被抓捕 (图)
·暴力中国:校园、武警和街头殴打视频
·新式武警作训鞋列装 “解放胶鞋”将退出现役 (图)
·媒体:"万岁军"38军军长刘振立任武警参谋长 (图)
·媒体:“万岁军”38军军长刘振立任武警参谋长 (图)
·方向少将升任武警部队政治部主任
·姚立功任武警部队副政委 沪黑武警主官调动
·四川邻水把事搞大了 3000武警进驻
·武警狙击手"一弹两孔":子弹被刀刃劈开穿靶
·白非:武警还有老虎! (图)
·胡佳: 武警巡逻常态化,不是护民是恐吓
·边防武警见义勇为,炎黄子孙惊喜交集/貌强
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·军转齐步走7:武警军转干部石坚/茶香阁
·军转齐步走4:武警北京总队军转干部单春/茶香阁
·执勤武警成为北京长安街上新景观(图)
·一退役不久的武警朋友描述的真实西藏
·不能对人民实行专政— 致全国公安干警、武警的一封公开信
·胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
·昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
·陇南群体性事件:武警烧车嫁祸人民
·北京武警军转干部单春急售北京的住处
·格丘山: 我对“武警化妆喇嘛照片”事情的感想(图)
·中国武警是一支什么样的队伍?——再论警察国家化/吕耿松
·关于一次武警狙杀行动的感想(图)
·中国武警:对外笑脸 对内狰狞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。