页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒报道阅兵倾向性突出 习近平阅兵话筒是“日货”
(博讯北京时间2015年9月05日 转载)
    
    
     中国纪念抗日战争及反法西战争胜利70周年阅兵活动周四落幕。周五,官媒大赞阅兵的报道铺天盖地,用词煽情。同一天,美国国防部发言人就中国阅兵表明立场。而一些眼尖的中国网民发帖说,北京阅兵式中使用的声像设备几乎都是日本品牌。

    
    中国阅兵刚刚结束,正当中国各地媒体全力美化本国武器如何先进之际,大西洋彼岸的美国对中国阅兵表明立场,美国防部发言人彼得‧库克(Peter Cook)本周五说,阅兵不是“我们的风格”,美国军队是世界上最强大的军队,不需以阅兵令其他人知道美国军队的能力。记者会上,库克说自己没有观看中国阅兵。对中国展示有“航空母舰杀手”之称的东风-21D导弹,国防部不感到意外。他指中国周四的阅兵,并不是首次有新型武器向外间展示。亦有记者问到,阅兵展示的多种武器,中国都强调用来保护南中国海、东海的利益。库克指,美国理解这些地区对中国来说很重要,但对美国及其他亚太国家一样重要。美国将为维持亚太区稳定,尽一分力。
    
    据中国网民“画家蓝蝶”调侃称,在中国阅兵式结束后的记者会上,有记者问:为什么在抗日战争胜利70周年的阅兵仪式上,使用的摄像机、照相机等“长枪短炮”都是日本生产的?因为······唱:没有枪没有炮,敌人给我们造!引起网民恶语攻击。“画家蓝蝶”回应到,当今的中国人有个误区:总以为挤垮了谁,超越了谁,整死了谁,就是成功。然而事实上,一个真正的强者,不是看他摆平了多少人,而要看他帮助了多少人,服务了多少人,凝聚了多少人。未来世界,一定不会属于一群面目狰狞,尔虞我诈的人,而是属于一群善良,共享,快乐,透明的家伙。
    
    另一位网友“谢作诗”(xie-zuoshi)发帖称,【抵制日货的在哪里】今天的抗日胜利70周年纪念阅兵直播,都是日本摄像机拍的。电视转播是日本索尼设备,检阅车上的话筒是索尼850系列,拍合影相机,三台佳能、二台尼康。
    
    爱好摄影的博讯网记者孙林周五接受记者采访时说:“我们以前在电视台的时候,用的所有设备99%是索尼,都是日产货。你说抵制日货,他怎么抵制。如果真要抵制,那就回到原始时代。你说现在电子产品,有哪几样是国产的,抵制日货都是空口说白话,‘忽悠’两个字”。
    
    记者在人民网、深圳商报及甘肃省政府网站看到,不少报道用“热泪盈眶”、“心潮澎湃”等形容词描述老兵或现场民众。新疆亚心网周五以“新疆少数民族代表团现场观看阅兵典礼心潮澎湃”为题,报道维吾尔族模范个人代表迪木拉提心情如何激动,说“我情不自禁地唱起了《伟大的北京》”。
    
    山东大学退休教授孙文广周五对记者说,他也从网络上看到不少批评性意见:“但是反面的意见也不少,在一些知识分子中,有一些议论。就说为了阅兵不惜一切,很多商店停业,股市也停市。北京车辆受限制,很多工厂放假。人们要问,这样的阅兵为什么要搞得风声鹤唳。而且电视上娱乐节目都停了。阅兵到现在还是在一遍遍的重播,硬是要灌输到人们的脑海中去”。
    
    记者:今天整份报纸,有多少张是讲阅兵?
    回答:山东商报,我拿来看看。现在拿着的山东商报,几乎全是,一到第六版,第七版,第八版,第九版,十版、十一版,基本上全是(阅兵)。
    
    另外,官媒对外媒的报道也是选择性的,只摘录一到两句。央广网周五报道,美联社称,中国此次阅兵旨在纪念日本二战投降70周年,并表明中国致力于维护和平。《华尔街日报》网站称:从中国公布的出席阅兵式的嘉宾名单中可以看出,中国在全球诸多地区日益上升的影响力。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4060540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阅兵向国内外展示了什么?达到转移国内矛盾视线
·中国大阅兵 外界关注反舰导弹 (图)
·苹果日报:中共大阅兵大烧钱 总花费疑高达215亿 (图)
·有图有真相:习总大阅兵前没睡好觉? (图)
·“不惜工本”的大阅兵能振奋经济低迷中的人心吗?
·北京大阅兵:江泽民现身天安门城楼 还有李鹏
·8大败笔:行内人对央视转播大阅兵的质疑和评价
·老江两人扶 胡哥手发抖 北京大阅兵画面泄天机
·北京大阅兵:解放军的战略方向在哪? (图)
·中共抗战大阅兵:网友借机纪念“六四”大屠杀 (图)
·美媒:中国胜利日大阅兵释放和平与强国信号
·海内外网民趣议大阅兵 海外华人请假看直播
·美国学者:北京大阅兵之际被促正视自己的历史 (图)
·北京大阅兵在即 核心区处于高度戒备 (图)
·大阅兵长安街扫雷 医院停诊孕妇也要忍 (图)
·大阅兵前的北京街头 随处可见治安志愿者 (图)
·此时此刻的北京:大阅兵前夜景 (图)
·大阅兵北京大清场:街道空空荡荡 冷冷清清(19图) (图)
·一周网事:北京大阅兵、山东爆炸
·大阅兵即将开始 北京做最后准备 风声鹤唳(视频) (图)
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·黄东:大阅兵将骚什么铁拳头? (图)
·刘红霞:访民于“9∙3大阅兵”致中共
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵
·中共反法西斯大阅兵实质是中共法西斯胜利66周年大阅兵
·危机爆发就隐藏在这大阅兵的后面/陈泱潮
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。