页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市长吸毒称因升迁无望 下属发现后为其遮掩
(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    来源: 中国新闻周刊
    
     2014年4月,在湖南临湘二中举行的全省中学生田径比赛上,龚卫国主持开幕仪式
    市长吸毒称因升迁无望 下属发现后为其遮掩


    
    近日,湖南临湘市原市长龚卫国吸毒事件,再次引发关注。
    
    8月25日,岳阳市网络文化建设管理中心官方微博发布消息称,临湘市人民检察院原检察长刘群林因群众反映涉嫌吸毒,已被免职,调回岳阳市检察院,正接受组织调查。临湘市原副市长、公安局长曹青松也因对原市长吸毒事件负有责任而被职。
    
    有消息称,曹青松被免职缘于对龚卫国吸毒监管不力。据《中国新闻周刊》调查了解,对于龚卫国吸毒一事,曹青松确实事先知情。而刘群林被免职,可能缘于他涉嫌陪龚卫国吸毒。
    
    《中国新闻周刊》还了解到,龚卫国吸毒一案,或有其他临湘官员涉入其中。
    
    临湘官场的吸毒问题因此备受关注——到底有多少官员卷入其中?临湘市前副市长姜宗福在接受《中国新闻周刊》采访时表示,很庆幸自己在临湘待的时间不长,“时间长了,我也很难保证。”
    
    对升迁的失望,就写在脸上
    
    在姜宗福眼里,龚卫国是一位事业心很强、能力也很强的官员。“年纪轻、学历高、能力强。”
    
    2003年,龚卫国通过公开选拔成为湘阴县副县长,同时在中南大学获得了伦理学硕士学位。此后。他先后在湘阴县、汨罗市任职,并于2009年被任命为岳阳市文化局党组书记、局长,在37岁时成为正处级干部。
    
    彼时,岳阳市文化局是一个“烂摊子”。姜宗福说,在龚卫国上任前,岳阳市文化局有一个十多年未交房的家属区,还有两个商业烂尾楼,“已欠债1亿元”。整个文化局资金吃紧,基本处于运转不动的状态。
    
    龚卫国通过自己的人脉关系四处筹资,并努力争取国家的补助项目,终于把债务还清。据知情人士介绍,龚卫国所能利用的资源,一是家族中有人经商,二是在湖南省官场中的人脉。
    
    2011年,龚卫国被派往临湘担任市委副书记、代市长。“岳阳市委看中的,是他的活动能力和领导能力。”姜宗福告诉《中国新闻周刊》。2011年12月,39岁的龚卫国成为临湘市市长。
    
    龚卫国上任后,对该市的道路改造、“文明城市”创建、招商引资、重点工程建设都非常重视,并且取得了一定的成绩。临湘市公安局一位工作人员告诉《中国新闻周刊》,大家对龚卫国的评价大多是“能吃苦,是个干事的人”。
    
    有一段时间,龚卫国每天都出现在临湘的市政建设工地上,几乎每天都占据新闻报道的主要位置。有一天,在晚上的临湘新闻中,龚卫国一人独占7条。有人据此评价说,龚卫国期待升迁的心情过于明显。
    
    2013年,临湘市市委书记调离临湘,龚卫国一心想补缺,却最终未能如意——临湘市又调来一位“一把手”。临湘市多位受访官员告诉《中国新闻周刊》,龚卫国对这一安排的失望,有时候就写在脸上。“有时候,市委召开会议,对一个事情进行表态,龚卫国会立即召开市长办公会,对此加以否定。”
    
    多位接近龚卫国的人士称,在官场上,龚卫国脾气是“出了名的差”,常为工作的事情发怒,甚至在开会时张口骂娘。“他没官样,不尊重官场老规矩,讲话太随性。有时候会不分场合批评人,完全不顾及别人的面子,让人感觉有点‘政治不成熟’。”
    
    “是不是感冒药掉了?”
    
    据知情人透露,私下里,龚卫国是位性格不羁的性情中人。“甚至在饭店吃饭的时候,他对女服务员开玩笑的尺度也蛮大。”这位知情人士说,在有关部门对龚卫国的生活作风问题进行调查时,牵扯到了多个部门,包括多位女性。另外,在担任临湘市市长期间,龚卫国曾为数位与其有过接触的年轻女性安排工作。
    
    姜宗福告诉《中国新闻周刊》,龚卫国或许是在仕途遇到挫折之后,开始在幻觉中寻求安慰。2014年,龚卫国曾经出现幻觉,打电话报警称有人要加害于他。
    
    一位岳阳市政府官员告诉《中国新闻周刊》:“临湘市公安局长曹青松应该早就知道龚卫国吸食毒品,但龚是上级,又是关系不错的同僚,并没有采取任何措施。”
    
    龚卫国的吸毒行为,可能早已被临湘市政府内部人员发觉。上述岳阳市政府官员引述临湘市某局局长的阐述说,这位局长与龚卫国一起出差洽谈一个项目,龚卫国拿房卡开门的时候,从裤兜里掉出一粒药丸,但龚卫国并未觉察。这位局长偷偷捡起了药丸,并确定这是一枚冰毒药丸。
    
    如何处理这粒药丸,这位局长当时很纠结——不给,怕龚卫国第二天洽谈项目时精神萎靡出丑态;给吧,又不知怎么给。最后终于想到了一个办法——这位局长找到龚卫国,问他是不是感冒药掉了,龚卫国接过药丸,什么话都没说。
    
    2015年3月,湖南省纪委巡视组第八小组进驻岳阳,收到一封实名举报龚卫国的信。临湘市委书记黄俊钧在接受记者采访时证实了这个说法——湖南省委巡视组接到举报后介入调查,才发现了龚卫国的“病情真相”。
    
    就在巡视组进驻约10天后,临湘开始流传龚卫国被调查的消息。临湘市政府官方网站的信息显示,龚卫国最后一次出席活动,是在4月7日。
    
    这一天,龚卫国以身体不适为由,递交了请假条和辞职书,称自己“有抑郁症,需要接受治疗”。4月14日左右,龚卫国入住的广州市某医院情感障碍科,出具了一份需要住院治疗的证明。此后,龚卫国在家人的陪护下以“抑郁症”的名义进行治疗,其间的尿检呈阳性。
    
    公安机关在对龚卫国进行调查时,他比较主动地作了供述。公安机关根据龚卫国出现的症状得出结论:龚卫国至少已吸食毒品两三年,达到了成瘾程度。
    
    2015年4月21日,新华社发布消息称:“岳阳临湘市市长龚卫国涉嫌吸毒,目前公安机关已正式立案调查,已经免去龚卫国临湘市委副书记职务,其临湘市长的免职程序正在依法依规办理中。”
    
    多位官员涉案
    
    在龚卫国案发前,据《长沙晚报》报道,2014年2月20日至3月20日,岳阳市公安局在全市范围内开展了为期一个月的娱乐服务场所涉毒问题专项治理行动。仅一周时间,共破获毒品刑事案件8起,抓获涉毒犯罪嫌疑人15人,组织开展清查行动26次,清查宾馆、酒吧、KTV等娱乐场所499家(次),查获涉毒违法人员222人。
    
    龚卫国吸毒的场所,正是临湘市某高档宾馆。接近龚卫国的人都知道,龚交友广泛,“唱KTV、泡吧、喝酒,样样在行”。与他一起吸毒的人不乏当地搞房地产、基建工程的老板。这个圈子有不少地下交易场所,毒品也是通过这个圈子的内部人员进行交易。
    
    据《新京报》报道,龚卫国曾与一张姓吸毒女子长期保持男女关系。这位女子早先与一位开发商谈恋爱,龚卫国与这位开发商是朋友。3年前,该女子与男朋友在长沙一家酒店房间内吸毒时,龚卫国与其结识。
    
    2013年夏,这位张姓女子和另外一位朋友到临湘找龚卫国,在临湘太平洋大酒店一房间内,二人第一次一起吸食毒品。
    
    前述知情人告诉《中国新闻周刊》,在临湘,吸毒者通常都有固定的吸毒地点和供货人。“可以肯定的是,龚卫国不会亲自保管毒品。冰毒价格便宜,能够获取的渠道比较多。”
    
    这位知情人士表示,因为龚卫国有毒瘾,有些老板希望通过提供毒品,与市长进行利益交换。“依赖毒品的人,通常就会依赖提供毒品的人。”
    
    龚卫国案发后,公众在质疑官员监管制度的同时,也提出另一个问题:到底有多少官员卷入吸毒的漩涡中?
    
    关于临湘市检察院检察长刘群林是否因陪同吸毒被组织调查,一位不愿透露姓名的岳阳市处级官员说,刘群林确实涉嫌吸毒,但是否是陪龚卫国吸毒尚难确定。《中国新闻周刊》另从知情人士处获悉,约有22人卷入龚卫国吸毒案,其中有不少公务人员。但这一说法,尚未得到检察机关及纪委相关部门的证实。
    
    在临湘副市长职位上离任后,姜宗福出版了一本反映官场潜规则的自传体小说《官路》,小说以他曾任职的临湘市为蓝本,描述了很多官场现象。
    
    姜宗福说,从一个乡镇的干事到党委书记,要用太长的时间,但有时候空出来一个位子后,上级不是从本地提拔,而是从上面派下来一个,很多的官员都会有心理波动,严重的甚至会造成抑郁。“你说我没政绩,随便什么干部七七八八都能扒出好多政绩来。主要是靠感觉和印象选干部。在这种用人现状之下,真正想干事又上升无望的人确实很苦闷。”
    
    “当年省里选拔一批知识分子充实到基层去,龚卫国有高学历、高职称、有背景,政治抱负很大,”姜宗福举例说,“但是一个人的政治生命很短,每往上一步要耗两三年,在45岁之前不到正厅级的话,他的政治抱负是很难实现的。如果采用非常手段还实现不了,政治素养经不住考验的可能就会抑郁成疾,自甘堕落。” (博讯 boxun.com)
2561720


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多人涉龚卫国吸毒案被查 含1名有过性关系女子 (图)
·湖南临湘市长龚卫国尿检呈阳性 承认自己吸毒
·湖南临湘市长龚卫国涉嫌吸毒被立案调查 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
    论坛最新文章:
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。