页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大阅兵背后的尴尬 外交阴云难以驱散
(博讯北京时间2015年9月01日 转载)
    
    
     为迎接中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,规模空前的阅兵活动将于9月3日本周四在首都展开。为此,中国政府决定全国放假一天。自8月20日开始,政府当局就开始采取相应措施预防雾霾。毫无疑问,9月3日这一天,北京将以蔚蓝色天空展现在世人眼前。然而,外交阴云却难以驱逐。声势浩大的阅兵仪式却难掩背后尴尬。

    
    中国向五十多个国家领导人发出了邀请,积极回应的却并不近如人意。西方主要国家最高领导人都不准备参加,与中国主席习近平站在天安门城楼上的将有俄罗斯、上海合作组织其他成员国的领导人、苏丹、朝鲜和委内瑞拉等国的领袖。
    
    俄罗斯总统普京决定前往北京参加阅兵仪式,正如今年五月,在美欧西方主要国家首脑集体缺席俄罗斯的阅兵活动、习近平曾与普京并肩出现在莫斯科红场一样。中国军队方阵还参加了5月8日的红场阅兵。其他参加北京阅兵仪式的领导人几乎全部来自与中国有着密切政治关系的国家,包括委内瑞拉总统马杜斯和受到国际刑事法庭通缉的苏丹总统巴希尔。根据中国外交部方面披露的信息,参加本次阅兵活动的欧盟国家最高领导人只有捷克总统泽曼。此外,金正恩的亲信、朝鲜劳动党中央委员会书记崔龙海也将出席阅兵活动,双方可能会在活动之余展开外交活动。
    
    韩国总统朴槿惠上周宣布前往北京参加二战结束纪念活动,韩国总统府发言人随后宣布,考虑到韩中两国的友好合作关系、中国对朝鲜半岛统一可能发挥的作用以及中国对朝鲜半岛摆脱日本殖民统治的独立运动的历史贡献,朴槿惠总统将参加阅兵典礼。
    
    日本首相安倍晋三已决定不参加阅兵仪式。其他亚洲邻国:印尼、菲律宾和马来西亚都不会派首脑参加中国的二战胜利70周年纪念活动。
    
    参加中国纪念活动的西方国家代表分别有:法国外长法比尤斯、英国前司法大臣克拉克。另外,英国前首相布莱尔,以及美国、德国、加拿大和欧盟外交大使也将出席中国的纪念活动。美国驻北京大使表示,将在“活动日期临近时宣布有关美国参加事宜”。
    
    美国和绝大多数欧盟国家领导人表示,不会派国家元首或政府首脑参加中国的阅兵活动,他们担心,中国在东中国海和南中国海领土纠纷中采取强硬立场,在这个时候显示武力,可能增加地区的不安。
    
    有媒体分析称,至少50位国家领导人被列入了邀请名单,然而由于这一活动潜在的民族主义和反日意味,许多领导人不大可能出席。英国《金融时报》近日发表的一篇文章称,在是否前往北京出席阅兵式方面,欧盟国家领导人很难做出决定,他们不想置日本于尴尬地位。中国坚称,举行阅兵是意在疗伤与和解的真诚尝试,但一些国家怀疑它在更大程度上是煽动民族主义之举。坦克将滚滚驶过具有象征意义、让人联想起往事的天安门广场。有鉴于此,很多国家要么敬而远之,要么派出较低级别的代表。
    
    美国外交学会日本专家希拉•史密斯指出,华盛顿担心此次阅兵会扰乱日中之间试探性的重新靠近,有可能破坏区域稳定。她表示:各方“都在非 常紧张不安地关注着”,她还认为“有大量幕后工作鼓励中方不要把本次活动变成一次大型阅兵式和大型的排日活动”。
    
    中国将派出1万2千名官兵接受检阅。据军事问题专家介绍,为了练习精确列队行进,这些官兵曾蒙着眼睛在沙地上练习,他们的步长得到毫米精度的测量。然而,阅兵式上的“亮点”将是亮相的硬件。
    
    中国并没有公开确认哪些装备将在阅兵式上亮相,彩排期间许多先进武器被防水油布遮盖着。但专家们预计,它们将包括车载机动发射版本的东风-41洲际导弹,它能携带多弹头,已在今年早些时候进行试射。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2162259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党报回应阅兵质疑:穷人那么多 为何还阅兵
·9.3阅兵日 生娃也要避开要么提前要么推后 (图)
·山东临沂因大阅兵稳控疯狂拘留10多名访民 (图)
·9.3大阅兵进京车辆安检排长龙 (图)
·9.3大阅兵维权访民在京东躲西藏露宿街头 (图)
·9.3阅兵几十个来自全国60岁以上老访民誓死维权
·军事物联网首助阅兵 战车测速精确到小数点后3位
·官媒确认阅兵将展示东风反舰弹道导弹
·图谋阅兵释放鸽子炸弹袭击 北京抓捕数人
·阅兵前广东添乱 爱国商人信力建被抓 (图)
·阅兵仪仗队女兵持枪训练 胖女兵瘦成瓜子脸
·庆祝二战胜利,北京制造“阅兵蓝” (图)
·北京9.3阅兵观看及出行指南 (图)
·阅兵:天安门周边营业性场所停止营业 (图)
·中国大阅兵:天津“呼噜呼噜毛 吓不着”
·迎大阅兵主旋律电影票房灌水 红头文件促完成任务 (图)
·视频:大阅兵维稳:北京火车站等地警犬出动安保 (图)
·外媒嘲弄:猴子拆鸟巢,阅兵安保动物登场(视频)
·视频:阅兵演习满档,中国军方持续对外扩张
·胡佳:阅兵坦克能上北京街头,我却不能为自由而跑
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
·丁学良:北京阅兵实则中俄美日“四国演义” (图)
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·高洪明:北京阅兵蓝到底是什么蓝?党国蓝而非百姓蓝
·评台湾参加阅兵:沟通才能双赢/祯祥
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·笑蜀:北京抗战阅兵 对岸为何不领情? (图)
·章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·米立:北京阅兵 祸延典礼后 (图)
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·习近平阅兵风光,中共党坐蜡尴尬/淳于雁
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·反共救国报周刊第四期副刊:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼2 /杜阳明
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。