页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

官媒确认阅兵将展示东风反舰弹道导弹
(博讯北京时间2015年9月01日 转载)
来源: 新华网

随着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会日益临近,作为纪念大会重要组成部分的阅兵式,也渐渐揭开神秘面纱。与国庆阅兵相比,今年举行的抗战胜利日阅兵呈现七大变化:

一是阅兵主题上的变化——纪念抗战、铭记历史。新中国成立以来已举行14次阅兵,均为国庆阅兵,是国家盛典。而9月3日举行的阅兵是中国历史上首次以纪念抗战胜利为主题,是一种单向的纪念日阅兵,目的是为了铭记历史、缅怀先烈,珍视和平、开创未来,弘扬抗战伟大精神,两者主题有所不同。

二是规模结构上的变化——注重特色,热衷国际性。这次阅兵50个方(梯)队由2个抗战老同志乘车方队、11个徒步方队、27个装备方队、10个空中梯队,另抽组联合军乐团和合唱团,参阅总兵力超过1万人。国庆60周年阅兵56个方(梯)的安排寓意着我国56个民族团结和谐、万众一心。

这次阅兵,首次组织抗战老同志、外军方队参阅,首次组建10个英模部队方队参阅,首次安排将军担任领队受阅,体现了纪念活动的历史性、国际性,传递着对抗战老兵和支前模范的敬重和对抗日英烈的敬仰。

这种规模结构上的变化,充分体现了此次阅兵注重特色甚于注重规模,通过合理的编排对外宣示中国武装力量与捍卫世界和平之间的关联,从“9·3”阅兵中读懂中国捍卫二战胜利成果、维护世界和平安宁、共创人类美好未来的坚定立场。

三是武器装备上的变化——国产现役主战,展示最新成就。国庆60周年阅兵30个装备方队中,受阅大型装备是52型,全部是国产装备,近90%是首次参阅。这次阅兵组织27个装备方队拟动用40多种型号装备500多件,均为国产现役主战装备,84%是首次亮相的新装备,包括新型坦克、新型火炮、新型导弹、指挥信息系统和无人机等。

其中,陆军已经装备了先进的第三代主战装备,在2009年国庆阅兵已经出场亮相的05式水陆坦克,至今仍然是世界上战斗力最强的两栖战车。海军武器装备以舰载武器为主,目前世界唯一的中程反舰弹道导弹——东风-21D反舰弹道导弹值得期待。

这次阅兵首次按作战体系编组受阅方队,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等模块,“这是与以往历次阅兵一个很大的不同。”装备方队指挥部政工组组长李广彬说,“这样的安排,更能体现三军联合作战的特点,更能体现我军打赢信息化局部战争的能力”。

四是空中编队上的变化——按作战体系编排,规模增加。国庆60周年阅兵中空中梯队是15种型号151架飞机受阅,编队大多采用的楔形、三角形、菱形等队形,大体按预警机、对地突击飞机、制空作战飞机、直升机、教练机的顺序排序,体现攻防兼备的空中作战体系。

今年抗战阅兵上,将有20多种型号近200架各型飞机接受检阅,规模创历次之最,参阅飞机囊括陆海空三军的现役各型飞机,空中作战要素历次最全。

与国庆60周年阅兵相比,除了规模增加以外,歼-7、歼-8、轰-6H等老机型不见了踪影,国产新机型比重有了显著增加,尤其是海空军的预警机、电子侦察机、海上警戒机等特种支援机型,显示了我军空中力量对信息化的重视和建设成果。

为了突出抗战主题,空中梯队在参阅战机队形编排和表现形式上加入抗战元素和时代特色,例如,首先出场的空中护旗方队将采取“70”纪念字样编队飞行。

五是阅兵步骤上的变化——活动紧凑,以礼炮开场。抗战阅兵按照机动进入、列队、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤组织实施,阅兵式和分列式时间大约70分钟左右。除纪念大会外,还将举行招待会和文艺晚会。

国庆60周年阅兵按照机动进入、现场准备、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤,供大家观看的阅兵式和分列式总时间约66分钟。作为庆祝中华人民共和国成立60周年大会的组成部分,除此之外,还组织了声势浩大的群众游行以及国庆联欢晚会。

另外,在9月3日阅兵当天,共有56门礼炮,寓意56个民族心手相连;呈八字形等距排列,意指中国人民经历了八年抗日战争。每28门礼炮同时鸣放为一响,代表中国共产党诞生到新中国成立走过28年风雨历程。交替鸣放共70响,庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

六是现场环节上的变化——体现抗战元素和历史文化。国庆60周年阅兵中,国旗护卫队队员从人民英雄纪念碑出发到达国旗杆基座的行进过程中迈出正步169步,寓意“从1840年至2009年169年的不平凡历程,沿着中国特色社会主义道路阔步前进”。与国庆阅兵相呼应,天安门广场的布置涵盖中国文化元素,象征民族大团结的56根民族团结柱和悬挂60个充气大红宫灯,这些设计编排与国庆庆典理念紧密融合。

这次抗战阅兵为烘托现场氛围,由2400多人组成的解放军联合军乐团、合唱团担负纪念活动现场的奏唱任务,将现场奏唱《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》《在太行山上》《人民军队忠于党》等近30首反映抗战日期的经典歌曲和富有时代特征的乐曲,营造现场的历史文化氛围和庄严的仪式感。

七是观礼嘉宾上的变化——多元的二战胜利阅兵阵容。截至目前,已有49个国家确认将应邀出席“9·3”纪念活动,其中包括30位国家元首、政府首脑等外国领导人,19位政府高级别代表,此外还有10位国际和地区组织负责人。

此次纪念活动与国庆阅兵不同,凡与二战有关国家都会受到邀请。其中包括曾经为中国人民抗日战争胜利作出牺牲和贡献的国际友人。他们当中既有当年的美国“飞虎队”老兵、苏联红军老战士、日籍八路军老战士等,也有在南京大屠杀中为遭受残害的中国民众提供过帮助的友人,还有中国人民熟知并深切爱戴的白求恩大夫、柯棣华大夫的亲属。

据悉,外宾将分别登上天安门城楼和观礼台参观。登上天安门城楼是最高规格的外宾礼遇,一般是各代表团团长,包括来华国家元首、总理和国际组织负责人,此外还有一些前政要和国际知名人士。国庆60周年阅兵,登楼观礼的外宾包括西哈努克和太后、纳米比亚前总统萨姆努乔马、圣马力诺前执政官泰伦齐、日本前首相村山富市。 (博讯 boxun.com)
4091422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·图谋阅兵释放鸽子炸弹袭击 北京抓捕数人
·阅兵前广东添乱 爱国商人信力建被抓 (图)
·阅兵仪仗队女兵持枪训练 胖女兵瘦成瓜子脸
·庆祝二战胜利,北京制造“阅兵蓝” (图)
·北京9.3阅兵观看及出行指南 (图)
·阅兵:天安门周边营业性场所停止营业 (图)
·中国大阅兵:天津“呼噜呼噜毛 吓不着”
·迎大阅兵主旋律电影票房灌水 红头文件促完成任务 (图)
·视频:大阅兵维稳:北京火车站等地警犬出动安保 (图)
·外媒嘲弄:猴子拆鸟巢,阅兵安保动物登场(视频)
·视频:阅兵演习满档,中国军方持续对外扩张
·胡佳:阅兵坦克能上北京街头,我却不能为自由而跑
·中国纪念二战胜利阅兵 抗战国军老兵再感冷落 (图)
·大阅兵影响256条公车线 空中设禁区飞鸽坐牢笼
·为迎阅兵医院停诊商店休市
·阅兵维稳奇葩:逾千截访者围困最高法信访接待室,访民寥寥 (图)
·近3000厕位保障阅兵如厕需求 天安门24人一厕位
·当局最担心阅兵战机驾驶员心怀叵测肇事
·大阅兵:5大商业街停业两日 网民:不如戒严算了 (图)
·视频:北京阅兵:公交车经过长安街辅警上车执勤
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
·丁学良:北京阅兵实则中俄美日“四国演义” (图)
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·高洪明:北京阅兵蓝到底是什么蓝?党国蓝而非百姓蓝
·评台湾参加阅兵:沟通才能双赢/祯祥
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·笑蜀:北京抗战阅兵 对岸为何不领情? (图)
·章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·米立:北京阅兵 祸延典礼后 (图)
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·习近平阅兵风光,中共党坐蜡尴尬/淳于雁
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·反共救国报周刊第四期副刊:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼2 /杜阳明
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。