页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阅兵仪仗队女兵持枪训练 胖女兵瘦成瓜子脸
(博讯北京时间2015年9月01日 转载)
    在今年举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵中,三军仪仗队方队将采取男女混编组队形式出现在阅兵场,这在我军阅兵历史上是第一次。届时,解放军三军仪仗队女兵们将身着陆海空三军礼服,接受党和国家领导人的检阅。编者收集、整理了仪仗女兵的部分训练日记,选出有代表性的部分,展现了她们真实的训练与生活。
    
     基地训练第一天

    
    今天就进驻阅兵村了,一大早我们收拾好各自的行李出发,天空虽然下起了雨,但姑娘们的士气丝毫未减。参观了阅兵训练基地后,原来这里生活和训练的环境都不错,不是我们之前想象的大帐篷和荒无人烟的地方。
    
    吃过早饭,我们就同男队员一起训练,方队长特意安排男队员为我们表演了分列式。他们个个英姿飒爽,铿锵有力的步伐令人震撼,让刚刚组建的我们顿时感到了压力,但更多是赶超男队员的勇气。此时,我们也暗下决心,将会在最短的时间赶上男队员。
    
    不久,各方队的将军领队也来观看男队员的分列式表演,最后问我们女兵能不能走得那样好?我们用强有力的声音来表达自己的决心:“能!”
    
    到这的第一天我们就成了焦点,每名女队员都卯足了劲儿!
    
    雨中合练
    
    今天在一号道大合练,尽管天空一直下着雨,但同志们个个依然神采奕奕,要问我什么感受?一个字,爽!
    
    社会上,像我们这个年纪的女孩,正值最爱美的时候,喜欢漂亮衣服、美美的妆、喷各类香水。但作为军人的我们,都爱上了那被雨水拍打的脸颊,雨滴落在帽徽和肩章的声音,和钢枪上溅起的水花,以及掺杂着每天用尽全力付出的汗水味。
    
    特别是我们唱着《军旗烈烈》和《阅兵之歌》归来时,军乐团的同志们为我们鼓掌、喝彩,那一刻我骄傲、我自豪,我是中国仪仗兵!
    
    放下钢枪拿起扫把的好姑娘
    
    今天,我们刚刚从训练场回来,队伍解散后,子杰看到院子里落了好多树叶,她顾不上脱下手套,就拿起扫把扫了起来。这时,两位武警的首长路过院门口,竖着大拇指对我们说:
    
    “好姑娘!放下钢枪就拿起扫把!真是好姑娘!”
    
    在这里,头上有仪仗队的光环,我们没有理由躺在前辈的荣誉上睡觉,也就意味着我们需要更多努力为仪仗队增光添彩。
    
    瘦成西瓜子脸
    
    训练场上,我们正在进行站立训练,一名较胖的新同志也在其中,另一名战友悄悄地对她说:
    
    “梦雯,你都瘦成瓜子脸了。”
    
    梦雯可开心地回答:“是么班长?什么瓜子?”
    
    “西瓜子!”顿时大家都笑了。
    
    站立时的蜻蜓
    
    一次联指大合练,天气炎热、阳光直晒,我们已经站立了一个半小时,大家一动不动,汗水早就浸透了衣服。就在最难受的时候,一只蜻蜓飞到了我们上方,像老朋友一样,从第一个排面飞到最后一个排面,甚至在每名队员头上都停留了一会儿,不知道从哪传来的声音:
    
    “它真像摄像机啊!不会是指挥部派来监督我们的吧。”
    
    正说着,它飞到我帽檐边上不动了,这也是我第一次这么近距离看蜻蜓,真漂亮······
    
    慈父般的方队长
    
    刚刚训练完,就在我们回去的路上,顷刻间的大雨把我们赶到了凉棚里。为了不让女兵淋到雨,韩副队长把里面的位置让给了我们,而他自己却在最外边。
    
    雨越下越大,这时,一个大巴车队路过。韩副冲到了雨中,把车队拦了下来,他冒着雨,跟司机商量拉我们回去的事情。这时,所有人心里都是暖暖的,有的战友说:“好伟岸的背影啊!”这个背影感动了所有人。当时我特别想说,您别淋到了,我们不坐车了,您回来吧!
    
    最后我们登上了这辆大巴车,心中满满的感动。回去后,还没有下车,雨中又出现了他组织的身影。
    
    这就是我们的方队长,每天训练我们的人。他很严厉,又经常鼓励我们,总能替我们想得很周到,即是我们的老师,更是我们的长辈。
    
    回想他在雨中的背影,好像是父亲。是啊,他总像父亲一样保护着我们,照顾着我们,我始终会记得,这个背影,雨中的背影。
    
    为我们点赞
    
    昨晚我们到天安门合练。带回时,为了不打扰百姓休息,我们从胡同里陌声行进。虽然已是凌晨4点,但人们早就起来等我们归来,听到他们鼓掌喝彩的一瞬间,一股暖流涌上心头,我体会到了军民鱼水情,我为自己是一名军人而骄傲,我为自己是一名仪仗兵而自豪。
    
    在返回的路上,大家在汗臭味和疲惫中睡着了。我想为每名队员点个赞,我相信9月3日的那一天,我们会以最佳的精神状态,最完美的动作通过天安门,把中国军人的威武形象,把我们取得抗战胜利的喜悦展示在世人面前!
    
    来源:中国网 (博讯 boxun.com)
310957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·庆祝二战胜利,北京制造“阅兵蓝” (图)
·北京9.3阅兵观看及出行指南 (图)
·阅兵:天安门周边营业性场所停止营业 (图)
·中国大阅兵:天津“呼噜呼噜毛 吓不着”
·迎大阅兵主旋律电影票房灌水 红头文件促完成任务 (图)
·视频:大阅兵维稳:北京火车站等地警犬出动安保 (图)
·外媒嘲弄:猴子拆鸟巢,阅兵安保动物登场(视频)
·视频:阅兵演习满档,中国军方持续对外扩张
·胡佳:阅兵坦克能上北京街头,我却不能为自由而跑
·中国纪念二战胜利阅兵 抗战国军老兵再感冷落 (图)
·大阅兵影响256条公车线 空中设禁区飞鸽坐牢笼
·为迎阅兵医院停诊商店休市
·阅兵维稳奇葩:逾千截访者围困最高法信访接待室,访民寥寥 (图)
·近3000厕位保障阅兵如厕需求 天安门24人一厕位
·当局最担心阅兵战机驾驶员心怀叵测肇事
·大阅兵:5大商业街停业两日 网民:不如戒严算了 (图)
·视频:北京阅兵:公交车经过长安街辅警上车执勤
·北京阅兵安保 王府井暂时停业
·9.3阅兵 维权人士郭春平被押回河南老家监控 (图)
·9.3阅兵 居民请关好窗户 不要窥视 (图)
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
·丁学良:北京阅兵实则中俄美日“四国演义” (图)
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·高洪明:北京阅兵蓝到底是什么蓝?党国蓝而非百姓蓝
·评台湾参加阅兵:沟通才能双赢/祯祥
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·笑蜀:北京抗战阅兵 对岸为何不领情? (图)
·章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·米立:北京阅兵 祸延典礼后 (图)
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·习近平阅兵风光,中共党坐蜡尴尬/淳于雁
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·反共救国报周刊第四期副刊:9.3阅兵江贼民会不会出现在天安门城楼2 /杜阳明
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。