页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袭祥栋律师:关于对王全璋变更强制措施申请书
(博讯北京时间2015年9月01日 转载)
    
     申请人:袭祥栋 山东天盟律师事务所律师 系王全璋的辩护人。
     通讯地址:山东省济南市北园大街455号荷香商厦三楼, 手机:18660420978

    
     申请事项
    
     申请对王全璋变更强制措施,立即释放王全璋
    
     申请事由
    
    申请人系王全璋妻子李文足代王全璋委托的辩护律师,李文足从CCTV及网络等渠道获知王全璋被你局刑事拘留,因辩护人目前无法会见王全璋,你局也未依法告知辩护人已查明的主要案件事实,辩护人只能从网上搜索了解王全璋案的有关情况。“2013年靖江事件”似乎是王全璋涉案的“祸根”,但靖江法院已对王全璋进行了处罚,且与王全璋涉嫌的“寻衅滋事、煽动颠覆国家政权”犯罪风马牛不相及。无论“靖江事件”是否构成“寻衅、煽颠”犯罪,你局对王全璋采取“刑事拘留”强制措施均是滥用职权,必须立即纠正,变更强制措施。
    
    《刑事诉讼法》关于强制措施的规定是以“不羁押为原则,羁押为例外”。《刑事诉讼法》第八十条、《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百二十条规定,只对“现行犯”和“重大嫌疑分子”才可以采取刑事拘留强制措施,对这两类嫌疑人也并非必然采取刑事拘留措施,还应具备前述两法条规定“七类情形”之一的才可以先行拘留。“现行犯”非常容易理解和把握,正在实施犯罪的嫌疑人即可认为是现行犯,但对“重大嫌疑分子”因没有具体的认定标准,往往被办案机关肆意认定,刑事拘留强制措施动辄被滥用。其实,“重大嫌疑分子”指的是重大犯罪案件中的嫌疑人,《公安机关办理刑事案件程序规定》第二百零三条第二款对“重大犯罪案件”做了诠释,“致人重伤、死亡的严重危害公共安全犯罪、严重侵犯公民人身权利犯罪,以及黑社会性质组织犯罪、严重毒品犯罪等重大故意犯罪案件”称之为重大犯罪案件,这些案件的中嫌疑人即为“重大嫌疑分子”。王全璋既不是“现行犯”(靖江事件发生于2013年),也不是“重大嫌疑分子”(“寻衅滋事”不是重大犯罪案件,“煽动颠覆国家政权”虽为高大上的罪名,但不属于《公安机关办理刑事案件程序规定》所列举的重大犯罪案件类型),所以,你局对王全璋采取刑事拘留强制措施完全错误,必须纠正。
    
    综上,申请人依据《刑事诉讼法》第九十五条规定提出对王全璋变更强制措施申请,请你局依法在三日内作出决定,并书面告知申请人。
     此致
    
     天津市公安局河西分局
     申请人:袭祥栋
     2015年8月31日 (博讯 boxun.com)
4930202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·辩护律师了解王全璋案件有关情况函
·辩护律师袭祥栋致王全璋律师的一封信
·王全璋妻给全璋的信:娘一直给我打电话问你
·王全璋姐姐:致公安部长郭声琨先生的公开信
·公民看望王全璋父母 嘱咐二老多锻炼 健康长寿
·王全璋转刑拘禁见律师 余文生传唤时遭折磨 (图)
·王全璋被涉嫌寻衅和煽颠,约见办案人碎记
·王全璋确认被以涉嫌寻衅滋事和煽动颠覆刑事拘留
·黑色十分钟,王全璋律师在法院被殴打详细经过
·王全璋律师在聊城庭审时被警察殴打的情况说明
·王全璋律师曝光在靖江被法院拘留的细节 (图)
·南通拆迁户持续声援王全璋律师 (图)
·王全璋:被司法拘留遭遇是法院的耻辱 (图)
·围观彰显力量:维权律师王全璋提前获释后发声/视频 (图)
·维权律师王全璋提前获释,法院不认错 (图)
·江苏靖江法院决定对律师王全璋提前解除拘留
·江苏靖江市法院当庭拘留律师王全璋,民众声援 (图)
·辩护律师王全璋被司法拘留 同行聚集抗议指靖江法院侵权 (图)
·王全璋律师被拘:律协发声明、江苏联合调查 (图)
·访谈:王全璋律师案“关乎公民基本人权” (图)
·王全璋妻子:致中华全国律师协会王俊峰会长的公开信
·评王全璋事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!/谢燕益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。