页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸受损民房拒绝接受赔偿方案
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月31日 转载)
    
    至今造成158人死、15人失踪的天津滨海新区危险仓爆炸事故,灾场周一(31日)一度死灰复燃,冒出浓烟和著火。事故发生至今超过3周时间,当局终公布回购受损房屋的方案,但受影响的居民拒绝接受,会继续派代表进行磋商。(文宇晴 报道)
    

    经过连日与居民代表磋商后,天津市滨海新区房屋管理局周六(29日)公布,有关房屋受爆炸事故影响的3个处置方案。包括若居民自愿出售受损住宅,由数家开发商组成的责任联盟进行收购,并会额外考虑各种因素,给予一定比例赔偿;若选择修复赔偿方式的居民,由政府部门组织对受损住宅门窗及公共部位进行免费修复,同时亦会另外给予一定比例的赔偿。最后的处置方案,是针对未入住的房屋,业主可选择退房,按合同额给予一定比例的过渡安置费。
    
    报告中表示,此次爆炸主要造成周边的海港城、启航嘉园、金域蓝湾等7个小区住宅受损,均是方案中涵概的对象。而其他小区如有严重受损住宅,经评估确认后也可按此3种方式处置。
    
    不过,业主不接受政府公布的回购补偿方案。李先生对本台表示,目前只是一个概括性的方案,条款很模糊、不明确,根本没有列出具体的细节或赔偿金额,在这种情况下,他根本不能签字同意。
    
    李先生说:我认为没有具体数字的时候,我还不能作出决定。方案里没有提到任何数字,没有能让我们明白自己大约(回购的赔偿)会是多少。如果你签一份合同,上面没有具体的数字,你会签吗?相当你开了一份空头支票。或者说是高价回收,但是多少钱大家都不知道。
    
    网上有指,部分居民在7天内签署协议的会获2万元奖励。不过李先生称未听说过。
    
    亦有业主在微博上向记者反映,当局的回购方案跟早前开发商定出的方案同出一彻,都是买卖关系,但装修、契税、贷款利息等好几十万元的购房成本,仍要业主承担。由于早前逾百业主去诉求被镇压,目前只能继续派代表与政府进行磋商,再等几天看看会谈是否有成果,再决定下一步会如何做。
    
    本台曾致电天津市政府了解,不过电话依旧没有人接听。
    
    另外,滨海新区约300多家的学校,有16所幼稚园和学校,受爆炸事故影响,门窗、玻璃和墙身等受损。
    
    新港第四小学有教职员称,学校受损毁的情况不严重,经过政府派人修缮后,学校跟区内数百家学校如期于周一开学。
    
    教职员说:我们是如期正常开学了,这些对不起,你找我们上级主管机关了解吧。
    
    就在区内开始恢复日常生活的同时,当局仍然忙于清理爆炸现场。不过同一时间有数名网友在微博上,图文并茂地称现场再度著火,并有浓烟冒出。
    
    房屋受到影响的业主李先生对本台证实,但他相信不会再有造成伤亡的影响。
    
    李先生说:听说现场还有发现明火,听说是很小的。我听他们(其他业主)说是他们今天在附近又看到有明火,但好像没有爆炸。其实我们也很担心,但我自己觉得也不至于再发生大的问题了,毕竟该烧的也烧得差不多了。
    
    对于赔偿责任主要由政府还是涉事企业负责?至今当局没有一明确的说法。国家发改委国土研究所所长肖金成向《中国经济周刊》表示,天津爆炸事故对国内外影响巨大,究竟对造成的整体经济损失多少?还需要专业评估机构进行估算。肖金成形容,这次事故都堪称“损失巨大”。《德国财经网》早前曾的估算,爆炸的经济损失高达730亿元人民币。
    
    太平洋保险财产保险董事长兼总经理顾越对媒体表示,由于目前当局不允许保险公司在封锁区内查看理赔,封锁区范围达3公里,因而公司无法派人前往现场查看,无法对事故涉及的损失、赔偿等有初步的估算。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
42353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸遇难增至158人 失联15人 (图)
·天津爆炸事故已造成158人遇难 仍有15人失联 (图)
·天津爆炸直接经济损失估算700亿 保险赔付100亿
·官方:天津爆炸遇难增至150人 失联23人 (图)
·天津爆炸:中国逾千化工企业需搬迁改造 (图)
·习近平对天津爆炸被追责 张高丽内部请辞
·天津环保局称:天津爆炸周边臭味不影响健康
·中国环保部部长:对天津爆炸区进行全天监测 (图)
·天津爆炸遇难人数升至146人 仍有27人失联
·天津爆炸事故追责或有更高级别官员受处分
·最高检:继续深挖天津爆炸事故所涉职务犯罪线索 (图)
·万科宣布4亿回购天津爆炸楼盘 共396套未售房
·天津爆炸23名责任人被查 媒体报道减少引人不满 (图)
·天津爆炸首个楼盘回购方案出炉 万科花费4亿元 (图)
·天津爆炸:一汽丰田重启天津生产线 (图)
·天津爆炸核心区南侧污水废水已基本清运完成 (图)
·天津爆炸15天后 这栋楼已经被推倒了 (图)
·天津爆炸11官员被立案 瑞海被拘高管名单有变
·天津爆炸区周边小区全面启动维修工作 (图)
·天津爆炸增至139人死 原址建纪念公园
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·王思想:天津爆炸终结汶川模式
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。