页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北省委原书记周本顺妻子为银河证券高管
(博讯北京时间2015年8月31日 转载)
     来源: 财经网
    
     7月24日上午,河北省委原书记周本顺还在北京参加京津冀协同推进大会,并位列主席台。下午18时,中央纪委监察部网站发布消息,周本顺涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

    
     周本顺是十八大以来被查的第五个中央委员、第八个正省级官员,也是十八大以来第一位落马的在职省委书记。
    
     此前,在周永康担任中央政法委副书记兼任公安部部长以及担任中央政法委书记期间,周本顺在长达十年的时间里担任中央政法委副秘书长和秘书长。2013年调任河北省委书记后,周永康等人先后被查,周本顺则被视为“平安落地”。
    
     此次被查后,相继被有关部门带走的还有周本顺的妻子段雁秋、儿子周靖,以及一位刘姓秘书。
    
     被段雁秋视为“干儿子”的江苏房地产商人赵晋也于此前被有关部门控制。
    
     周本顺内弟则在河南被带走调查;侄女婿宋达勇在湖南被纪委“双规”。
    
     《财经》记者多地调查发现,围绕周本顺的亲属及相关政商关系,呈现出一张遍及长沙、河南、天津等地,涉及汽车、地产、书画等领域的灰色版图。
    
     湖南打黑立威
    
     1953年2月,周本顺出生在湖南省怀化市溆浦县桥江镇林家坡村。19岁那年,周被选送长春地质学院。1975年12月,毕业后不久的周本顺,被分配到专业对口的湖南省地质学校任教。此后几年,他历任学校党委办公室秘书、团委副书记。
    
     1982年10月,在学校工作七年后,周本顺正式步入仕途,调任湖南省地矿局。
    
     在地矿局任职两年,周本顺被平调到湖南省委政策研究室,职务是副科级研究员。
    
     八年后,从副科级研究员升任处长。在此期间,周本顺的工作能力被主要领导发现,仕途进入“快车道”。
    
     1992年7月,周本顺被擢升为副厅级研究员。20个月后,他便成为政策研究室一把手,正厅级干部。
    
     1994年10月,周本顺调任湖南省邵阳市委副书记,分管党务工作。十个月之后,41岁的周本顺升任市委书记。周主政邵阳期间,绰号“小红宝”的涉黑人员姚志宏正横行邵阳。
    
     据公开信息显示,上世纪八九十年代,姚志宏靠放高利贷逐渐做大,并聚集了一批刑满释放人员打砸抢杀,还拉拢不少官员做保护伞。
    
     2000年11月,周本顺调任湖南省公安厅厅长。此后不久,湖南连续发生了多起恶性案件,包括一起街头枪杀事件。
    
     因枪击案社会影响极大,被中央高层批示后,湖南一场打黑除恶行动随即展开,姚志宏被列为首要缉拿目标。
    
     2002年6月,湖南省公安厅和邵阳市公安局联合行动,一举抓获姚志宏犯罪团伙成员30多名,创造了该省所谓打黑除恶的“三最”:计划最周密、执行最成功、一次性抓捕嫌犯及保护伞成员最多。
    
     此时的周本顺,任湖南省政法委书记兼省公安厅厅长。
    
     据《财经》记者获悉,在这场抓捕行动中,身为湖南省政法系统的一把手,周本顺亲自坐镇指挥。
    
     对于姚志宏一案,湖南当地也曾存有争议,认为“小红宝”有罪但不至死,周本顺借此立威。
    
     不过,周本顺在湖南仍有不错的口碑,“他为人低调、谦和,是个务实的人,也没有什么官架子。”一名与周本顺接触过的湖南法院系统人士介绍,他的升迁与其业务能力强,特别是撰写报告材料的扎实、文笔好是分不开的,亦因此被时任公安部部长周永康调任中央政法委副秘书长。
    
     周本顺落马前后,他家乡怀化及溆浦的部分官员也相继落马:
    
     2015年5月12日,怀化市纪委对怀化市国土资源局副调研员陈仁琪涉嫌严重违纪问题立案调查;
    
     5月22日,怀化市副市长李自成因涉嫌严重违纪,接受组织调查;
    
     7月,溆浦县纪委对溆浦县财政局党组书记、局长张英鑫涉嫌严重违纪问题立案调查;
    
     7月15日,溆浦县纪委对溆浦县卢峰镇党委书记李翔涉嫌严重违纪问题立案调查;
    
     7月27日,怀化市纪委对怀化市委宣传部副部长李霞涉嫌严重违纪问题立案调查。
    
     河北低调行事
    
     在中央政法委工作十年,周本顺身处周永康背后,没有给外界留下很深刻印象。一位知情人士称,他做事细致到位,很受周永康赏识。
    
     2013年3月20日,周本顺调任河北省委书记。
    
     河北省的一些政界人士告诉《财经》记者,周本顺在河北两年,“会开了很多,口号理念提了很多,实际工作没做多少”。他留给河北政界的最大印象是,谨小慎微。
    
     2013年到河北任职后不久,他就明确向秘书等身边工作人员提出,要低调谨慎,踏实工作,不要给他“揽事”,也不要利用他的影响力在外面乱做事。他也绝不会为身边工作人员批条子、打招呼。
    
     河北省多名官员向《财经》记者披露,2014年3月,全国“两会”期间,周本顺在河北代表团的讨论中曾抱怨,“反腐导致了基层一些干部不敢做事”。此言一出,自知语失的周本顺随后密集发表支持反腐的各类言论。
    
     2014年4月30日,周本顺在河北省一次专题党课讲话时称,“腐败没有后悔药。严于律己,主要是廉洁自律。官以不贪为宝,民以清官为宝。已查处的案件警示领导干部要特别注意这样几点:贪腐绝不能有第一次。有了第一次,就会有第二次、第三次、无数次。大贪是从小贪开始的,针尖大的窟窿斗大的风⋯⋯‘全家腐’必然是‘全家哭’。”
    
     在2014年9月河北省委常委的民主生活会上,周本顺又作了自我批评,他承认自己“抓廉政太软”。周本顺称,自己对中央当前先解决“不敢腐”的决策部署是完全拥护的,但一到具体实践上,就怕惩治力度大震动太大。
    
     2014年10月,河北秦皇岛小官马超群贪腐涉案过亿的消息披露,一时引发全国热议。在2015年的全国“两会”上,周本顺就上述案件表示,“河北会像治理生态环境一样,把净化政治生态作为重要的硬性目标,坚决打赢反腐败这场输不起的攻坚战。”
    
     在对河北的反馈意见会上,中央巡视组领导指出河北在党风廉政建设方面存在问题,同时也指出河北山头主义现象突出。这在中央巡视组向被巡视地区反馈意见中是仅有一次的说法。
    
     2014年11月,时任河北省委常委、组织部长梁滨落马。周本顺在一次省委常委会议上评价说,“梁滨这人是肯定要出事的。就在被调查前,他还在给下面打招呼,要求安排某些干部。”
    
     2015年7月24日,周本顺现身北京,参加在此间召开的京津冀协调发展工作推动会,并在主席台就坐。当天下午15点37分的媒体报道还出现了他参加会议的画面。然而仅仅两个半小时后,中纪委就宣布了对他的调查决定。
    
     周本顺的政治生涯至此画上句号。
    
     段雁秋书画经
    
     与周本顺的低调形成对比,他的妻子段雁秋颇为高调。
    
     段雁秋是金融界、慈善界和书画界的活跃人士。段今年58岁,为中国银河证券股份有限公司投行部董事、总经理。此前,曾供职于湖南省无线电管理委员会办公室,之后在中国人寿保险公司工作数年。
    
     公开报道显示,段是中国爱心工作委员会副主席。同时,还担任中国书画收藏鉴定家协会副主席、中国书画协会理事、河北名家书画院副院长等职务。
    
     在众多身份之间,段雁秋在书画界拥有最多头衔。曾有人这样介绍段雁秋,“自幼酷爱书画,拜师学艺,于2013年就读于中央美术学院高级研修班,师从大家贾又福、李铁生、陈平、苏百钧老师等,得到工笔大师蒋彩萍老师的指点。曾多次参加全国和省市的书法展并多次获奖。”
    
     不过,湖南书画界不少人表示没听说过她的专业声誉。在一家拍卖网站上,段雁秋有两幅书法作品在线,分别标价10万元和100万元。
    
     段雁秋不仅喜欢绘画,还喜欢社交活动。在北京,段雁秋给人留下的印象是有时说话无顾忌。在一次规格极高的宴席上,段雁秋曾说,“我生了一个男娃,现在有两个儿子。”前者指35岁的周靖,后者则包括她的“干儿子”,江苏知名房地产商人赵晋。
    
     段雁秋不时将书画推介给朋友。据知情人士称,正是在段雁秋的引导下,赵晋在地产生意之外,在北京、天津和南京三地,耗巨资收藏大量的名贵字画,为此专门招聘四位书画助理,负责书画业务。
    
     段雁秋籍贯河南,在湖南长大。
    
     段雁秋在河南的长弟刘延伟,从棉麻公司总经理的身份被提拔为邓州市政法委副书记,后任邓州市司法局局长。二弟刘延涛,在邓州市房地产商界声名显赫。
    
     段雁秋已于7月24日与周本顺同天被有关部门带走调查。《财经》记者获悉,4天之后的7月28日,刘延涛在邓州家里被异地警方带走。刘延伟目前仍正常上班。
    
     赵晋地产生意
    
     赵晋,1973年7月19日出生于一个军人世家,曾在南京著名的金陵中学、南京第十三中读书。17岁时,进入解放军国际关系学院读专科,该校是全国重点高等院校,隶属解放军总参谋部。
    
     1993年,赵晋毕业之后,没有进入部队工作,而是选择留在南京从商。一年后,21岁的赵晋创建了南京世昌房地产开发公司,由此开始了他的商业“帝国”梦。
    
     赵晋的父亲赵少麟,江苏省委原常委和秘书长。在南京,赵晋依靠父亲权威,短短数年成为南京房地产界的“大佬”。
    
     大型国企江苏凤凰出版传媒集团,曾与赵晋交锋失败,且情节蹊跷。2013年5月9日,南京市国土拍卖会在河西政务中心举行,报名参加竞拍中央门NO2013G16地块的只有两家公司。一家是江苏凤凰出版传媒集团,另外一家就是赵晋实际控制的南京德胜房地产开发有限公司。
    
     当地的知情人士表示,中央门NO2013G16地块位于主城区,是稀缺的商业地块。令人不解的是,定于当天14时25分的拍卖会,结束约10分钟后,凤凰出版传媒集团的四名代表才到达现场。其中一位工作人员向集团领导汇报情况,表示因没找对地方,而错过拍卖会。
    
     对于凤凰出版传媒集团代表“走错门”,当地媒体质疑称,从凤凰出版传媒集团到河西政务中心,开车最多半小时,如此重大失误何以解释?最终,凤凰传媒出版集团被视为放弃。南京德胜房地产开发有限公司不战而胜,以底价2.69亿元竞得该地块使用权。
    
     有知情人士表示,赵晋与周本顺之子周靖是多年好友。赵晋回南京经常带着周靖,赵晋被警方带走后,周靖曾为他“活动”。
    
     多个信源表明,周靖还深度涉及了赵晋的房地产生意,这是他被带走调查的原因之一。据《财经》记者了解,关联周靖和赵晋的一家公司是天津泰基房地产开发有限公司。
    
     2003年,在南京完成原始积累后,赵晋将发展重心转移到天津。到天津不久,赵晋旗下的天津泰瑞公司便拍得南京路上的黄家花园地块,成为当时的“标王”。
    
     2010年,楼高243米的“君临天下”楼盘建成,在这座大楼里,赵晋设立一间美术馆,里面藏有诸多名家字画,包括大师齐白石和张大千的真迹,这些正是段雁秋喜欢的。
    
     2010年10月25日,天津泰基房地产开发有限公司(下称天津泰基)成立,注册资本5000万元,法定代表人为赵晋。
    
     工商资料显示,天津丽华维投资有限公司出资600万元,持股12%;北京甘雨裳凤文化传播有限公司出资500万元,持股10%;天津康定建筑安装工程有限公司出资1100万元,持股22%;自然持股人买玉鑫出资800万元,持股16%;最大的股东,则是远在湖南的长沙雨亮投资咨询有限公司,出资2000万元,持股40%。
    
     材料显示,长沙雨亮投资咨询有限公司(以下简称长沙雨亮)注册资本是100万元,公司注册地在长沙市雨花区劳动中路61号香舍花都会所1001房,法定代表人是余梁。《财经》记者曾实地探访,并发现此会所和房牌号。
    
     一位知情人士告诉《财经》记者,34岁的余梁是天津泰基的采购部经理,系周靖的替身。
    
     另据天津市河西区法院(2013)西民三初字第1924号判决书显示,余梁曾以天津泰基采购部经理身份出庭。余梁,浙江杭州人,湖南大学建筑设计及基础理论专业2005级研究生。2010年6月,余注册长沙雨亮公司,同年10月,该公司出资2000万元入股天津泰基公司,持股40%。
    
     赵晋在北京也交友甚广,这与他父亲及周本顺和段雁秋的人脉不无关系。2014年7月8日,天津市银监局向各大银行发出一份风险警示,要求各大银行和信托公司,清查与高盛房地产和汇景房地产的开发贷款和按揭贷款。上述两家公司实际控制人就是赵晋。
    
     《财经》记者获悉,在上述风险警示发布之前,赵晋在北京已被警方带走。赵晋所控制的各地公司陆续被查封,涉及北京、江苏、天津、山东和河北。
    
     赵晋被警方带走后不久,赵晋的父亲赵少麟亦落马。8月14日,中央纪委监察部网站发布消息称,经查,赵少麟严重违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论;隐瞒个人因私出国(境)情况;严重违反廉洁自律规定,利用职务上的便利和职权影响,为其子经营活动谋取利益;严重违反中央八项规定精神,纵容其子开设私人会所,并多次在私人会所宴请有关领导干部;向他人送礼金;伙同其子行贿;参与骗购外汇。其中,行贿、参与骗购外汇问题涉嫌犯罪。
    
     周靖湖南圈子
    
     湖南省纪委消息人士称,湖南政协原主要领导之子胡雄杰与周靖关系密切,长沙星沙保时捷中心(下称长沙保时捷中心)为胡雄杰和周靖合伙经营。
    
     长沙保时捷中心官网显示,该中心成立于2009年1月16日,位于长沙市星沙锦绣路中南汽车世界B03区,毗邻长沙国际展览中心,是湖南省首家官方授权的保时捷中心。
    
     工商资料显示,长沙保时捷中心隶属于长沙星利捷汽车销售服务有限公司,为长沙县政府和中南汽车世界引进的重点企业。该公司成立于2007年11月2日,注册资本为2500万元人民币,由湖南铁银房地产开发有限公司(下称湖南铁银公司)和武汉康顺汽车服务有限公司(下称武汉康顺公司)各出资1425万元和1075万元。
    
     该公司法定代表人为雷虹桥,经营范围涉及品牌汽车销售等。消息人士称,雷虹桥只是名义上的董事长。湖南铁银公司的法定代表人亦为雷虹桥,股东由雷虹桥本人和其任法定代表人的湖南东一国际商业广场有限公司的法人股东组成。该公司开发了银港水晶城等小区。
    
     多名湖南政商人士表示,银港水晶城,为胡雄杰和周靖所开发,湖南东一国际商业广场有限公司的实际控制人亦为胡雄杰和周靖。
    
     据接近湖南省纪委的人士介绍,胡雄杰在湖南有八家公司,涉及投资、地产、工程等诸多领域。其中一家名为湖南融成典当有限公司的法定代表人是南应安,此人为胡雄杰的秘书,该公司地址就在银港水晶城A6栋112号。前述公司主要股东之一即为湖南东一国际商业广场有限公司,另一股东为湖南金万晟投资有限公司,该公司主要出资人亦为南应安。
    
     知情人士表示,对于胡雄杰的很多业务,周靖均有参与。
    
     上述纪委人士透露,与胡雄杰和周靖同时被有关部门带走调查的还有长沙星沙保时捷中心的一名女性管理人员和胡雄杰公司的一名副总。该名女性管理人员与周靖为亲属关系。另外,与周靖和胡雄杰有关联的多名湖南籍商人也被带走调查。
    
     2014年2月24日,中央第十巡视组向湖南省反馈巡视情况时称,有些领导干部与私营业主搞权钱交易,插手工程项目建设和国有土地出让,利用职权和职务影响为亲属子女等经商提供便利,损害国家和群众利益,作风转变不很到位。
    
     2015年8月初,中央纪委巡视组再次进驻湖南,这或许预示湖南官场还将发生“地震”。 (博讯 boxun.com)
1181818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:河北省委原书记周本顺妻子为银河证券高管
·周本顺之子商业帝国:在长沙没办不成的事 (图)
·周本顺之子的"大哥":身家10亿的湘省官二代首富 (图)
·周本顺名字从老家“名人榜”撤下 妻子秘书等被查
·周本顺的隐蔽裙带:两位妻弟的邓州政商史 (图)
·周本顺之子或涉赵晋案 周妻将赵晋当儿子看
·周本顺之子突然被查 疑与谷丽萍有关
·周本顺之子与湘政协前领导之子或涉谷丽萍被查
·河北原书记周本顺之子被查 被指涉经济犯罪
·湖南溆浦水利局局长被查 系周本顺侄女婿 (图)
·周本顺被指善帮中央政法委原领导处理麻烦 (图)
·时事大家谈:周本顺落马,中共给打虎遇阻论降温?
·周本顺、仇和与薄熙来落马:进京开会危险?
·周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因 (图)
·周本顺落马:湖南民运界拟联署要求重查李旺阳案 (图)
·中共河北省委通报周本顺案再提政治规矩 (图)
·贪官还想软着陆?看看令计划和周本顺 (图)
·周本顺落马:反腐没有休止符
·周本顺落马内幕:服侍周永康介入令计划公子案
·河北省委书记周本顺涉嫌严重违纪违法被调查 (图)
·当着中央常委的面抓捕省委书记周本顺意欲何为/杜阳明
·综治委是一个政府机构吗?——驳斥中央综治委副主任周本顺的奇谈怪论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。