页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平对天津爆炸被追责 张高丽内部请辞
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月31日 转载)
    天津大爆炸后,中共当局多次表态要对事故责任“一查到底”。之后,多名津官被查,天津市交通运输委员会行政审批处处长董永存坠楼身亡。日前,有港媒披露,习近平在听取相关汇报后,对天津大爆炸定性为“人祸”。现任中共国务院常委、副总理张高丽主动提出“引咎辞职”。
    
     香港《争鸣》杂志9月号报导称,8月21日下午,习近平听取了现场总指挥,国务院调查组调查情况后批示:“是人祸,官商勾结造成惨案”。据称,这是习近平对天津爆炸案的第五次批示。

    
    报导同时披露,曾任天津市委书记的张高丽,已在政治局常委例会上就天津特大爆炸事件作了检查,并提出请辞副总理一职。
    
    而天津市委代书记黄兴国也于8月22日提交了第二份检查,承认自己对事故“负有不可推卸的责任”,主动提出“引咎辞职,接受调查”。
    
    据陆媒报道,习近平曾多次在不同场合强调“彻查事故责任并严肃追责,不论涉及到谁都要一查到底”。8月19日,天津爆炸调查组组长杨焕宁,在调查组成立后的第一次全体会议上也称“不管涉及谁一查到底”。
    
    中共官媒也大造舆论,要彻查事故责任。
    
    外界分析,北京当局的这种再三的高调表态,不仅因为这起事故的惨烈程度与造成的损失巨大而承受很大压力,而且事故的背后或者牵涉到类似“周永康级别”的“大老虎”。
    
    8月27日,中共最高检发布消息称,有11名中共官员、退休官员、国企高管被立案侦查并采取刑事强制措施,其中包括7名厅级官员。
    
    而此前1天(26日)上午,天津市交通运输委员会行政审批处处长董永存从单位8楼坠楼死亡。外界猜测董永存或因了解天津爆炸案某些关键内情而被杀人灭口,或被“舍卒保帅”。
    
    随后,有陆媒引述法学专家评论称,除了刑事追责外,当局还会对负有直接和间接责任的更高级别官员进行行政问责。
    
    8月18日,中共安监总局局长杨栋梁及其儿子被中纪委带走调查。大陆微信帐号“政知圈”发文称,杨栋梁不仅是安监总局局长,他还曾在天津任副市长多年,分管安全生产等工作,天津滨海新区许多大型石化项目均与杨栋梁有关。张高丽主政天津期间,一手将杨栋梁从副市长提升为中共天津市委常委。
    
    来源:自由时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1290549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津环保局称:天津爆炸周边臭味不影响健康
·中国环保部部长:对天津爆炸区进行全天监测 (图)
·天津爆炸遇难人数升至146人 仍有27人失联
·天津爆炸事故追责或有更高级别官员受处分
·最高检:继续深挖天津爆炸事故所涉职务犯罪线索 (图)
·万科宣布4亿回购天津爆炸楼盘 共396套未售房
·天津爆炸23名责任人被查 媒体报道减少引人不满 (图)
·天津爆炸首个楼盘回购方案出炉 万科花费4亿元 (图)
·天津爆炸:一汽丰田重启天津生产线 (图)
·天津爆炸核心区南侧污水废水已基本清运完成 (图)
·天津爆炸15天后 这栋楼已经被推倒了 (图)
·天津爆炸11官员被立案 瑞海被拘高管名单有变
·天津爆炸区周边小区全面启动维修工作 (图)
·天津爆炸增至139人死 原址建纪念公园
·天津爆炸事故影响区域内所有学校基本查勘完毕
·天津爆炸事发地附近11栋居民楼综合判断为A级
·天津爆炸135死 5地产商愿意回购房
·天津爆炸事故死亡人数上升至135人 (图)
·天津爆炸人祸始末:关系网护体 肇事公司一路畅通 (图)
·父母在天津爆炸中受伤 胎儿顺利诞生起名"幸运"
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·王思想:天津爆炸终结汶川模式
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。