页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

腾讯前员工贪腐案将审,阿里副总裁刘春宁被指曾索回扣数百万
(博讯北京时间2015年8月29日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 见习记者:戴高城
    
    阿里巴巴副总裁、阿里影业执行董事、腾讯前高管刘春宁。
    腾讯前员工贪腐案将审,阿里副总裁刘春宁被指曾索回扣数百万


    阿里巴巴副总裁、腾讯前高管刘春宁6月22日被深圳警方带走两个多月后,个中细节正在浮出。
    
    澎湃新闻获悉,一件腾讯公司员工涉嫌贪腐案将于近日在深圳开庭。腾讯在回复澎湃新闻的一封邮件中称,这几名员工正是刘春宁在腾讯负责战略发展部时的下属。
    
    腾讯曾在刘春宁被警方带走后发布说明称,公司在2014年的一次内部审计过程中,发现前两年的视频团队存在贪腐疑点,遂向公安机关报案。警方最开始锁定了张某某、岳某等四五名员工,并在进一步侦查过程中,牵出刘春宁。
    
    腾讯对澎湃新闻称,“原腾讯微博和视频业务相关员工岳某(曾先后就职于腾讯微博和视频部门,涉嫌微博和视频业务的贪腐)、张某某利用职务便利,多次侵占公司财物,涉案金额巨大。同时,公安机关在对此案进一步侦查过程中发现,原腾讯管理干部刘春宁涉案。刘伙同岳某向视频供应商索取回扣,初步查实的涉案金额超过数百万元。”
    
    不过,上述涉案员工的家属方面并不接受腾讯的说法:“从我们目前搜集的证据看,被抓员工的工作流程符合腾讯公司的行为准则,并没有腾讯所说的侵占公司财务,我们在整理完证据后也将第一时间自证”。
    
    “目前腾讯被警方带走的员工都与刘春宁关系密切,有视频部的,还有刘春宁任职的前一个部门战略发展部,甚至被抓的人中还有跟随刘春宁去到阿里巴巴的员工。”涉案员工家属称。
    
    据澎湃新闻了解,这些被带走的视频部员工所涉嫌的犯罪部分与视频业务并无关联,公安侦查过程和检方起诉均指向这些员工在前一个部门,即战略发展部推广微博过程中可能涉嫌侵占公司财物。
    
    【延伸阅读】刘春宁与腾讯恩怨
    
    由于在中国两家互联网巨头中都曾担任要职,刘春宁案备受关注。
    
    公开资料显示,刘春宁在腾讯有过近十年的工作经验。
    
    2005年刘春宁被任命为腾讯战略发展部总经理,协助公司最高领导进行公司中长期战略规划的制定和管理执行。刘春宁在腾讯最后担任的职务是在线视频部总经理。
    
    2013年7月刘春宁离职,同年8月出任阿里巴巴数字娱乐事业群总裁,负责游戏、视频和音乐等互动娱乐业务,而手游恰恰是腾讯最具有优势的业务。
    
    一名腾讯员工近日对澎湃新闻称,“当时有很多员工离职去了阿里,尤其视频部走得厉害,都是在刘春宁去阿里后前后脚走的,无论是有意和无意,都给了外界很明显的想象空间”。
    
    腾讯之后在深圳市南山区法院对刘春宁提起了民事诉讼。2014年底,深圳南山区的一审判决支持了腾讯这一主张,刘春宁被判赔付3000多万元人民币,这也被视为“互联网竞业禁止协议索赔第一案”。
    
    刘春宁随后提出上诉,不过在这一起民事诉讼还没有结束之时,刘春宁被警方带走。
    
    值得一提的是,在刘春宁被深圳警方带走后,阿里巴巴官方曾公开回复称,“我们对此极其震惊······我们会尽全力提供刘春宁及其家人,应该有的任何法律援助及支持!年轻人无权犯法,年轻人总会犯错,年轻人承担他该承担的后果,年轻人应该有未来的生活。” (博讯 boxun.com)
1101835


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方证实阿里巴巴副总裁刘春宁被调查 (图)
·“阿里巴巴”匆忙划清界限 “四十大盗”失手无关集团
·阿里影业高层涉任职腾讯期间贪污被扣
·阿里巴巴称副总裁刘春宁涉嫌贿赂与集团无关 (图)
·YSL和Gucci控告阿里卖假货阿里反驳“没依据” (图)
·伊力哈木亲属监狱送钱被拒 阿里木江妻子探监遭刁难
·腾讯阿里派钱 全民狂摇手机抢80亿红包 (图)
·马云要阿里巴巴员工抢红包 (图)
·深企微信狂批阿里 杭州经侦来深调查
·阿里巴巴国内僵局缓解,国外危机加深
·工商总局大战阿里 中央政府出手干预握手言 (图)
·查阿里巴巴有高层授意 但与打江派没有关系
·中国工商总局回应:阿里巴巴“白皮书”‘无效’ (图)
·淘宝大战工商总局无赢家:阿里市值一日蒸发110亿美元 (图)
·阿里巴巴力抗工总批评将投诉网监管理失当
·阿里巴巴和监管方口水战 工商总局斥其“傲慢” (图)
·工商总局:阿里巴巴面临最大诚信危机 (图)
·工商总局披露对阿里指导白皮书 直指淘宝5大问题
·马云:阿里现在很危险 “既得利益者”很强悍
·阿里巴巴安全漏洞之外 用户自曝“败家” (图)
·阿里搞汽车O2O是在画饼充饥
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐/陈维健
·阿里巴巴的“芝麻开门”为何特别灵/何清涟
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·从阿里、安邦说起 中国政商关系是狗咬狗一嘴毛‍/李哲
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·丘亦生:阿里巴巴与真普选
·童大焕:阿里舌战工商 真的没办法了吗? (图)
·马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良 (图)
·郭杨阳:面对“双11网购第一脚”,阿里们不必窃喜 (图)
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·阿里美国上市对中国国家安全和百姓信息影响/何新
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·从阿里举报IT时代周刊看媒体公信力
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·阿里上市的三个热点问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。