页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拿下泰国高铁项目 昆明往返曼谷仅700元
(博讯北京时间2015年8月29日 转载)
    
    中国拿下泰国高铁项目 昆明往返曼谷仅700元


      新华网北京8月27日电 据新华社“新华国际”客户端报道,中国与泰国之间的铁路项目合作在历经一波三折之后终于敲定。中铁建东南亚公司总经理朱锡均26日在曼谷表示,中泰铁路合作至今已举行六轮会谈,双方拟于9月上旬签署中泰铁路合作的政府间框架协议,预计10月底举行开工典礼。
    
      今年恰逢中泰两国建交40周年,也是中国“一带一路”倡议实施之年,具有历史意义的中泰铁路备受瞩目。
    
      朱锡均表示,中泰计划3年内完成铁路建设,中泰铁路合作将给泰国经济社会发展带来实惠。中泰铁路建成运营之后,将极大方便人们出行,从昆明到曼谷的往返铁路票价约每人3600泰铢(约合700元人民币),相当于飞机票价的一半或三分之一,货运费用相当于航空费用的九分之一。每年或将为泰国增加200万中国游客,为泰国农产品出口进一步提供便利,使泰国成为东盟的交通枢纽。
    
    中国拿下泰国高铁项目 昆明往返曼谷仅700元


      中国驻泰使馆临时代办吴志武表示,中泰铁路合作是中国“一带一路”倡议与泰国巴育基础设施建设规划有效对接的范例。在此基础上,中泰双方还可继续加强在港口、机场等基础设施大项目方面的合作。
    
      中泰铁路关系到中国与东南亚的互连互通战略,向北连接老挝万象、直达昆明,向南则通向马来西亚和新加坡,或将构成泛亚铁路规划的重要一环。中泰铁路合作包括四条路线:曼谷—坎桂、坎桂—玛塔卜、坎桂—呵叻以及呵叻—廊开,形成一个“人”字形,横贯泰国曼谷以北的南北国土。
    
      2013年10月,中国总理李克强在泰国访问期间再次推进两国高铁合作项目,之后两国共同发表《中泰关系发展远景规划》,但这一计划却因泰国局势变化而一波三折。
    
      好事不怕多磨。2014年年底,李克强和泰国总理巴育见证了中泰铁路合作和农产品贸易谅解备忘录的签署,开启了两国铁路合作进程。之后双方就线路规划、运行速度、投资方式等进行了多轮商谈。这条铁路也是泰国巴育政府2014年上台后,批准的8年基础设施建设项目中的一部分。
    
    中国拿下泰国高铁项目 昆明往返曼谷仅700元


      然而,就在中泰双方推进合作的过程中,今年5月底一则泰日签署高铁合作备忘录的消息引爆了中日争夺泰国高铁的讨论,甚至有日本媒体传称“中方放弃泰国高铁项目”。中国官方对此予以否认。中方强调,中泰铁路合作是两国务实合作的重要组成部分,双方将按照互利友好的原则推动项目“快上马、早建成”。泰国总理巴育此前曾表示,中泰铁路项目8月必须起步,并按照预期在今年10月开工建设。
    
      谣言很快就不攻自破。7月1日,中泰铁路合作第五次会议取得了具体进展,双方就可行性研究、融资框架方案和人员培训方案等问题达成一系列共识和成果。
    
      规划中的中泰铁路全长867公里,双方已商定运行时速为180公里,比时速250公里的方案减少了建设成本。中泰铁路将把泰国北部边境的廊开府与首都曼谷连接起来,被认为是一项“历史性”的铁路工程。
    
      由于“一带一路”建设的启动,东盟国家的基础设施建设在加强。以泰国为例,中泰铁路建设,将带动中国装备制造业走出去,三一重工已尝到甜头。在泰国一个火车站的建设中,就获得了8000万美元的订单。 (博讯 boxun.com)
4261338


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福州往上海G1634次高铁故障 停近1小时 (图)
·征地建高铁无赔偿 村民阻工遭镇压
·广东茂名高铁占地引冲突村民示威遭镇压 (图)
·天津军粮城高铁出轨事件为谣言 实为铁路演练 (图)
·高铁乘务员被一家12口围殴 脸被抓花 (图)
·习近平10月访英 有望夺高铁订单
·王岐山又动太子党奶酪:高铁取消赠矿泉水内幕
·高铁不再送瓶装水 厂商曾被曝净利6年涨40倍
·习近平也开口力挺:高铁是中国制造的名片 (图)
·坐高铁危险了!有人想搞个大事故! (图)
·安徽淮北修高铁征地爆冲突 300警打伤护地农民 (图)
·沪昆高铁开通仅一天因暴雨暂停 票款将全额退还
·沪昆高铁开通仅一天遭暴雨停运 旅客出行受阻
·中国高铁签海外第一单:中俄合作投入180亿美元
·大连至哈尔滨一高铁发车时将8节车厢遗留原地
·贵州至湖南昆高高铁通车 3小时就到缩短9小时
·中国还有戏吗?日本凭啥抢得泰国高铁 (图)
·德国铁路公司计划大规模采购中国高铁列车
·公职人员网曝四川邻水万人争取高铁抗议的内幕
·美国之音:四川邻水数万人游行争高铁过境遭镇压
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
·别让“高铁争夺战”凌驾科学之上
·黎广德:三跑势比高铁更不堪 (图)
·刘山青:专家报告直指香港高铁工程进度「过份乐观」
·童克震:半数乘客喝不到高铁“免费水”有点“水不清” (图)
·吴戈:中国高铁平天下备忘录 (图)
·中国高铁放弃墨西哥才是件好事/那小兵 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·黎广德:「三跑」硬闯势成高铁翻版 (图)
·美国人怎么看“中国高铁通美国”?
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。