页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一周网事:阅兵蓝啊阅兵蓝 严控大阅兵的负面言论
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年8月28日 转载)
    
    
     听众朋友,每个星期,自由亚洲电台都会集中总结中国民众通过网络突破官方言论封锁的最新情况。9月3号的北京大阅兵快要到了。北京这星期开始出现蓝天,没有雾霾了。“阅兵蓝”等跟阅兵有关的事情是这几天网络舆论关注的焦点。下面请听自由亚洲电台记者安培为大家回顾一周网事,摘录这几天中国网络上的热门话题和敏感微博。

    
    这几天,许多北京人都在微博和微信上晒蓝天。8月20日,北京开始施行单双号车辆限行等减排措施,官方报告空气污染指数明显降低。但是,很多民众意识到,蓝天既然可以如此人为地出现,说明过去的雾霾也是人为造成。这种蓝天的出现显然只是短暂的,不可能持久的。
    
    又见一一:继APEC蓝之后,北京又迎来了阅兵蓝。看来蓝天白云是可以人为地留住的,然而这来之不易的晴天是靠多少限制换来的?且不可能长年累月寄托于举办大型活动。那么,市民们终将还会被阴霾笼罩,生命竟可以承受如此之轻?
    
    用户5569703503君子:这样的现况能持续多久呢?这种敷衍性的短暂就是人类的悲哀。何时能停止呢?
    
    北京近年来的雾霾确实是个大问题。一时又见蓝天,不仅成为新闻,而且有些市民都不习惯了。
    
    小小小-博:今天同事跟我说这还是北京吗,都有点不习惯了。确实,这样的帝都让这些刚从雾都走出来的人们有点不适应。所以好好的享受一下吧,可以尽情地呼吸一下这新鲜的空气!
    
    北京的蓝天带来赞美声,也带来质疑声,因为车辆限行等减排措施给居民生活带来很多不便,也很明显。比如,有的北京居民抱怨,这几天去郊区旅游都不敢过夜,因为单双号车限行,今天开的车在郊区过夜的话,明天就不能开了。
    
    苦行僧_40728:几百万人被影响,被放假,被降低收入,这种蓝代价是不是有点太大了。
    
    周三北京还出现了彩虹。很多网友说,好稀奇啊!这种蓝天彩虹的短暂出现,实在让长期生活在环境污染的一些北京居民感到荒唐。
    
    用户5569703503君子:我们真的应该离开北京吧。不要在矛盾里、在荒唐里、在幻想里寻求自我的存在,我们应该回到需要我们的地方。
    
    这几天中国网络也加紧了言论控制。一个叫“贝带劲”的网友在美国推特网上以图片形式转发一个通知禁令。这个通知具体有5条要求,要求各网站从8月23号至9月5号期间,对网站进行一级管控,对有关阅兵新闻的网络跟贴严格管理,对这类跟贴要先审后发,务必保证跟贴评论必须都是正面积极的,积极正面的跟贴要置顶,不得出现抹黑、攻击性跟贴评论。
    
    虽然中国的微博上没有多少有关这次北京大阅兵的负面评论,但美国推特网上可有不少。
    
    大参考@李洪宽 @lihongkuan(转发):高鹏飞:美国立国200余年,从来不搞一次阅兵。倒是希特勒、斯大林、毛败类、金N胖,三天两头阅兵。是秀肌肉吗?有本事跟普京秀啊,把外东北收回来,跟日本秀啊,把钓鱼岛拿回来。
    
    也有人担心,从这周开始,有关天津大爆炸的声音就会渐渐没有了。
    
    在水一方 @szeyan1220:
    一边是天津爆炸案事前治理和事后处理的粗糙紊乱,一边是抗战大阅兵每个人、每一步、每一方队的精益求精,以及提早的限行和各种防范措施的落实。这是皇权制度的最好写照:但凡涉及民众的事情,能少用一份心思就少用一份心思,但凡涉及皇上的事情,能用十二分心思绝不用十一份。
    
    与此同时,美国民间中文网站博讯网报道,四川温江一位叫“陈琼书”的女网友因为一条质疑大阅兵的微博,星期二被警方带走。据博讯网记者查找,这位网友微博有这样的内容:
    
    陈琼书质问习主席:你拿全国纳税人的钱搞这么大阵势的阅兵,是要打日本收复钓鱼岛吗?花这么多的钱搞阅兵也不愿意解决老百姓的问题。花这么多人力财力物力,聚集这么多人阅兵,影响周边交通、单位、工厂、学校、居民、店铺不能正常生活工作,这些证据难道不能证明你不是在聚众扰乱社会秩序?
    
    博讯网还报道说,陈琼书否认这一微博是她自己发的,她说自己手机丢失,可能被人构陷。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2770553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发微博质疑大阅兵 四川网友陈琼书被重新收监 (图)
·江泽民会不会参加大阅兵 全世界都在看 (图)
·玩残大阅兵 刘云山、习近平暗中较劲
·大阅兵在即 在京维权上访人士遭抓捕
·北京大阅兵前夕特赦四类罪犯但不包括政治犯
·抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城 (图)
·为了抗战大阅兵:北京名副其实“紫禁城”俨如戒严 (图)
·9.3大阅兵临近西安维权人士马晓明失联至今 (图)
·北京大阅兵演练发生夺命意外 军机坠毁 (图)
·大阅兵女兵万里挑一 平均22岁高1.78米
·视频:北京抗战胜利70周年大阅兵8月23日预演 (图)
·北京今日大阅兵彩排 专家:警示美国 (图)
·大阅兵:全市封路 253条公交线路受影响
·中共国内国外问题太多,大阅兵为政治服务
·美国政治分析人士谈9月3号北京大阅兵
·中国抗战胜利大阅兵:是秀肌肉还是为和平? (图)
·北京大阅兵维权人士张淑凤被关黑监狱遭虐待 (图)
·中共官媒:大阅兵是秀肌肉?解放军少将回应 (图)
·大阅兵在即 北京5万大妈上街大显身手 (图)
·北京抗战大阅兵期间管制多 “吃饭实名制”是假的 (图)
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·金箴:大阅兵之热与重光日之冷
·程凯:无耻大阅兵
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·雷天壮:习武帝为何执意要耗费巨资举行大阅兵
·野狐一禅:2015北京大阅兵——中共窃取抗战胜利果实的新丑剧 (图)
·齐恒:莫斯科红场大阅兵的弦外之音
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·警告起作用:中共对大阅兵已讳莫如深!/春秋戈
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。