页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝一女青年示威被捕 囊谦藏民请愿抗议遭拘押
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年8月28日 转载)
    
    
    阿坝一女青年示威被捕 囊谦藏民请愿抗议遭拘押


    
    8月20日示威被捕的阿坝县藏人女青年多吉卓玛。(受访人提供)
    
    阿坝一女青年示威被捕 囊谦藏民请愿抗议遭拘押


    囊谦县藏民于8月26日上街展开请愿活动。(藏人行政中央网站)
    
    阿坝一女青年示威被捕 囊谦藏民请愿抗议遭拘押


    囊谦县藏民向政府官员提出诉求。(藏人行政中央网站)
    
    四川阿坝县藏人女青年多吉卓玛上星期展开示威抗议活动被警方拘捕后,至今下落不明;此外,青海囊谦县娘拉乡藏民星期三展开请愿集会,抗议政府资助金发放不公,其中数人遭拘押。
    
    四川阿坝州阿坝县境内一位知情消息人士日前告诉本台,阿坝县藏人女青年多吉卓玛于本月20号在县城主街单独展开示威抗议活动,被警方拘捕。
    
    消息人士说:“这起示威事件发生在当地时间20号早晨约8点30分,街上行人稀少,目击者也是极为少数,因此当时无法获知示威者的名字等情况,后经多方打听证实,示威者名叫多吉卓玛,是阿坝县麦尔玛乡第二大队人,其家族名为‘多热仓’。”
    
    消息人士补充说:“当时多吉卓玛呼喊口号进行游街示威没多久,10多名当地警察赶到示威现场,强行将她拘捕。此后至今,再也没有她的任何消息。”
    
    另据印度达兰萨拉的藏人行政中央网站报道,阿坝县藏人女青年多吉卓玛展开示威活动被捕后,失去下落。
    
    藏人行政中央外交与新闻部《西藏通讯》编辑嘉央次仁星期四就此方面对本台说:“8月20日上午大概8点30分左右,一名叫多吉卓玛的年轻藏人妇女在阿坝县城高呼抗议中国当局的口号,她当场遭到中国公安的逮捕并被强行带离现场。多吉卓玛是阿坝县麦尔玛乡二村人,具体情况目前无法获悉。”
    
    藏人行政中央网站还报道,青海省玉树州囊谦县娘拉乡曲麦(音译)村藏人星期三上街展开请愿活动,抗议当局资助金发放不公,其中数人被捕。
    有关方面,嘉央次仁继续对本台说:“根据我们获得的可靠消息,8月26号,囊谦县娘拉乡下属的曲麦(音译)村藏人因为不满当地政府提供的资金救助计划,在当天上午举行抗议集会,他们要求政府公平地向藏民提供资金救助。”
    
    嘉央次仁表示,囊谦县政府拒绝向在外的该县娘拉乡藏民提供资助金:“囊谦县娘拉乡当地政府经济发展部门最近就推出了一项计划,也就是提供资金帮助藏人重建房屋、资助藏人上学等。但是,当地政府部门拒绝向那些离开该镇到囊谦县其它地方发展或上学的藏人居民提供这笔资助。目前至少有100户藏人家庭因有家人不在本地而没有拿到该资助。“
    嘉央次仁表示,在请愿藏人中,至少有10人被警方拘捕。
    
    “当地藏人在8月26号当天上街举行了抗议集会,要求政府重新考虑这项决定,让藏人得到同等待遇,而不是因他们目前所处的地点来选择提供资助。在抗议进行期间,至少有10名藏人因此而遭到当地警察的逮捕,目前他们下落不明。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
560530


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿坝一牧女示威抗议被捕 曾一路高呼“西藏要自由” (图)
·阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生 (图)
·西藏比如僧人丹增伦珠被判重刑 阿坝一牧女被捕 (图)
·比如县僧人丹增伦珠被判重刑 阿坝县一牧女被捕 (图)
·四川阿坝县大学生村官汇报灾情被山洪卷走遇难
·四川阿坝山体滑坡 4层居民楼被掩埋
·昌都数僧被捕 阿坝果芒僧俗藏人为达赖喇嘛祝寿 (图)
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·临近达赖喇嘛八十大寿阿坝县被严控 (图)
·阿坝县一僧七年刑满获释 红原县藏民吁当局重视环保(视频) (图)
·索县四名藏人被捕 阿坝一僧七年刑满出狱(视频) (图)
·藏僧孤身抗议08年阿坝镇压
·阿坝被严加管控 流亡议会促中国允许独立机构进藏 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·四川阿坝州茂县发生3.7级地震 震源深度11千米
·藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释 (图)
·四川阿坝州委书记建议所有法院取消立案庭
·四川阿坝州阿坝县麦尔玛乡才贝吉12月22号自焚画面
·阿坝藏区一名20岁女孩因自焚抗议而当场死亡 (图)
·赵紫阳曾为阿坝"新叛"平反 (图)
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·侍俊:阿坝一手抓稳定 一手抓发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。