页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企改革或在地方遇阻 官员:谁都不想冒尖儿
(博讯北京时间2015年8月27日 转载)
     来源: 财经网
    
     顶层设计已征求完意见,基调谨慎

    
    混改方案等待拍板
    
    备受关注的国企改革顶层设计有了新进展。近日,一位不愿具名的央企人士向《华夏时报》记者透露,国企改革顶层设计方案已经在国企和相关部委征求完意见,该方案涉及改革的目标、路径和价值判断标准等。
    
    据悉,国企改革顶层设计方案将以“1+N”的形式出台。具体来说,“1”是指国企改革总体方案,“N”是十几个相关配套方案。至于改革出台时间表,上述央企人士表示,方案中并未明确,但“应该很快就会出台了”。
    
    不过,本报记者多方采访获悉,即便顶层设计方案出台后,国企改革的步伐很可能也不会像预期的那么大。据一位地方官员介绍:“据我所知,很多地方都在观望,别犯错误,谁都不想冒尖儿。”
    
    混合制阻力
    
    国家发改委官网已发文称,国企改革系列配套文件已基本形成。但这样的声音,对于国企和地方政府来说,过去半年几乎每个月都能听到改革文件出台的消息,但却迟迟看不到顶层设计的影子。
    
    “国企改革并不像预期那样,进展不大,现在出台并落实的改革措施只有国企高管薪酬改革这一项,其他改革文件均未落地。”上述央企人士称。
    
    据了解,人社部牵头的国企高管薪酬改革方案已于今年1月出台并实施,但由国资委、财政部和国家发改委负责的国企改革文件却至今没有对外正式公布;其中财政部负责牵头的国资改革文件有3个,包括国资管理体制改革方案、成立和改组国有资本运营公司及投资公司方案,以及国有资本预算改革方案。
    
    而财政部企业司给出的时间表为:2014年研究国企改革总体意见;2015年启动几家国有资本投资运营公司组建试点,印发混合所有制等实施办法;2016年到2020年分批完成国有资本投资运营公司组建。
    
    “去年年底,一些地方的混合制改革被叫停,主管国企改革的部门要求没有推出混改方案的暂缓推出,推出来的要严格审查,防止国有资产流失,并要求等待国企改革顶层设计的出台。”一位国资委人士对本报记者称。
    
    现实的情况是,2015年的时间已经过了大半,但国家发改委牵头的混合制改革方案仍未发布。国资委人士向本报记者坦言,深化国企改革指导意见即俗称的总文件必须要等前述若干文件出台后才能出台。
    
    记者梳理资料发现,从十八届三中全会后到今年5月,国资委全面深化改革领导小组共召开过20次全体会议和6次专题会议,审议了多份与国企改革相关的文件,涉及到分类改革、员工持股、混合所有制与建立国有资本投资公司等配套系列改革方案。
    
    尽管多个地方出台了国企改革方案,但这些地方都不愿意推出具体的实施办法。有关统计显示,全国已有上海、辽宁、湖南等22省区市出台“深化国资国企改革意见”,但很多都没有落地实施。
    
    困扰地方官员和国企的问题是,应该拿出哪些国企或者国有资产进行混改,在顶层设计尤其是底线和红线没有出台之前,抢跑的风险始终是存在的,甚至搞不好会出现国有资产流失的情况,那么已经开展的改革就要倒退回去了。
    
    等待最后拍板
    
    “国企改革总体框架讨论稿已下发,也讨论过了。”上述央企人士称。多位国资委人士也向本报记者证实了这一情况。
    
    本报记者另从权威人士处获悉,国企改革顶层设计方案主要涉及改革的指导思想、目标和方向等原则性问题。中国企业研究院首席研究员李锦打比方说,顶层设计似应分成方向装置、基础装置、体制装置、动力装置、联动装置、保障装置等几个板块。
    
    参与意见征求的相关人士告诉记者,国企改革总方案提出“四项基本原则”和“三个有利于”。其中四项基本原则指的是坚持基本经济制度,坚持市场化改革方向,坚持政企分开、政资分开和所有权、经营权分开,和坚持国有资本有进有退,推进国有资本向关系国家安全和国民经济重要行业集中。
    
    而国企改革的“三个有利于”标准,是习近平总书记今年7月在吉林省进行调研考察时首次提出的。即:推进国企改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。在李锦看来,“三个有利于”标准为国企改革提供了目标指向和检验标准,为国企改革确立了价值判断标准,是国企改革之“魂”。
    
    混合制改革是国企改革的主线。上述参与意见征求的人士对本报记者说,除了少数国有资本独资公司外,绝大多数国企都要进行混合制改革。
    
    具体而言,涉及国家安全的国有资本投资运营公司可以是独资公司,关键领域、关系国家命脉领域的国企可以保持国有资本控股,涉及支柱产业、高新技术产业的,相对控股,其他国企可以采取国有资本参股或全部退出。
    
    “国企改革总方案给所有制层面上的改革定下目标,就是要到2020年完成,实现国企从单一向多种所有制转变,国资委从管人、管事、管资产向管资本转变。”该人士称。
    
    据介绍,国资委将从目前“裁判+教练”的角色向“裁判”这一单一角色转变,依法通过公司章程监管国企,不干预企业的具体经营活动,国有资本投资运营公司作为直接出资人履行股东职责。
    
    此外,在行业层面上是推进分类改革,划分国企所处行业的类别,确定不同企业的类别。据悉,国企将被划分为商业类和公益类。李锦认为,这一轮国企改革的重大突破就是分类改革,因为它是整个改革的基础与前提。
    
    而由于国企改革顶层设计事关重大,上述国资委人士表示,不仅要在中央深改组会议上讨论通过,还需要政治局和国务院常务会议通过。 (博讯 boxun.com)
4911222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博社:中国最早于本周宣布国企改革方案
·深改组再次“定调”国企改革 明确“党管企业”
·改不了权贵操控牟利 国企改革倒退30年
·美国之音:从狗嘴吐肉包子论看中国国企改革之艰难 (图)
·国企改革顶层方案或两会后出台 将实施员工持股 (图)
·国企改革顶层设计将出台 员工持股成重要手段
·国资委定调2015国企改革路线 反腐“不手软”
·中国国企改革攻坚战是否打响? (图)
·国资委统筹乏力国务院亲自牵头国企改革
·国企改革:官方民企各有盘算
·中国推出大型国企改革狠砍老总工资
·多地敲定国企改革方案:将严格规范领导薪酬水平
·海外投行评估中共反腐效应:将减小国企改革阻力 (图)
·重庆国资国企改革方案出炉 三分之二国企变混合所有制
·国企改革方案或于两会后出台 石油电信加快开放
·李克强想搞国企改革 遭群起辞职威胁
·上海政府智库:新一轮国企改革方案很快公布
·华尔街日报:三中全会国企改革非全无亮点
·国资委否认三中全会后将宣布国企改革方案
·从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·王玉宝:信息公开是国企改革的必须
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·翁海颖:国企老总减薪和国企改革 (图)
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·谭浩俊:国企改革岂能成“混合”竞赛
·新一轮国企改革或再成圈钱狂欢/ 孙浩
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·国企改革“攻坚”破坏稳定/徐学成
·韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
·批《吉林国企改革五年成效显著》/胡乐明
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·通钢事件警示中国:中国国企改革进入误区
·国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
·国企改革走入了恶性循环的陷阱/王友诚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。