页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书可能十九大进入常委 习谋求更多执政合法性?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年8月27日 转载)
    
    栗战书可能十九大进入常委 习谋求更多执政合法性?


    中共中央办公厅主任栗战书,翻译,习近平,王沪宁,杨洁篪(从左到右)2013年3月23日在俄罗斯国家杜马。(美国之音白桦拍摄)
    
    华盛顿—中共高层设立了一个党内法规统筹和执行机制,由中央书记处和中办牵头并召开了首次“党内法规工作联席会议”。该机制由普遍认为是习近平好友的中办主任政治局委员栗战书主持。分析人士认为,这个新的联席会议制度是习近平为他的执政方针谋求合法性的工具,也是助其“大总管”栗战书更上一层楼的重要一步。
    
    据新华网(8月24日)周一报道,中央党内法规工作联席会议在中央书记处的领导下开展工作,办公室设在中央办公厅法规局。主要职责是研究中央党内法规制定工作规划和年度工作计划、统筹协调综合性中央党内法规制定工作、推动已出台中央党内法规的贯彻实施等。
    
    从新华社报道的字面上看,这个机制是为了应对党内腐败日益严重和猖獗的局面,遏制更多的老虎苍蝇出现,从而提供中共执政之合法性。中纪委书记王岐山就多次提到:党纪严于国法。很多观察人士都说:反腐,最重要的问题和关键在于遏制党内的腐败,因为中国是共产党一党领导,所有大老虎都是党员,因为他们占据了党政军及各方面的重要位置,一旦腐败,造成损失很大,影响深远。
    
    一般认为,有关党员纪律和违纪处分事宜,是中纪委的长项,如果不说是其专利的话。
    
    学者:联席会议制度是习谋求执政方针合法性的工具
    
    不过,也有学者认为,习近平成立这个机制,其目的不止如此。香港知名的中国问题观察家和学者林和立认为,联席会议主要肩负的是政治任务,协调各党政部门的工作。
    
    他说,“联席会议其实它主要的精神还是政治任务,就是说确保习近平本人作为至高无上的领导,他本人对于司法和所谓有中国特色的法治的观念可不可以在党政部门实施等等······就是说这个联席会议是一个协调的工作,就是确保不同的党政部门对于习近平对依法治国或是推行有中国特色的法治不会有不同的演绎。”
    
    他还表示,习近平上台以来,在政治、经济以及党建方面的一些规定和做法是与中共的传统不甚相符的,同时也不符合西方的法治观点。因此,联席会议作为一套新的架构就在这样的环境下应运而生。“所以他要搞这么一套新的架构,来为他很多可能不符合中共传统也不符合西方法制观点的新的行动去解说去辩护。”他说。
    
    韦石:书记处管党内法规有先例
    
    中文网站博讯网的创始人韦石也认为,过去两年来,中共的一些党内部门改变了职能,变得更加统一。而联席会议制度也是起到一个协调管理的作用。
    
    他也表示,中央办公厅分管党内法规工作并非首次。在十八大闭幕前半年,中央办公厅法规局就曾负责清理党内法规制度文件。
    
    栗战书受重用 刘云山地位不保?
    
    自上任以来,中央书记处书记、中办主任栗战书的仕途之路异常平顺。与他的前几任不同的是,他是首位在就任中办主任的同时,就已经是政治局委员的官员。
    
     “栗战书一定是习非常重要的一个左右手。” 林和立说。
    
    韦石也表示,在十八大的领导班子里,受到习近平信任的人并不多,栗战书是一个。他说,“他可能是习近平非常信任的人。他往上升是非常可能的。”
    
    有传言认为,习近平希望借助栗战书牵制中纪委书记王岐山的权力。中纪委是联席会议的成员之一。林和立同意这种看法,他说,“栗战书他以后的权力可能会扩大,所以现在他等于是分管一部分法律跟司法方面,也包括党的纪律方面。那本来党纪应该是王岐山中纪委书记负责的范畴,这一次习近平也希望他分管一下党的纪律的问题。”
    
    然而,韦石表示这次联席会议的的设立与现任书记处书记刘云山的关系更大。
    
    中国媒体8月26日报道,中信证券的执行委员会委员、董事总经理徐刚已被公安机关带走调查。而中信证券的副董事长正是刘云山的儿子。
    
    韦石说,“高层可能刘云山和习近平有些事情不是那么统一,可能有些半公开的摩擦。”
    
    另外,韦石与林和立都预测说,栗战书很可能在十九大进入政治局常委。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2420453


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·栗战书一举超过温家宝曾庆红令计划
·习近平被打乱阵脚 让栗战书捡了“漏”   (图)
·韩正再传赴京被指架空 栗战书接掌上海 (图)
·栗战书和习近平一样 做过4个重要官职 (图)
·挑栗战书抓周永康夫妇 就是要他们活着 (图)
·栗战书带人软禁周永康 当时就瘫软地上 (图)
·身怀特殊任务 王岐山的位置要由栗战书来接 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·习近平高级幕僚栗战书 慢慢浮出水面
·靠曾庆红胞妹 栗战书跨入中南海 (图)
·河北职工实名要求栗战书主任支持调查国企巨贪陈振国
·栗战书呼吁警惕敌对势力 滥用法治作武器 (图)
·栗战书一出手 高级智囊也看呆了 (图)
·栗战书:夜里12点报送习近平请示早上也能获批示 (图)
·栗战书料掌国安办 乔石秘书陈冀平批政法委 (图)
·王沪宁又杀回来 赢了习近平心腹栗战书
·栗战书:凝聚共识,形成合力
·韩正栗战书调职 十九大入常两大黑马
·栗战书将执掌上海 江泽民大本营再受冲击
·习近平“大内管家”栗战书 在陕西当官5年
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。