页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中、俄、伊朗抱团对付美国和西方?
(博讯北京时间2015年8月26日 转载)
    
    香港《亚洲时报》网站日前刊登印度前资深外交官,前驻土耳其、乌兹别克大使巴德拉库马(M.K. Bhadrakumar)的文章说,各方面一致认为,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)本星期一的莫斯科之行,取得了圆满成功。他的最大成果,是与俄国外长拉夫罗夫达成了莫斯科向德黑兰出售S-300型防空导弹系统的协议。据俄国官方媒体报道,协议可望于8月25日在莫斯科正式签署,俄方将在之后30-40天交货。
    

    鉴于美国国会将在9月中旬决定是否批准西方和伊朗的核协议,莫斯科此举显然是在嘲弄美国。对莫斯科来说,伊朗融入国际社会的进程显然已经开始。由于S-300导弹被列为“防御性武器”,因而这笔交易不在任何制裁范围内。尽管如此,白宫还是提出了抗议。可以肯定,莫斯科将不予理睬。俄国声称,售武决定是为了加强和伊朗的战略关系。的确,即使西方取消对伊朗的制裁,在可预见的将来也不会有西方强国向伊朗提供先进武器。俄国充当伊朗头号军事技术供应商,实际上是有保证的。
    
    美国和以色列专家已经承认,S-300导弹是可怕的武器,将改变中东的战略平衡,使空袭伊朗付出极大代价。在政治意义上,莫斯科此举既为伊朗的“战略自主权”提供了支撑,又符合自己在中东的地缘政治利益。伊朗的“战略自主权”,很大程度上说明德黑兰有能力顶住美国及其地区盟国的压力,在叙利亚和伊拉克乱局中起到重要作用,而莫斯科则在叙利亚、伊拉克问题上和德黑兰紧密合作。现在伊朗的声明已经完全揭穿了西方和阿拉伯媒体的谎言——德黑兰正在摆脱叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。相反,伊朗可能正在增加对阿萨德政权的援助,以对抗美国开始空袭叙利亚的图谋。
    
    事情到此还不算完。实际上中国也已严阵以待。北京官方的英文《中国日报》本星期一的一篇评论透露,中国向伊朗提供J-10型多用途战机的交易正在商讨中。评论指J-10战机能执行空对地攻击和反舰攻击任务,“对伊朗是不错的选择······”。而且“中国在付款问题上有极大的灵活性”,“中国航空工业很可能向买家转让J-10战机的技术”。
    
    另一些报道提到,北京和德黑兰正在洽谈中国向伊朗提供150架J-10战机的大交易。北京官方《人民日报》上周提及,中国和俄国应该寻求战略合作,“提升伊朗的军队”,作为对美国遏制中国、俄国战略的一种回击。然而今天的大问题是,俄国9月底向伊朗交付S-300防空导弹系统,是否等同于中、俄一起公开从莫斯科向华盛顿叫板,而且北京准备立即跟进。
    
    万维读者网
    
    (0) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4980810
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇 (图)
·甘肃省在伊朗举办商贸活动成功签约1.1亿美元
·伊朗一航班发动机高空失火着陆北京首都机场
·习近平会见伊朗伊斯兰议会议长
·伊朗核问题新一轮谈判下月初举行
·伊朗用数十亿美元原油向中国换购315节地铁车厢
·南京远洋奖励在伊朗被劫脱险的祥华门号船员每人1万美元
·海合会召开会议 要求伊朗“勿干涉别国内政”
·默克尔访北京呼吁中国对伊朗施压
·外交部就伊朗局势表态:一味施压非建设性做法
·温家宝:中国坚决反对伊朗拥有核武
·美媒称中国从伊朗进口石油数量已经减半
·张召忠:美对伊朗动武 中国将出兵参战
·尹卓:伊朗封锁霍尔木兹海峡行为不合法
·中国再次反对西方制裁伊朗
·戴旭语出惊人:2012年将爆发伊朗战争!
·伊朗巴列维王朝覆灭警示录/李春放
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
·曹长青:奥巴马签伊朗协议是蠢还是恶
·卢峰:重访廿一世纪原点:伊朗革命与改革开放 (图)
·陈文慧:等待年初一行刑的22岁伊朗少年 (图)
·张翠容:伊朗式民主的争议
·黎广德:「伊朗式普选」的绝望真相 (图)
·独角秀:“劝降社评”奇论尽出 星岛肯定伊朗式普选 (图)
·吴戈:“中国梦”原教旨主义——中国的伊朗化前景 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·如果埃及变成第二个伊朗 /曹长青
·中国经济与伊朗教训/周彦武
·留美外国学生 中国沙特伊朗猛增
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·降服伊朗、围猎朝鲜:看美中核心价值的巨大差异/亚笛多星
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·中国同时玩转西方和伊朗?
·伊朗战鼓响了,战争还会远吗?/刘伯松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。