页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交政策:把美国拖下水 习近平访美难说愉快
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年8月26日 转载)
    
      24日,中国股市再次大幅下跌,引发市场忧虑。有美媒认为,中国的自尊在黑色周一遭受了最大的伤害,这会让习近平访美更加艰难。
    

      美国外交政策网站8月24日发表题为《中国市场下滑将经济危机转化为政治危机》(China’s Market Slide Turns an Economic Crisis into a Political One)的文章称,随着华尔街受到中国经济放缓的影响,中国国家主席习近平即将对华盛顿的访问可能更为艰难。
    
      受中国股市24日8.5%的崩跌走势影响,美国股市24日开盘大跌,其中道琼斯工业平均指数开盘下跌超过1000点。由于中国股市自6月以来持续下跌近40%,美国白宫发言人欧内斯特(Josh Earnest)24日明确表示,最近的金融暴跌含有政治因素。
    
      在24日的新闻发布会上,欧内斯特向美国人保证,中国的经济放缓不会对美国经济增长构成冲击,他还利用这一机会抨击北京的官员,他们一直在试图人为地操纵中国的经济,试图阻止股市暴跌。
    
      他说:“提高他们的经济透明度,我们认为有利于全球经济——当然也有利于美国和中国经济。他们应该继续推进金融改革,以增加汇率弹性,并逐渐朝着更大程度上由市场决定汇率的机制方向努力。”
    
      奥巴马、财政部长雅各布·卢(Jack Lew)和国际货币基金组织一直敦促中国允许让市场力量来决定人民币汇率。本月早些时候,中国对这些改革没有重视,那时,它允许人民币“浮动”或让供需来决定人民币价值。
    
      但这些变化是短暂的。中国人民银行的官员们只允许人民币“浮动”三天。中央银行也注入数十亿美元进入中国的金融体系,仅在上周就注入900亿美元,是近19个月以来最大的一笔,用以刺激经济增长。但这些努力已被证明无效。周一,上证综指下挫8.7%,创2007年以来的最大跌幅。
    
      对中国来说,这是一个灾难性的结果,因为中国花了数千亿美元来救市,却未成功。
    
      现在,由于习近平下个月要访问美国,专家警告中国干涉其市场的紧张局势在上升。美国在伺机报复中国“窃取2000万美国政府雇员信息”的黑客行为,美国也反对中国在南海的填海造岛行为。因此,这次炒作得多的访问可能会变成冷淡的访问的机率在变大。
    
      战略与国际研究中心的一位中国专家肯尼迪(Scott Kennedy)说:“两国关系的基础并不良好,习近平要来华盛顿,这不会是一次愉快的访问。”
    
      “峰会的气氛已经不是很好,在所有方面的冲突都在加剧。”美国的德国马歇尔基金会的斯莫尔(Andrew Small)补充道。
    
      肯尼迪说,中国的自尊在黑色周一遭受了最大的伤害。当世界经济在2008年陷入大萧条时,中国是一个发展的灯塔。当中国成为世界第二大经济体时,推动了中国的信心。然而,现在很清楚的是,北京的干涉并不足以外部经济对其经济的肆虐。中国有许多债务要克服,他们曾凭借这些债务避免全球金融危机。
    
      斯莫尔说,中国经济增长放缓将使国家官员的自信心减弱,远不如几个月前那么强。他们看起来在后退,减缓了他们之前所说的在进行的改革。
    
      国际货币基金组织董事会将在10月9日开会。实现人民币自由兑换,使其价值能够更多地由市场决定,这一直是将人民币纳入IMF货币篮子的先决条件。
    
      现在,随着经济压力持续加大,中国官员面对一个选择:要么按国际货币基金组织和美国想要的那样,冒着遭受进步的经济损失风险,要么继续绝望的干涉,而后被证明是徒劳的。
    
      到目前为止,习近平已经选择了后者。
    
    来源:外交政策 
    
    -
    
    0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4530409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。