页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“嫖宿幼女罪”有望被废除 还应完善现行的强奸罪
(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
    
    
     中国有望废除已经实行了18年的“嫖宿幼女罪”,引发舆论关注。有评论认为,如果“嫖宿幼女罪”能够废除无疑是一大进步,不过,是否能够真正保护儿童的权利,仍需要观察具体的法律实施。而现行的强奸罪也存在不完善之处,有待进一步改进。

    
    中国全国人大常委会周一下午三次审议刑法纠正案(九)(草案),其中备受外界关注的“嫖宿幼女罪”在三审稿中被删除,增设“奸淫幼女罪”。这意味着一旦审议通过,凡性侵不满14周岁的幼女均将以强奸论罪。
    
    自从1997年中国修订刑罚时增加了嫖宿幼女罪,有关法例就一直引发舆论争议,中国妇联等多个团体都曾联署呼吁废除这条恶法。
    
    对于已经实行了18年的“嫖宿幼女罪”有望从刑法中删除,“女权之声”编辑熊婧表示十分高兴,认为是一大进步。
    
    “在我看来我挺高兴的,其实没有想到。这个事已经说了很多年了,从09年一些官员嫖宿幼女的案子出来,呼吁的声音一直很高的。人大代表、政协委员他们也都有提议,但是一直没有得到过回应。他们的二审的稿子里面没有采纳这个意见,说各方意见不一致。”
    
    中国最高法曾公布,近年来中国性侵儿童的案件呈上升趋势。在2012年至2014年,全国性侵儿童案件达7145起。2013年,中国广东、海南等地发生多起小学校长强奸未成年幼女的事件。然而,“嫖宿幼女罪”却成为一些性侵儿童官员的保护伞。2011年,陕西略阳发生数名干部轮奸12岁幼女的恶性事件,然而,最终6名被告以“嫖宿幼女罪”定罪,其中刑期最高的7年,最低的仅为5年。且这一罪名将大多官员、校长诱奸幼女定性为幼女自愿行为,将她们污名化,给她们造成了二次伤害。
    
    熊婧认为,废除“嫖宿幼女罪”只是第一步,中国政府还应当完善现行的强奸罪。
    
    “我觉得需要做的事情还是很多,现在刑法的强奸罪也不是一个很完善的罪名。按照国际上比较通行的做法,已经不再会用性别来区分,不只要保护幼女的权利,幼男也是。(中国)强奸罪的受害人的对象只能是女性,包括‘奸淫幼女罪’,里面也没有男孩什么事。”
    
    根据民生观察工作室今年5月公布的近一年内媒体曝光的儿童性侵案件,不仅是女孩,男童受到性侵或猥亵的案例也有13起。
    
    民生观察工作室负责人刘飞跃周一向本台表示,从根本上而言,只有法律公平、公正,儿童的权益才能得到切实保障。
    
    “我们觉得这是对保护幼女权益向前推进了一步,当然这是一个综合性的工作,其他还有很多工作要做,整个中国的法制环境都要改变,让法律得到真正实施,这是一个法治国家最重要的。”
    
    有网民认为,由于强奸罪的最低量刑起点只有3年,较“嫖宿幼女罪”更轻,在废除“嫖宿幼女罪”的同时必须明确“奸淫幼女”的量刑。否则,恐怕反而会变相令权贵“减刑”。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
00446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国审议取消嫖宿幼女罪 代以强奸罪从重处罚
·刑法修正案草案三审稿删除嫖宿幼女罪
·人大常委会:取消“嫖宿幼女罪” 作强奸罪论处
·官方对嫖宿幼女罪表态松动:“不宜”到认真研究 (图)
·刑法修正案下周三审 "嫖宿幼女罪"有望被废除
·中国女权组织:联署废除嫖宿幼女罪,一起来!
·沈跃跃呼吁取消嫖宿幼女罪 刑法修正稿未采纳
·全国政协委员:建议废除嫖宿幼女罪并入强奸罪
·最高检:近4年255人因涉嫖宿幼女罪被起诉
·刑法专家反对废除嫖宿幼女罪 违背联合国公约
·调研废除嫖宿幼女罪
·政协委员强烈呼吁“废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪”
·13岁女童2年遭16人性侵"嫖宿幼女罪"掀争议
·嫖宿幼女?16老人性侵留守女童不算强奸
·四川邛崃现中国首例嫖宿幼女被诉强奸罪
·全国人大代表孙晓梅:嫖宿幼女罪不废 我就没完
·最高法明确表态:完全赞成废除嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪与强奸罪不能以是否给钱区分
·陕西渭南原人大代表以嫖宿幼女罪刑拘 被害者刚满13岁
·全国妇联建议废除嫖宿幼女罪
·童克震:废除嫖宿幼女罪宜早不宜迟 (图)
·幼女不是妓女嫖宿幼女罪是立法之耻! (图)
·王琳:“嫖宿幼女罪”该废除了
·“嫖宿幼女罪”需完善
·绝妙的判决:法官嫖宿幼女无罪
·嫖宿幼女"与"异性洗浴服务",最有中国特色的司法强奸
·晓宇:习水嫖宿幼女案,人们在等待正义
·宁嫖宿幼女,不偷窥少妇
·“偷窥女邻居”比“嫖宿幼女”还严重?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。