页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师拒办天津爆炸索偿个案
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
    
    天津市滨海新区危险品仓库爆炸,至周一(24日)死亡增至129人,留院仍然超过600人。事故造成附近多个住宅区损毁严重。一批受影响的业主计划聘请律师循民事索偿,但多名律师都不想与政府对抗而拒绝接办。爆炸发生已近两星期,现场仍弥漫带有刺激性的气味。(文宇晴 报道)
    

    距离滨海新区爆炸现场约3公里的多个小区的业主,连续多天在天津市当局召开记者会场外抗议,要求当局回购他们受损的房屋。上周五(21日)数十名业主更拉著横幅游行,促请当局尽快处理。
    
    业主韦先生对本台说,游行抗议的业主主要来自天保金海岸小区,由于当局目前正致力处理爆炸现场附近居民的安排,因而天保金海岸小区业主担心会被遗忘。韦先生又指出,居民曾找律师代理索偿,但没有律师愿意接办。
    
    韦先生说:靠近天保小区那边有警察,外人都进不去,还有汽车也不通。就不让你靠近现场,不让你看那边的情况。后来给每户6千元租房子,有住户要求政府回购,住不了,因为离得太近了。例如“启航嘉园”距离只有600、700米,房子都不能住了。有人找律师了,找正义、勇敢的律师肯定找不到,找几个律师一问,都不接这案子。
    
    网上称,数十业主游行示威遭警察镇压,至少1人被抓捕。但消息未得到证实。
    
    大陆媒体报道指,天津市政府计划对受损的房屋,按爆炸发生前一星期的平均市价回购,有部分业主与当局开会后答应赔款,不过亦有部分业主不接受,认为单是赔单位的楼价并不足够。
    
    本台多次致电天津市政府了解最新情况时,电话一直未能接通。
    
    天津市政府新闻办公室周一透过官方微博公布,周日(23日)开始已展开了现场的清理工作,当天清理了3千多辆汽车以及1600多个集装箱。环境监测方面,周一(24日)在事发地警戒区外18个监测点的空气质素均维持正常,未有超标。42个水和废水监测点中,累计共33个水样本有氰化物检出,其中6个超标1至36倍。
    
    距离现场约2公里范围的部分工厂,事故生后已陆续恢复生产。员工陆先生向本台反映,不时亦会闻到刺激性的气味,为了保护自己,在室内工作时都会佩带口罩。
    
    陆先生说:有时风向改变时,还有特别难闻的气味,(公司)都有发口罩。然后喝水方面公司都有蓄水站,直接买了大型的净水设备,有一个特别大的设备房自己做水。都有这个(污染)担忧,但是都要上班了,吃的东西都应该是从外面拿过来了。
    
    事故发生至今第13日,有伤者仍然心有馀悸。河南藉员工杨先生对记者说,即使天津的所有善后工作结束,他都不知道会否选择再次回去工作。
    
    杨先生说:就感觉到有很大的冲击波,冲击波弄破了玻璃窗,我就被玻璃弄伤了。厂区现在还停产,因为(损害)有点严重,反正事故发生后(所有员工)都回家(乡)了。
    
    另外,天津市公安局日前表示,会翻查爆炸现场及周边的视频寻找起火点,为事件寻找更多线索及证据。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3370000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸:遇难人数升至123 (图)
·官方:天津爆炸调查“不含糊、不拖拉、不打折 ” (图)
·天津爆炸:政府计划以市价回购受损房屋 (图)
·天津爆炸:附近居民的楼市噩梦 (图)
·天津爆炸现场一度又起火 中国突查危化企业 (图)
·天津爆炸核心区6公里内31处快递服务点恢复运营
·天津爆炸受损房屋处置达成初步意向:政府拟以市场化价格回购 (图)
·江苏省原常委赵少麟之子被查 或卷入天津爆炸
·天津爆炸受害小区业主游行示威遭警察殴打抓捕 (图)
·天津爆炸遇难者身份全确认 氰化钠已处理200吨
·天津爆炸已造成116人遇难 仍有60人失联
·环保部长陈吉宁到天津爆炸核心区查看积水情况 (图)
·天津爆炸核心区清理装卸过程中数辆车发生燃烧 (图)
·天津爆炸牺牲消防员弟弟作文:宁愿哥哥不是英雄 (图)
·天津爆炸警戒区氰化物污染严重 附近小学将开学
·天津爆炸11个谜团待查:批复文件为啥要求不公开
·天津爆炸中1台救援仪器采购价超百万 维修费更高 (图)
·还说没毒?天津爆炸中心氰化物超标800倍 (图)
·政治局常委会 对天津爆炸善后提7点要求
·天津爆炸:警戒区内一监测点 氰化物超标356倍 (图)
·王思想:天津爆炸终结汶川模式
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。