页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京大阅兵前夕特赦四类罪犯但不包括政治犯
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年8月24日 转载)
    
    今天下午,北京宣布,“为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”, 十二届全国人大常委会第十六次会议24日通过决议,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。
    

    全国人大常委会法制工作委员会主任李适时介绍了拟予以特赦的四类罪犯:一是参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的服刑罪犯。对这类罪犯予以特赦,目的在于突出纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的主题,体现本次特赦的历史意义。
    
    二是中华人民共和国成立以后,参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战的服刑罪犯,但几种严重犯罪的罪犯除外。符合上述条件的服刑罪犯曾经为维护国家主权、安全和领土完整作出过贡献,符合本次特赦目的。对上述罪犯中犯贪污受贿犯罪,危害人民安全的严重暴力性犯罪,危害国家安全犯罪及涉恐、涉黑等有组织犯罪的主犯,以及累犯不予特赦。
    
    三是年满七十五周岁、身体严重残疾且生活不能自理的服刑罪犯。对这类人员予以特赦,既符合中国的历史传统,也符合国际上通行的人道主义赦免原则。
    
    四是犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的服刑罪犯,但几种严重犯罪的罪犯除外。对这类罪犯予以特赦,体现了刑法对未成年人犯罪教育为主、惩罚为辅的精神,能够实现刑法的惩罚与教育相结合的目的。
    
    同时,考虑到人民群众的安全感,对他们中犯故意杀人、强奸等严重暴力性犯罪、恐怖活动犯罪、贩卖毒品犯罪的罪犯,不予特赦。
    
    李适时称,为避免出现“刚判即赦”的情况,草案将特赦对象确定为2015年1月1日前正在服刑的罪犯。关于特赦的执行,草案规定,自决定施行之日起,对符合上述条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,即予以释放。
    
    中国现行宪法规定,全国人大常委会决定特赦,国家主席发布特赦令。49年中共建政后,先后进行过7次特赦,主要都是在历次战争中被俘的国民党将领和日本战犯。
    
    全国人大常委会法制工作委员会主任李适时称,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,特赦部分服刑罪犯,从党和国家层面看,“可以展示党的执政自信和制度自信”,体现慎刑恤囚的历史传统。
    
    许多网友对目前仍被羁押的刘晓波、刘贤斌、伊力哈木土赫提为代表的正在服刑的政治犯,以及还在司法程序中的郭飞雄、吴淦等人,以及最近被刑拘的许多维权律师表示关注。
    
    不过,李适时强调,考虑到当前反腐败斗争形势的严峻复杂和人民群众的安全感,考虑到维护国家政治安全的需要,“对犯贪污受贿犯罪、危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、严重暴力性犯罪和有组织犯罪的主犯以及累犯等,不予特赦。”
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
1512143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平打贪特赦双管齐下 中国四十年来首见特赦
·中国为何考虑对四类服刑罪犯特赦?
·时隔四十年国家再实行特赦 前7次曾特赦溥仪等人
·江泽民要求刹车搞特赦 习近平拍板否决 (图)
·郭伯雄遭查,严惩或特赦贪官孰能救国 (图)
·中央顶级会议上 仅3人反对特赦贪官 (图)
·王岐山指特赦贪官还不到时候 (图)
·港媒:王岐山回应是否特赦贪官 称"还不到时候"
·特赦贪官不到时候 王岐山长叹一口气
·港媒:王岐山回应是否特赦贪官 称“还不到时候”
·国际特赦: 中国去年处决人数几乎是外国总和
·艾未未获得国际特赦"2015良心大使"奖 (图)
·特赦根治贪官?学者:无奈的昂贵代价
·中国学者何家弘:“特赦”贪官是突破反腐怪圈的出路 (图)
·民间联署倡特赦贪官 换取政治改革
·国际特赦:香港抗议活动支持者在中国遭刑讯
·传高官用捐献换特赦贪腐 温家宝家捐1亿 (图)
·传闻:中共高官用捐献换特赦贪腐 (图)
·大陆近百占中支持者被捕 国际特赦吁释放 (图)
·反腐有条件特赦 重塑官场新风气
·1956年日本战犯获中共特赦后拍手大笑 聚众欢腾 (图)
·毛泽东特赦日本细菌部队731支队长(1957年)
·抗战胜利后大汉奸周佛海为何被“特赦”
·令人唏嘘:1975年十名国军战犯特赦后赴台遭遇
·魏京生:反腐还是特赦
·特赦进退两难/魏京生 (图)
·魏京生:中共特赦贪官进退两难
·何家弘“特赦”贪官论,是外行人在说外行话/紫荆来鸿
·兰江:通牒外逃贪官 暗释特赦窗口 (图)
·兰江:滇赣老虎获放生 释特赦贪官讯号
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·颁布“特赦令”使“隐形财富大解放”刍议/陈沅森
·邓聿文:如何“特赦贪官”又不失民意
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·冼岩:“挪拉出走”以后会怎样——由“特赦贪官促政改”想到的
·解龙将军:马英九离任前特赦陈水扁
·国际特赦:2011,中国人权黑暗年 (图)
·特赦薄熙来的建议书
·律师上书多部委建议特赦“最后的流氓”(图)
·警惕特赦可能将放纵受刑贪官
·八公民建言书:关于实行特赦,开展新仁政的建言
·国庆60年能否搞特赦/傅达林
·三方面的判断——马英九为何要「特赦陈水扁」?
·杨佳特赦支持者的声明 附带总共4656人签名最终版
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。