页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方对嫖宿幼女罪表态松动:“不宜”到认真研究
(博讯北京时间2015年8月24日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    资料图
    官方对嫖宿幼女罪表态松动:“不宜”到认真研究


    嫖宿幼女罪自实施以来,一直深陷争议。一有幼女被性侵的新闻,“嫖宿幼女罪”就被人们拉出来“敲打”一遍。
    
    从2008年开始,废除嫖宿幼女罪的呼声日隆,且变为实际行动,要么是代表、委员“两会”提建议、议案,要么是公民向全国人大寄送公民建议书。
    
    而官方对嫖宿幼女罪的存废态度,也显现出细微变化:从最初的“不宜(废除)以强奸罪论处”,到了今年的要“认真研究是否废除”。
    
    此番适逢刑法修正的契机,官方态度的松动,或许意味着嫖宿幼女罪的废除已经到了临门一脚的时候。
    
    连续7年呼吁废除嫖宿幼女罪
    
    中国社科院研究员刘白驹是较早提出了废除嫖宿幼女罪。2008年全国“两会”上,作为全国政协委员,他提交了《修订刑法将“嫖宿幼女”按强奸罪论处》的提案。他指出,刑法中将嫖宿幼女从强奸罪中排除的规定,欠缺法理基础,实际效果不好,需要修改。
    
    2010年全国“两会”上,全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅也建议废除嫖宿幼女罪。除了与强奸罪相比量刑畸轻外,她还认为,该罪名无形中认可幼女是“卖淫女“的身份,这对幼女是极大侮辱和伤害。在2013年至2015年的两会上,她均建议废除嫖宿幼女罪,并称“嫖宿幼女罪不废,我就没完”。
    
    此外,全国政协委员甄砚、朱征夫等人在全国“两会”上也均呼吁废除嫖宿幼女罪。甄砚认为,嫖宿幼女罪的设置有悖国家保护妇女儿童的承诺。朱征夫则指出,嫖宿幼女罪是将幼女作为“卖淫女”处理,但实际上,幼女未成年,不能表达自己的真实意愿。
    
    2015年6月,十二届全国人大常委会十五次会议修正案(九)(草案)期间,包括全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃和全国人大内司委主任委员马馼在内的多名全国人大常委会委员,都建议废除嫖宿幼女罪,将嫖宿幼女一律按强奸罪论处。
    
    官方表态逐渐松动
    
    自2008年以来,嫖宿幼女罪的建议和提案在每年的全国“两会”上从未缺席。立法和司法机关关于废除嫖宿幼女罪的态度也逐渐发生转变。
    
    据《东方早报》报道,2010年全国人大法工委在答复全国人大代表孙晓梅的建议时称,有关方面对取消嫖宿幼女罪尚存在不同意见,因嫖宿幼女与奸淫幼女这两种犯罪在主观故意和行为的客观方面都有明显不同,不宜以强奸罪论处。将进一步听取各方面意见,研究论证,并在刑法修改完善工作中认真考虑。
    
    时隔两年多之后,在2013年5月,全国人大法工委再次答复孙晓梅的建议称,一些明显属于强奸性质的案件,被作为嫖宿幼女罪处理,确有“降格”之嫌。同时,简单取消嫖宿幼女罪可能并不是解决问题的办法。
    
    但在同年7月30日,最高法在答复孙晓梅建议时则表示,完全赞成废除嫖宿幼女罪,“无论从法理上,还是从未成年人保护层面,废除嫖宿幼女罪都有充分理由。”
    
    此外,2013年10月,最高法、最高检、公安部、司法部还联合发布《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,规定以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的,知道或者应当知道幼女被他人强迫卖淫而仍与其发生性关系的,均以强奸罪论处。
    
    “这从司法实践角度压缩了嫖宿幼女罪的实施空间,使其近乎虚设。”中华女子学院法律系副教授张荣丽在接受《北京晚报》采访时说,这一态度实际上对立法机关形成倒逼效应:“如果执法机构已经不再执行嫖宿幼女罪,立法者该怎么办?”
    
    在2015年“两会”期间,全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明再次被记者问到嫖宿幼女罪存废问题。他回答说,嫖宿幼女罪自实施以来,一直存在争论,不少意见是要求废除嫖宿幼女罪,刑法修正案九在常委会审议过程中,有关部门一定会根据常委会组成人员的审议意见,以及各方面意见,认真研究是否废除嫖宿幼女罪。 (博讯 boxun.com)
2271212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刑法修正案下周三审 "嫖宿幼女罪"有望被废除
·中国女权组织:联署废除嫖宿幼女罪,一起来!
·沈跃跃呼吁取消嫖宿幼女罪 刑法修正稿未采纳
·全国政协委员:建议废除嫖宿幼女罪并入强奸罪
·最高检:近4年255人因涉嫖宿幼女罪被起诉
·刑法专家反对废除嫖宿幼女罪 违背联合国公约
·调研废除嫖宿幼女罪
·政协委员强烈呼吁“废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪”
·13岁女童2年遭16人性侵"嫖宿幼女罪"掀争议
·嫖宿幼女?16老人性侵留守女童不算强奸
·四川邛崃现中国首例嫖宿幼女被诉强奸罪
·全国人大代表孙晓梅:嫖宿幼女罪不废 我就没完
·最高法明确表态:完全赞成废除嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪与强奸罪不能以是否给钱区分
·陕西渭南原人大代表以嫖宿幼女罪刑拘 被害者刚满13岁
·全国妇联建议废除嫖宿幼女罪
·人大法工委:[嫖宿幼女罪]无存废立项调研.
·法学院副院长呼吁为保护女童取消嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪或成犯罪分子免死牌
·童克震:废除嫖宿幼女罪宜早不宜迟 (图)
·幼女不是妓女嫖宿幼女罪是立法之耻! (图)
·王琳:“嫖宿幼女罪”该废除了
·“嫖宿幼女罪”需完善
·绝妙的判决:法官嫖宿幼女无罪
·嫖宿幼女"与"异性洗浴服务",最有中国特色的司法强奸
·晓宇:习水嫖宿幼女案,人们在等待正义
·宁嫖宿幼女,不偷窥少妇
·“偷窥女邻居”比“嫖宿幼女”还严重?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。