页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城
(博讯北京时间2015年8月24日 转载)
     9.3阅兵最后彩排 帆布盖导弹保神秘
    射程覆盖全美 东风-5B将亮相
    
    抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城


    
    ■第二炮兵方阵的导弹被帆布盖着,凭其圆柱外形推断应为东风-31A型号。
    
    北京昨日举行纪念抗战胜利70周年「9.3大阅兵」预演,1万多名官兵(包括外国仪仗队)、500多台装备、近200架各式战机参演;最受注目是压轴出场的战略导弹(俗称第二炮兵)方阵,6大方阵共展示7种型号导弹,包括攻台利器「钻地弹」东风-15C、可攻击美驻日基地的东风-21C,以及可覆盖美国全境的东风-5B等。 3.5万人获邀在天安门观礼。
    
    据了解,昨日是最后一次的大阅兵彩排,也是最齐全的一次「带妆彩排」,当局号称是彩排包含「全流程、全要素」,除了习近平等政要无现身,其他都按9.3阅兵进行。之前当局在天安门举行过两次阅兵彩排,都是在深夜举行。且那两次夜演,二炮长程导弹、空军、参阅的外军方队和老兵方队也没有参加,但昨日全部到齐。中共政治局常委刘云山昨日在天安城楼观看。
    
     
    84%武器首次公开
    
    此前军方已宣告,9.3大阅兵所展示的武器装备「84%都是首次公开展示」,但由于当局未有电视直播,加上所有获邀现场观礼的媒体和个人均收告诫:禁止私自拍摄及公开发布预演的录像和图片,否则后果自负;故鲜有现场完整视频图像流出,外界暂时无法判断昨日展示的武器装备到底有多大比例是新式。官方媒体和网上亦难寻完整的彩排图片和短片。
    
    但据网上流传的短片和官方媒体消息,昨日较受关注的两大方阵,一是空中方阵,包括近200架各式战机编队飞过天安门上空,包括最新型的空警-500预警机、歼-15航母舰载机(俗称飞鲨)、歼-11战机、轰-6K「战神」战略轰炸机、高新八号电子情报飞机、武直-10「霹雳火」攻击直升机等。空中直升机梯队造型组出「70」数字,战机喷拖出长长的七彩烟带,令观者惊叹。
    
    6方阵展示7款导弹
    
    最受西方关注是压轴出场的导弹方阵。由于部份导弹展示时仍用帆布遮蒙,无法判断其具体型号,但官媒透露二炮展示共6个方阵7款导弹,包括短程东风-11、东风-15C,中程东风-16、东风-21C和东风-26,以及可覆盖美国的东风-31A及东风-5B等。官媒称,此次参阅的导弹装备涵括战略导弹部队远中近、核常新等不同梯次的战略打击武器,装备新、型号多,是中国军队战略打击力量一次最集中展现。
    
    澳门军事评论员黄东昨对《苹果》记者表示,就昨日网上少量的短片和图片所见,难得出今次阅兵展示的武器「有八成四是新的未展示过」这个结论。至于导弹家族,黄东认为的确包囊了中国现役导弹各门类,「可以睇得出,当局今次真系要将家底全部兜出嚟,对外展示实力。」
    
    抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城


    《苹果》记者/新浪微博
    
    网民有话说
    •「天朝威仪,穷兵黩武。」
    •「这个星期北京市民要遭殃了!」
    •「阅兵覆盖接二连三爆炸事件,太可悲了。」
    •「要是能用阅兵的态度去处理天津爆炸就好了!」
    •「这不是纪念历史,是向全世界秀肌肉,显示自己强大。」
    •「天津事件呢?解决了没?有这实力先把民生搞好吧。」
    •「中国人就是爱面子工程;没见美国人搞什么大阅兵啊?」
    
    市中心宵禁封路如死城
    
    抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城


    ■疑似东风-16导弹途经北京市中心。
    
    北京举行阅兵彩排,大批军备涌入京城,严重干扰民众生活。前晚起北京市广泛地区实施交通管制,并实施宵禁,天安门至二环路大范围封路,市中心交通断绝,如同死城,而在军队经过路线的居民,除要按指定路线回家,彩排期间要将窗户关闭、拉起窗帘,严禁围观拍摄。
    
    居民关窗拉窗帘禁拍摄
    
    前日傍晚开始,北京市中心一带开始封路,除了天安门广场、长安街等阅兵路线以外,周边相当多的道路亦被封闭,全市253条巴士线受影响,其中69条更要停驶,穿越市中心的地铁一号线中午前亦停驶,平时人多车多的长安街、王府井及西单,昨晨如同死城。受阅兵影响地区的民众必须持有所住屋苑的住户证,方能沿指定路线回家,不准围观、拍摄阅兵彩排,楼宇都受到严密监察,所有单位不能开窗,更要把窗帘拉上。
    
    彩排已够麻烦,不少小区更接到通知,下月1日至3日不少店铺都会关门,包括士多、食肆、街市等,有民众称近日要开始到大卖场入货,囤积生活用品,减少阅兵期间所受的影响。而且在这段期间,北京、西藏、新疆都无法使用速递,而所有液态的速递物品都不能空运,偏远地区可能无法收件。当局亦禁止在阅兵期间在京城放飞无人机,前日早6时许一名男子在距离天安门广场4.5公里的新街口放无人机,即时被警方发现,并且以涉嫌寻衅滋事被刑事拘留。
    
    彩排完结即下雨落雹
    
    抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城


    
    【花絮】
    
    北京昨晨举行阅兵彩排时,虽未出现「阅兵蓝」,至少没有下雨,但当彩排完毕、下午2时以后,京城突然风云变色,不但出现狂风大雨(图),多处更落下冰雹。
    当局称昨午曾出现6级以上大风,部份地区每小时雨量达50毫米。
    
    彩烟相揭摄影者「身家」
    
    抗战大阅兵最后彩排 北京市中心宵禁封路如死城


    ■参阅战机编队掠过北京上空,喷出彩烟。路透社
    
    【花絮】
    
    昨日阅兵彩排吸引民众的是战机在空中拉起七色彩烟的一幕。网民分析照片,便得知拍摄者居所楼价的高低。如果能拍到完整彩烟的民众,即住在楼价最贵的二环路内,如拍到彩烟飘散的则是在三环路,住在四环路的只能看到飞机,五环路以外的则什么都看不到,只能在网上按「赞」。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
1370852


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为了抗战大阅兵:北京名副其实“紫禁城”俨如戒严 (图)
·9.3大阅兵临近西安维权人士马晓明失联至今 (图)
·北京大阅兵演练发生夺命意外 军机坠毁 (图)
·大阅兵女兵万里挑一 平均22岁高1.78米
·视频:北京抗战胜利70周年大阅兵8月23日预演 (图)
·北京今日大阅兵彩排 专家:警示美国 (图)
·大阅兵:全市封路 253条公交线路受影响
·中共国内国外问题太多,大阅兵为政治服务
·美国政治分析人士谈9月3号北京大阅兵
·中国抗战胜利大阅兵:是秀肌肉还是为和平? (图)
·北京大阅兵维权人士张淑凤被关黑监狱遭虐待 (图)
·中共官媒:大阅兵是秀肌肉?解放军少将回应 (图)
·大阅兵在即 北京5万大妈上街大显身手 (图)
·北京抗战大阅兵期间管制多 “吃饭实名制”是假的 (图)
·日媒:中国参加大阅兵军机北京郊外训练中坠毁
·大阅兵:故宫8月22日起连续闭馆13天
·中共大阅兵维稳无奇不有 北京出现上厕所实名制 (图)
·讨习檄文:结束专制的最佳时机,就是下个月大阅兵
·北京大阅兵将近 网曝“吃饭实名制”引热议嘲讽
·天安门大阅兵深夜彩排照流出 民众禁入 (图)
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·金箴:大阅兵之热与重光日之冷
·程凯:无耻大阅兵
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·雷天壮:习武帝为何执意要耗费巨资举行大阅兵
·野狐一禅:2015北京大阅兵——中共窃取抗战胜利果实的新丑剧 (图)
·齐恒:莫斯科红场大阅兵的弦外之音
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·警告起作用:中共对大阅兵已讳莫如深!/春秋戈
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
·六十周年大阅兵是一场声色犬马的晚宴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。