页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸现场一度又起火 中国突查危化企业
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月23日 转载)
    
    
    天津爆炸现场一度又起火 中国突查危化企业


    一名身穿防护服的中国防化兵在天津爆炸现场向废墟喷洒液体。(2015年8月21日)
    
    上周天津发生了致命的爆炸之后,人们对中国其它工业港口是否也会发生类似爆炸的关注有所增加。与此同时,官方媒体报道说,北京近70%处理危险化学品的企业在实地检查中没有过关。
    
    检查危化企业
    
    为回应来自公众的压力,当局已经在全国范围内对有关领域的安全和应急措施展开彻底检查。
    
    据官媒新华社援引北京市安监局的报导称,北京全市在对北京的124处存放危险化学品的地点进行检查后,发现有85家企业存在危险源,其中包括亚洲龙头中石化的一个分公司。
    
    其中两个公司已被关闭,这不包括中石化的北京分公司,尽管检查人员发现这家公司的安全人员扑灭油罐起火时的设备不足。
    
    北京市安全生产监督管理局副巡视员钱山表示,没有通过检查的公司已被下令停产停业,并对其仓库实行24小时监督。他说,要做到问题隐患、整改落实以及责任人员可“追溯”。
    
    天津爆炸现场又起火
    
    就检查结果公布后不久,中国紧急救援人员又先后扑灭在天津爆炸现场周围新发生的四起大火。
    上周的天津爆炸发生在港口储存危险化学品的仓库,造成超过110人死亡。
    根据新华社的报道,其中三个起火点位于核心爆炸区内,来自附近一处汽车物流中心。
    
    在天津以外,上海港口有关部门还对港口物流运营商对危险化学品的处理进行检查,以努力减少安全隐患。
    
    根据中国国家安全生产监督管理总局网站上发布的声明,由国务院下令,中国其他地区,包括山东、四川、贵州、西藏、吉林和内蒙古也进行了一系列突击检查。
    
    全国范围内的检查还在继续,一位业内人士说,预计有更多的小化工企业会被停业。
    
     “这是成本的问题。他们中有些人只是没有经济能力来改善安全设备或改进员工的安全培训。”这位消息人士还说,”业主自己也没有充分认识到危害的严重性。“
    
    另一位业内观察家表示,一些化工行业的企业把利润看的比安全重要。
    
    中国物流与采购联合会危化品物流分会秘书长刘宇航说:“确实存在一些中小型的企业游走在制度和规定之外,去追求更高的额外价值和利润。”
    
    官员受考验
    
    中国国家主席习近平已经要求彻底调查,并追究对上周毁灭性爆炸负有责任的人。
    
    行业观察家说,如果当局确实可以实现承诺,那些不顾安全的做法可能受到打击,这将有助于中国化工业回到健康的轨道上。
    
    在新措施下,任何级别的官员如果在其官场生涯中制定了后来导致环境灾难的政策,都将为此承担责任。支持者说,这会创造更好的环境法规。
    
    国家行政学院教授马庆钰说:“这个办法就使我们以往出现问题追责问政不问党的情况有根本性的改变。“
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3800425


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸核心区6公里内31处快递服务点恢复运营
·天津爆炸受损房屋处置达成初步意向:政府拟以市场化价格回购 (图)
·江苏省原常委赵少麟之子被查 或卷入天津爆炸
·天津爆炸受害小区业主游行示威遭警察殴打抓捕 (图)
·天津爆炸遇难者身份全确认 氰化钠已处理200吨
·天津爆炸已造成116人遇难 仍有60人失联
·环保部长陈吉宁到天津爆炸核心区查看积水情况 (图)
·天津爆炸核心区清理装卸过程中数辆车发生燃烧 (图)
·天津爆炸牺牲消防员弟弟作文:宁愿哥哥不是英雄 (图)
·天津爆炸警戒区氰化物污染严重 附近小学将开学
·天津爆炸11个谜团待查:批复文件为啥要求不公开
·天津爆炸中1台救援仪器采购价超百万 维修费更高 (图)
·还说没毒?天津爆炸中心氰化物超标800倍 (图)
·政治局常委会 对天津爆炸善后提7点要求
·天津爆炸:警戒区内一监测点 氰化物超标356倍 (图)
·7常委对天津爆炸措辞空前严厉 要出大事? (图)
·一周网事:天津爆炸真相?民意普遍认为没有真相
·习近平令彻查天津爆炸 滨海新区现大面积死鱼 (图)
·天津爆炸核心区氰化物超标800倍,需3个月处理
·天津爆炸: 习近平再次强调彻查责任
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。