页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共官媒:大阅兵是秀肌肉?解放军少将回应
(博讯北京时间2015年8月22日 转载)
    
中共官媒:大阅兵是秀肌肉?解放军少将回应

    针对境外一些媒体质疑中国在抗战阅兵式上展示新型装备就是在“秀肌肉”,国防大学教授乔良在接受新华网记者采访时称,如果展示实力的目的是维护正义、维护和平,那就是值得的。
    
    中国首次以纪念抗日战争胜利为名举行阅兵,这是新中国成立后的第15次阅兵。装备展示是历次阅兵中备受关注的焦点。
    
    在今年的阅兵中,陆军、海军、空军、第二炮兵和武警部队都将展示新型装备,将有84%的装备是首次亮相。
    
    针对境外一些媒体质疑中国在阅兵式上展示新型装备就是在“秀肌肉”,国防大学教授乔良认为,如果展示实力的目的是维护正义、维护和平,那就是值得的,“实践证明,没有强大的军队,就会任人宰割。没有遏制战争的能力,历史的悲剧就会重演。”
    
    此次阅兵,出现多个亮点。首次以纪念抗战胜利为主题的重大阅兵;首次组织八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队受阅;首次组织抗战老战士,包括国民党老兵参阅;首次按照作战体系模块化编组装备方队和空中梯队;首次邀请外军代表参加分列式;首次安排将军领队受阅。
    
    英模部队参阅是一大亮点。阅兵式上,代表着八路军、新四军、东北抗联、华南游击队4个群体的英模部队将组成10个徒步方队悉数亮相。
    
    抗战老同志参阅是这次阅兵的另一个亮点。在阅兵仪式上,将有300余名抗战老兵、英烈子女和抗战支前模范作为抗战老战士代表参加阅兵。“正是因为有了他们,我们才能过上今天的好日子。”中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长彭光谦说。
    
    在抗战老兵中,一部分是国民党抗战老兵。乔良认为,邀请国民党抗战老兵参阅充分彰显了我们对历史的包容和宽广的胸襟。“我们希望通过阅兵告诉人们:凡是为民族利益鞠躬尽瘁的,都是英雄;凡是在国家危亡之时挺身而出的,都应得到我们的尊敬。”
    
    “邀请苏联老兵等参加阅兵庆典,就是向那些曾经帮助过我们国家的人致以最庄严的致敬。”彭光谦说。
    
    在这次阅兵中,中国还首次邀请外国军队参加阅兵分列式,有10多个国家的军队应邀参加。“当年,全世界爱好和平、支持正义的国家携手努力,共同反击法西斯并取得最终胜利。”乔良说。
    
    彭光谦认为,首次以纪念反法西斯战争胜利为主题的阅兵,所以“纪念”的含义会体现得很充分。
    
    来源:澎湃新闻网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
80551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阅兵在即 北京5万大妈上街大显身手 (图)
·北京抗战大阅兵期间管制多 “吃饭实名制”是假的 (图)
·日媒:中国参加大阅兵军机北京郊外训练中坠毁
·大阅兵:故宫8月22日起连续闭馆13天
·中共大阅兵维稳无奇不有 北京出现上厕所实名制 (图)
·讨习檄文:结束专制的最佳时机,就是下个月大阅兵
·北京大阅兵将近 网曝“吃饭实名制”引热议嘲讽
·天安门大阅兵深夜彩排照流出 民众禁入 (图)
·大阅兵彩排视频:天津爆炸像没发生
·李鸿忠为“9.3”大阅兵布置维稳动员令(文件曝光) (图)
·杯葛天安门大阅兵 美欧准备看笑话
·北京大阅兵期间所有邮包实名安检
·大阅兵在即 习近平缘何大发雷霆? (图)
·北京环保局:今年大阅兵空气质量将参照APEC
·习近平借助9.3大阅兵展示权力
·9.3大阅兵京郊筑仿真天安门城楼供演练 (图)
·天安门大阅兵 习近平要借机宣示军权 (图)
·北京9月大阅兵 中国称地点是天安门 (图)
·中国将邀奥巴马 出席天安门广场大阅兵
·中国震慑日本首相安倍晋三 部署四次大阅兵 (图)
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·金箴:大阅兵之热与重光日之冷
·程凯:无耻大阅兵
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·雷天壮:习武帝为何执意要耗费巨资举行大阅兵
·野狐一禅:2015北京大阅兵——中共窃取抗战胜利果实的新丑剧 (图)
·齐恒:莫斯科红场大阅兵的弦外之音
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·警告起作用:中共对大阅兵已讳莫如深!/春秋戈
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
·六十周年大阅兵是一场声色犬马的晚宴
·曹长青:中国大阅兵,假想敌是谁
·海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。