页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周本顺之子的"大哥":身家10亿的湘省官二代首富
(博讯北京时间2015年8月21日 转载)
     来源: 网易新媒体
    
    周本顺之子的大哥:身家10亿的湘省官二代首富


    邵阳市中心医院东院效果图
    
    周本顺之子的大哥:身家10亿的湘省官二代首富


    雷虹桥被指为胡代持多家公司股份
    
    周本顺之子的大哥:身家10亿的湘省官二代首富


    雷虹桥担任法人代表的多家公司门牌标识于2014年被摘除
    
    周本顺之子的大哥:身家10亿的湘省官二代首富


    亚华香舍花都被称为富人区
    
    周本顺之子的大哥:身家10亿的湘省官二代首富


    融成典当行牌照很值钱
    
    2015年7月24日,河北省委书记周本顺落马当天,其35岁的儿子周靖也在湖南长沙被公安部带走调查。网易《路标》还从多个信源证实,43岁的湖南省政协前主要领导之子胡雄杰也同日被公安部带走。
    
    因生意逐步做大,胡雄杰开始变得低调,他所投资公司股份皆由亲友代持,自己也从不出席公开场合的活动;胡所掌控的公司多在长沙东塘平和堂南北栋7楼办公,而前段胡雄杰亦在此地办公室被公安部带走。
    
    近日,网易《路标》君前往长沙东塘平和堂南栋7楼走访,发现多间办公室门牌已全被摘掉,有工作人员称2014年他们多家公司的牌匾标识即被撤,只是办公依旧。位于东塘平和堂北栋七楼的湖南亚华物业管理有限公司多名工作人员介绍,原来不时见胡雄杰来南栋7楼办公,但近来已多日没见到他。
    
    据《财经》报道,2015年7月24日下午3时许,河北省委原书记周本顺之子周靖在长沙星沙保时捷中心被公安部带走调查,该店为胡雄杰与周靖合作经营。湖南省政界一位消息人士向网易《路标》介绍,在实际持有的长沙星沙保时捷4S店股份中,胡雄杰占75%,周靖占25%;周靖在其中每年可获得500万元到1000万元不等的利润分红,而其所持股份多为胡雄杰赠与,涉嫌“利益输送”。而胡雄杰对小自己8岁的周靖如此照顾,也是对周父仕途看好;此外两人有同乡之谊,胡雄杰老家在邵阳市双清区,临近周靖家乡怀化市溆浦县,两地方言相近,脾性相投。
    
    长沙市多名汽车销售业内人士介绍,作为保时捷(中国)授权的湖南省地区唯一4S店经销商,2007年底开业的长沙星沙保时捷中心利润极为可观,业内估算一年汽车销售便可赢利5000万元左右;保时捷是整车进口的豪车品牌,普遍实行“饥饿营销”,要么加现金10万、20万提车,要么预订等一年,而近年湖南做煤炭、有色金属暴富的土豪老板往往选择加价直接把车开走;大众集团2013财年的财务报告也显示,保时捷每辆车的平均利润折合人民币14万元,是大众旗下所有品牌中最高的。
    
    长沙星沙保时捷中心由长沙星利捷汽车销售服务有限公司(下称“长沙星利捷公司”)经营。工商资料显示,长沙星利捷公司法定代表人为雷虹桥,注册资本为2500万元人民币,其中湖南铁银房地产开发有限公司投资1425万元;武汉康顺汽车服务有限公司投资1075万元。
    
    据《财经》报道,雷虹桥只是长沙星利捷公司名义上的董事长,胡雄杰为实际控制人。湖南政法系统一名人士向网易《路标》介绍,胡雄杰被带走调查后,湖南一位厅级官员曾专门求证雷虹桥的身份,也被告知雷是胡雄杰信任的生意伙伴和代言人,为胡雄杰多家公司代持股份。
    
    第一桶金:开发“亚华香舍花都”赢利过亿
    
    2013年,中央巡视组对湖南省进行巡视前后,网上出现一封据信出自湖南省高级退休官员的举报信,称当年湖南农业厅有关领导将亚华置业和湖南省农业厅土地贱卖给了胡雄杰,让他一夜暴富,资产过亿。
    
    网易《路标》君调查发现,胡雄杰27岁即担任湖南国有上市公司——湖南亚华种业股份有限公司(下称亚华种业)副总经理,并任旗下子公司湖南亚华置业有限公司法人代表和总经理(下称亚华置业),其在湖南生物制药厂地块(原属湖南省农业厅)主导开发的楼盘“亚华香舍花都”赢利过亿,但很快将亚华置业公司40%的国有股份卖给其控制的公司,斩获人生第一桶金。
    
    湖南省工商界一位人士亦透露,当年湖南很多的国企效益不好,多采取承包制,亚华置业公司应该为胡雄杰承包,每年只需要上缴部分利润,个人则可获到其余收益。
    
    1998年湖南省农业厅将旗下乳业、种业等产业资产重组,成立亚华种业公司;1999年7月20日亚华种业公司在深交所挂牌上市,注册资本2.7亿元。其《上市公告书》显示,27岁的胡雄杰为中南工业大学(现为中南大学)研究生毕业,曾任珠海经济技术协作发展总公司副经理,珠海源安实业发展有限公司副总经理、投资部经理,在资本运营及公共关系等方面有丰富经验,任亚华种业公司副总经理。
    
    据《中国经济时报》报道,2001年8月,自有资金已经非常紧张的亚华种业公司投资建设“亚华花园”(后更名为“亚华香舍花都”),该项目总投资额在5亿元左右,公司预测该房产项目产生约1亿元利润。据长沙当地业界人士推算,该项目产生约2亿元的利润。然而,利润并没有全部流入上市公司。
    
    2004年,正当“亚华香舍花都”开盘销售回笼资金之时,亚华种业公司发出公告,将持有的亚华置业公司70%股权转售,其中湖南银港房地产开发有限公司(下称“银港公司”)获得40%股权,作价1440万元。
    
    网易《路标》君查询相关交易公告发现,雷虹桥为银港公司法人代表,持有33%的股份,上述收购意味着可获得“亚华香舍花都”销售及物业后续开发数千万元的收益。
    
    事实上,同为湖南邵阳人的胡雄杰与雷虹桥存在诸多交集。公开资料显示,雷虹桥1973年出生,大学文化,籍贯湖南武岗,在长沙市长大;雷虹桥年龄比胡雄杰小1岁,其早年在广东省珠海市经协办任职时,胡雄杰亦在旗下珠海经济技术协作发展总公司任副经理,两人早年即为同事;1995年,从广东返回湖南经商的雷虹桥起初发展并不顺利,曾先后成立湖南虹桥广告企划有限公司和湖南虹海实业有限公司,主营户外广告和五金、机电、建筑材料等。
    
    2002年前后,雷虹桥突然投入数百万资金,投资购入银港公司33%股权(注册资金720万元),并出任法人代表和总经理。湖南省政商一位消息人士称,雷虹桥与胡雄杰同日被带走调查;网易《路标》君近日走访雷虹桥担任法人代表的多家公司,有员工否认雷虹桥被带走调查,并称雷只是在公司挂名,很少抛头露面。
    
    低价拿地高容积率开发
    
    胡雄杰开发“亚华香舍花都”收益颇丰,却遗患至今,并一直被质疑涉嫌“国有资产流失”。
    
    “亚华香舍华都”楼盘占地面积103亩,多为12层电梯楼,位于长沙市繁华的东塘商圈内,2003年开盘销售时售价3000-4000元/平米,如今每平米均价已涨到9000元左右;小区内道路宽敞,树木葱茏,很多粗壮的樟树、玉兰树龄超过五十年,多是原来湖南生物制药厂员工手植。长沙多家房产中介介绍,该楼盘为高档富人小区,绿化率高达51%,楼间距达71米,在长沙市内都很少见。
    
    然而,2003年“亚华香舍华都”开盘时,湖南生物制药厂数百名员工却连续多日在小区门口静坐、拉横幅。湖南生物制药厂多名员工向网易《路标》君介绍,“亚华香舍华都”所在地块原为他们的生产区,直到楼盘开盘时他们才知道厂里的土地被“贱卖”给了亚华置业公司,而此前制药厂为将土地腾出,将生产区搬迁到偏远的郊区,导致上百名员工下岗,却没给予妥善安置。“后面我们又去亚华大酒店拉横幅抗议,保安动手,差点出了人命。”一名制药厂员工说,当年连续抗议数月的成果,仅是退休员工每月多发了数百元养老金。
    
    亚华种业公司2001年底公告显示,鉴于“亚华香舍华都”开发中需将湖南省农业集团有限公司全资子公司湖南生物药厂全部拆迁,经协商,由湖南亚华置业有限公司给予湖南省农业集团有限公司拆迁补偿费5055万元,拆迁后“每亩土地成本在100万元左右,低于该地段150万元左右的土地购置成本。”网易《路标》君注意到,以该地块104亩计算,胡雄杰掌控的亚华置业公司至少节省了5000万元的土地成本。
    
    在2005年前后房地产景气之时,胡雄杰在寸土寸金的东塘商圈多次低成本拿地。湖南一名政商界人士介绍,同样位于东塘商圈核心区的东一国际商业广场,是胡雄杰开发房产的又一“杰作”。
    
    公开资料显示,东一国际商业广场由湖南省水利水电勘测设计研究总院(下称“湖南水利研究院”)与湖南东一国际商业广场有限公司(下称“东一国际公司”)合资开发,2007年4月竣工,是东塘商圈首个集购物、休闲、文化、餐饮、居住为一体的综合性商住大楼;其中负2层至6层为商场、娱乐、餐饮用房,7至27层为住宅用房,共有房间720套。
    
    工商资料显示,东一国际公司法人代表为雷虹桥,公司注册资本5000万元,其中雷虹桥出资4000万元,另一股东赵有湘(湖南邵阳市双清区人)出资1000万元。湖南省政界一名消息人士称,东一国际公司雷虹桥所持80%股份,同样是为胡雄杰代持。该楼盘地块原为单位所有,没有经过招拍挂,拿地成本同样低于市场价格;东一国际商业广场楼盘及商业物业项目销售火爆,赢利也超过1亿元。
    
    低成本拿地之外,胡雄杰控制公司所开发的楼盘,也经常通过调高容积率牟利。2014年湖南《华声在线》报道称,因开发商擅自将“银港水晶城”容积率调高到3.04,超过2.0-2.4的报批容积率,且一直拒绝缴纳高达5000万元左右的巨额罚款,银港水晶城已入住的上千名业主都无法取得国土证,c区392名业主更是国土证、房产证两证皆无,导致房子有价无市,难以出售。
    
    银港水晶城开发商为湖南铁银房地产开发有限公司(下称“湖南铁银公司”),工商资料显示法人代表为雷虹桥,股东为雷虹桥和上述胡雄杰掌控的东一国际公司。
    
    “我们都知道铁银公司实力雄厚,背后老板是胡雄杰,哪里想得到他搞不定容积率的事。”银港水晶城多名业主近日对网易《路标》介绍,该小区为湖南铁银公司与湖南省建行铁道支行合作开发,小区内有很多业主为建行及铁银公司员工,同样无法取得国土证的他们曾透露铁银公司实际控制人为胡雄杰,但在业主与湖南铁银公司沟通时,胡雄杰及雷虹桥从未现身。
    
    多家金融公司涉嫌违规运作
    
    湖南政商消息人士透露,2008年前后,胡雄杰开始从房地产业务中抽身,转而广泛投资典当行、小额贷款公司、金融投资公司乃至医院投资运营等新兴业务。
    
    转型的原因之一,是长沙房地产开发利润变得稀薄。多名长沙地产界人士介绍,长沙消费水平颇高,但因为市内土地供应充足,且单位自建房多,作为省会城市近年房价却一直在6000元/平米左右徘徊,在全国省会城市中也属中低价位;与此同时,房地产开发成本不断攀升,利润下滑。
    
    网易《路标》调查发现,湖南融成典当有限公司、湖南金万晟投资有限公司、长沙市雨花区泓创小额贷款有限公司、湖南创晟嘉康医疗投资有限责任公司等多家公司,追溯投资股东及开发项目,皆可看到胡雄杰隐身其后进行资本运作的影子。
    
    湖南省政法系统一位人士介绍,湖南融成典当有限公司(下称“融成典当行”)实际为胡雄杰所控制。工商资料显示,融成典当行法人代表为南应安,成立于2008年12月1日,注册资本为1000万元,股东则分为湖南东一国际商业广场有限公司和湖南金万晟投资有限公司。
    
    网易《路标》获得的工商资料显示,南应安是陕西宝鸡市人,现在35岁,他同时是湖南金万晟投资有限公司的最大股东,投资5500万元。近日网易《路标》走访位于长沙市芙蓉区银港水晶城A6栋112号的融成典当行,有工作人员称南应安只是偶尔才来办公,他们也已多日未见到。
    
    湖南多名政商界消息人士称,南应安为追随胡雄杰多年的私人秘书,名下诸多股份皆存在为胡雄杰代持的嫌疑,因为如果仅凭南应安自己的实力,很难轻易调动数千万资金,甚至连典当行的牌照都拿不到。“典当行是稳赚不赔的生意,因为需要上报商务部审批核准,且需要到公安机关申领《特种行业许可证》,牌照稀缺,一张牌喊价1000万元都有人愿意给。”湖南一名知情人士称。
    
    2011年,长沙市雨花区泓创小额贷款有限公司(下称“长沙泓创公司”)因违规挪出注册资金,被湖南省金融办勒令限时整改通知;而长沙泓创公司背后也隐约可见胡雄杰投资的身影,其股东之中的湖南东一国际商业广场有限公司、湖南铁银房地产开发有限公司皆疑似为胡雄杰实际控制。
    
    《潇湘晨报》报道,湖南省金融办怀疑长沙泓创公司涉嫌将部分注册资金挪到了利率更高的机构,而该公司却拒绝金融办工作人员查看银行帐号,因此被勒令整改3个月,若整改不到位,泓创将面临停业处理;此举也为2009年湖南小额贷款公司试点以来所发出的最严厉整改通知。
    
    投资20亿邵阳市中心医院东院背后隐现胡雄杰身影
    
    湖南政商界消息人士称,投资20亿元的湖南省邵阳市中心医院东院项目,背后也有胡雄杰控制的资金进入。网易《路标》君查询发现,湖南省邵阳市中心医院东院由由邵阳市中心医院和湖南创晟嘉康医疗投资有限责任公司(下称“创晟嘉康医投公司”)联合建设,而查询创晟嘉康医投公司股东,背后亦隐约可见胡雄杰的身影。
    
    公开资料显示,邵阳市中心医院东院项目占地面积约460亩,总投资约20亿元;其中三甲医院拟投资约15亿,计划在2017年下半年投入使用;老年康复、照护医院拟投资约5亿元,计划2017年动工建设,2020年投入使用。
    
    邵阳市中心医院相关资料显示,邵阳是湖南省人口最多、面积第二大的城市,却只拥有邵阳市中心医院一家三甲医院,且院区狭小老旧,急需建设新园区。2010年12月8日,邵阳市中心医院正式启动东院建设项目,其中第一期拟投入资金5亿元,但因资金短缺等原因,项目进度不明显。
    
    为多方筹集20亿元建设资金,邵阳市中心医院决定引入私人资本;此后邵阳市中心医院管理团队曾专程到昆明考察以股份制投资建设的云南省第一人民医院新昆华医院。2013年11月29日,湖南创晟嘉康医投公司成立,邵阳市中心医院东院项目提速。
    
    工商资料显示,湖南创晟嘉康医投公司注册资本5亿元,其中邵阳市中心医院以项目地块土地使用权作价2亿元入股;另两个股东为湖南金万晟投资有限公司和湖南通盛企业发展有限公司,分别投资1.75亿元和1.35亿元;此外公司总经理为刘炜,法人代表为邵阳市中心医院院长张国华。
    
    “邵阳当地很多人都在说,中心医院东院卖给胡雄杰了。”湖南多名政商消息人士称,院方引入的两家民营资本投资公司,背后皆有为胡雄杰实际控制的嫌疑。工商资料显示,湖南通盛企业发展有限公司股东之一为湖南东一国际商业广场有限公司(下称“东一国际公司”),而东一国际公司正是上述长沙市东一国际商业广场开发商,已被湖南多名政商界人士指认为胡雄杰实际控制。
    
    网易《路标》君还发现,邵阳市中心医院东院另一投资商——湖南金万晟投资有限公司,其工商登记虽显示住所为长沙市雨花区中意一路,但在多家招聘网站上办公地址均标明为长沙市东塘平和堂北栋7楼,与胡雄杰所掌控的多家公司为同一办公地址。
    
    工商资料还显示,湖南金万晟投资有限公司注册资金1.05亿元,股份是三名自然人,分别为南应安(出资5500万元)、雷宇(出资3000万元)、刘昭军(出资2000万元);三名股东中,控股股东南应安已被指证与胡雄杰关系密切,存在代持股份嫌疑;另两名股东年龄在40岁左右,分别为邵阳市北塔区人和邵阳市双清区人,与胡雄杰关系不明。
    
    邵阳本地媒体报道显示,近年邵阳市、双清区多名领导曾反复协调、视察邵阳市中心医院东院项目,并多次召开现场办公会,力保项目顺利推进。2015年6月29日,项目方还向当地政府发出公函,请求双清区政法、公安等部门“严厉打击”因拆迁补偿纠纷阻挠施工的当地村民。
    
    网易《路标》君获悉,邵阳市中心医院曾刊文称,因优质医疗资源不足,2011年邵阳市外流直接医疗消费约5个亿,按1.5倍放大,总体外流消费约7.5个亿。湖南医疗界业内人士则称,虽然前期投入巨大,但国内优质医疗资源稀缺,三甲医院若非管理不善皆能赢利;而民营资本只需一次性投资,即可参与医院管理运营并长期分红,投资回报前景广阔(网易《路标》文l吕北海 编辑|张鹭) (博讯 boxun.com)
4811714


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周本顺名字从老家“名人榜”撤下 妻子秘书等被查
·周本顺的隐蔽裙带:两位妻弟的邓州政商史 (图)
·周本顺之子或涉赵晋案 周妻将赵晋当儿子看
·周本顺之子突然被查 疑与谷丽萍有关
·周本顺之子与湘政协前领导之子或涉谷丽萍被查
·河北原书记周本顺之子被查 被指涉经济犯罪
·湖南溆浦水利局局长被查 系周本顺侄女婿 (图)
·周本顺被指善帮中央政法委原领导处理麻烦 (图)
·时事大家谈:周本顺落马,中共给打虎遇阻论降温?
·周本顺、仇和与薄熙来落马:进京开会危险?
·周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因 (图)
·周本顺落马:湖南民运界拟联署要求重查李旺阳案 (图)
·中共河北省委通报周本顺案再提政治规矩 (图)
·贪官还想软着陆?看看令计划和周本顺 (图)
·周本顺落马:反腐没有休止符
·周本顺落马内幕:服侍周永康介入令计划公子案
·河北省委书记周本顺涉嫌严重违纪违法被调查 (图)
·河北省委书记周本顺因令计划案被调查
·苗屯村村民致河北省委周本顺书记的一封公开信
·宋恩华任河北人大党组书记 周本顺不再兼任 (图)
·当着中央常委的面抓捕省委书记周本顺意欲何为/杜阳明
·综治委是一个政府机构吗?——驳斥中央综治委副主任周本顺的奇谈怪论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。