页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师出境受阻再增一人 梁小军机场被拦
(博讯北京时间2015年8月21日 转载)
    
    
    律师出境受阻再增一人 梁小军机场被拦


    图片: 北京律师梁小军(右)与维权人士郭玉闪。 (自由微博)
    
    北京律师梁小军周四在机场边检遭到拦截。近期已有多名律师及公民被阻止出境,理由均是出境会危害国家安全。梁小军谴责当局此举侵犯了公民权利,滥用法律规定。有评论认为,当局如果希望“依法治国”,他们自己首先应当遵守法律。
    
    北京律师梁小军周四上午携妻儿准备赴美学习访问时,在首都机场遭到边检拦截,被告知出境“会危害国家安全”。
    
    梁小军当天接受本台采访时讲述了被阻出境的具体经过。
    
    梁小军:“当时我跟妻子、孩子一起要过境,到边检那边他拿到我的护照看了一眼,然后叫了一个人过来,那个人把我们领到一边,然后说有些情况要问一下。他们就叫我们在旁边等,他们打电话问。大概等了有20多分钟、半个小时,边检的警察跟我说接到北京市公安局的通告,说我出境会危害国家安全,不让我出境。”
    
    记者:“您当时有没有询问,‘危害国家安全’具体是指什么?”
    
    梁小军:“他问我知不知道什么情况?为什么?我说我不知道。他说他也不知道,他只是奉命来行事。没有书面通知,只是一个口头的告知。”
    
    梁小军表示,此次被拦截的只有他一人,妻儿均顺利通过边检,不过由于他本人无法出境,最终一家人只能原路返回。梁小军当天在网上写道:我们早有心理准备,只是心疼孩子幼小的心灵不得不面对专制下的残酷现实。
    
    自从今年“7.10”律师大搜捕行动以来,短短一个半月内,张庆方、斯伟江、蔡瑛等多名律师均被以“危害国家安全”为名阻止出境。梁小军批评当局此举侵犯了他们合法的公民权利。
    
    “无论是那些被抓的律师,还是被限制出境的这些律师,他们都是用同样一个罪名,叫危害国家安全。可能根据情节不同,有些人会被限制自由,有些人被限制出境。但是我觉得他们在滥用法律规定,对公民权利进行侵犯。”
    
    关注事件的北京网民向莉也曾经历过相同的遭遇,她7月16日准备前往泰国旅游时被限制出境,向莉周四向本台表示,所有被限制出境的公民、律师都不知道他们因为什么遭到限制,有关的限制又将持续多久。如果当局希望“依法治国”,那么他们自己首先应当尊重法律。
    
    “7月16号我按照原计划去泰国旅行,我办了签证,可是到边检就把我拦下来,当时我很愤怒,说为什么要拦下来。他们协调了半个小时之后给我回复,说北京市公安局说你出国会危害国家安全。但是哪方面危害国家安全,为什么会危害国家安全,他都不会告知。总之他是用一种流氓的方式来限制你,究竟限制多长时间,限制的理由,都统统不会告诉你。如果真的谈到用法制的话,就明明白白告诉公民,究竟是什么问题,我们怎样去纠正它,对吗?而不是说稀里糊涂地给你一个处罚,这个处罚是很奇怪的。他们如果真的要依法治国的话,希望他们首先遵纪守法。”
    
    面对当局的无理限制,律师们也在力所能及的范围内进行反击。曾于8月17日遭到机场边检拦截的蔡瑛律师,日前提出行政复议,要求确认禁止他出境违法;赔偿他的机票和交通费用损失;向他道歉并赔偿精神损失。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3610439


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胸闷气短:北京维权律师浦志强案庭审期限被延长 (图)
·维权律师梁小军被阻止出境 已有7律师1公民被阻止出境
·上海维权律师郑恩宠再遭传唤 只因当局要办活动
·中国多位维权律师及人士被禁出境 (图)
·蔡瑛律师:边控之惑,维权律师危害国家安全? (图)
·上海维权律师郑恩宠“710事件”后第三次遭警方抄家
·维权律师王宇被更换罪名 不准律师会见
·维权律师余文生被抓24小时后释放 (图)
·维权律师余文生深夜被带走
·北京警方,再次对著名维权律师余文生家对砸门 (图)
·多名维权律师及子女被中国当局限制出境
·维权律师李和平妻子王峭岭就名誉权起诉新华社等九家机构
·香港市民一人,一信撑觉醒的维权律师 (图)
·在京访民拉横幅声援王宇、周世锋等维权律师 (图)
·维权律师发信控警方违法大规模抓捕律师
·余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函 (图)
·大陆司法局不让维权律师余文生过年审 (图)
·著名盲人维权律师陈光诚的侄子陈克贵刑满获释 (图)
·打压中国维权律师将把更多中国律师逼到了奋起抗争前台
·日本律师联合会发表声明质疑中国逮捕维权律师
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
·北风:危机将至当局痛下杀手“扫荡”维权律师
·北明:突然搅动百多维权律师意欲何为?
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。