页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平令彻查天津爆炸 滨海新区现大面积死鱼
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月21日 转载)
    习近平令彻查天津爆炸 滨海新区现大面积死鱼


    图片: 位于爆炸发生中心6公里的滨海新区海河闸岸边,发现大面积死鱼现象。 (法新社图片)
    
    天津塘沽大爆炸持续引发外界关注,习近平周四在中共中央政治局常务委员会上指示要彻查事故责任,严肃追责。有爆炸亲历者向本台表示,天津地方政府对于事故一味压制、掩盖,令人愤怒。此外,在距离爆炸核心区6公里的水面上出现大面积死鱼,令民众对官方“环境未受影响”的说辞再度产生质疑。
    
    距离天津塘沽大爆炸已经过去9天,民间要求问责官员的呼声没有丝毫减弱。
    
    周四上午,中共中央政治局常务委员会召开会议。根据官方新华网的报道,中国国家主席习近平在会上强调,要彻查事故责任,并严肃追责。不论涉及到谁都要一查到底,对涉及玩忽职守、失职渎职、违法违规的决不姑息,给社会一个负责任的交代。
    
    本周二,官方曾公布瑞海国际董事长、副董事长、总经理等10人被警方控制,但其中公开了姓名的只有8人。此前网传董事长李亮系全国政协前主席李瑞环的侄子,官方至今没有回应有关传闻。
    
    网名“秀才江湖”的网络活跃人士吴斌周四接受本台采访时表示,人们需要的不仅是“一查到底”,更需要“一查到顶”。
    
    “前两天他公布了10个责任人名单,结果有名有姓的只有8个,还有一个叫‘李某某’,还有一个叫‘等人’,连个名字都没有。他(习近平)说一查到底,我们号召的不是‘一查到底’,我们希望‘一查到顶’,这个顶上面肯定是难以想象的,背景是很深的。”
    
    冯先生是爆炸事故的幸存者,他的亲人在事故中受伤,尽管事故已经过去9天,但每每回想起事发那一刻,他仍然感到恐惧。冯先生周四向本台表示,天津地方政府在事故发生后不断地压制、掩盖,令人愤怒。
    
    “希望现在追查到底吧,把对国家生命安全造成这么大损失的人(查办)。(8月12日)晚上我们在床上躺着,它炸的时候,离它那儿有不到两公里,在床上都(被弹)起来了一米多高,房子都震坍了,生命安全一点保障都没有了!我把塘沽的四家医院都转遍了、看遍了,伤得实在太惨了,我看见我都掉眼泪。过去那么多消防队员、还有无辜的生命,没了多少啊!政府压压压,现在这个事能压制到哪儿压制到哪儿,不是明确地说,这个事怎么办。现在哪个部门、哪个部门,把黑暗都给盖上。这事一查肯定得大,大得根本谁都受不了。”
    
    天津市政府周三举行的第十场新闻发布会上,官方首次公布爆炸仓库的危化品数量、种类。副市长何树山表示,仓库里的危化品大约有40种、2500吨,主要分为三大类,一个是氧化物,也就是硝酸铵、硝酸钾,加起来1300吨左右;第二大类是易燃物品,主要品种是金属钠和金属镁,加起来大约500吨;第三类是剧毒,以氰化钠为主,大约是700吨。目前已确定危化品处理方案。
    
    天津市环保局则表示,对事故核心区的监测情况来看,发现氰化物和挥发性有机物的大气和水的点位,浓度或下降或未再检出,污染程度呈下降趋势。
    
    环保局话音刚落,周四下午,在位于爆炸发生中心6公里的滨海新区海河闸岸边就发现大面积死鱼现象。根据网上的照片可见,成千上百条白色死鱼漂浮在水面上。
    
    天津市环境监测中心主任邓小文在周四下午的新闻发布会上回应称,已得知有关信息,派人去核查。会对水质和死鱼本身进行检测,进一步核实原因,一有结果会马上通报。邓小文还表示,以往天热的时候,天津出现死鱼的情况非常多,有可能是缺氧造成。
    
    这一回应引来民众炮轰。有网民说,目前死鱼情绪稳定,至于家属沟通赔偿问题,暂定每人2毛抚慰金。还有网民反讽道:谁在河边倒了这么多死鱼?给天津抹黑,给阅兵填堵,给领导上眼药。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
380415


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸核心区氰化物超标800倍,需3个月处理
·天津爆炸: 习近平再次强调彻查责任
·官方通报天津爆炸区域环境问题 回应海河死鱼 (图)
·天津爆炸疑云重重 纽时抽丝剥茧露政商关系
·天津爆炸事故114人遇难107人确认身份 69人失联
·天津爆炸事故头七:美国消防队为牺牲同行降半旗 (图)
·公证处进入天津爆炸区域对受损企业进行证据保全
·向天津爆炸事件中死难的维稳人员表示衷心的祝贺
·天津爆炸:瑞海公司从消防鉴定到安评畅通无阻
·专访:受伤消防员谈天津爆炸现场经历
·时事大家谈:天津爆炸毒物外泄,居民健康怎么办?
·天津爆炸区住户要求“房屋回购” (图)
·天津爆炸:业主承认靠关系获得安全证书 (图)
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被拘留9天
·天津爆炸事件第9天 周边有毒物测量仍达最高值
·天津爆炸媒体人的愤怒恐惧,超过对手铐的恐惧 (图)
·天津爆炸,天津卫视的采访车冲向请愿灾民 (图)
·天津爆炸后的捐款万象:“逼捐”和“反逼捐” (图)
·天津爆炸:当局开始处置四万吨化工污水 (图)
·天津爆炸:受损业主继续要求回购住房
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。