页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:天津爆炸毒物外泄,居民健康怎么办?
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月20日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—天津港在8月12号发生大爆炸,目前据中国报道已经造成114人死亡,灾区一片狼籍。根据媒体报道,爆炸现场违法储存了700吨剧毒化学物氰化纳,中国官方媒体说仅有少量泄露,但此说法无法安抚人心。环保组织警告,有毒化学物可能随空气还有水扩散,而且与水结合将产生剧烈反应。除了受害民众上街抗议,殉难的消防员家属也寻求公道。中国当局处理化学品爆炸是否正确?有毒化学物是否已经扩散?民众是否有知情权,他们应该怎样保护自己权益,甚至获得国家赔偿?
    
    参与讨论嘉宾,一位是美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士,一位是美国世界观察研究所中国项目主任马海兵。
    
    剧毒物危害环境和人体,政府应设置环状警戒区
    
    国际环保组织绿色和平发表的资料指出,发生爆炸的瑞海国际物流公司存有氰化纳(NaCN),甲苯二异氰酸酯(TDI)以及电石(CaC2)等危险化学品。除了氰化纳有剧毒,后两种化学物雨水结合之后也会产生剧烈的化学反应。马海兵说明,氰化纳在常态下呈现白色固态颗粒或粉末,气味上略带苦性,遇水或遇酸会产生氰化氢气体,这种气体本身有剧毒,吸入对人体有巨大伤害,而这种气体本身也非常易燃。而氰化氢融于水的话,会产生氢氰酸,也有剧毒。甲苯二异氰酸酯遇水是没有特大害处,但是在遇水的化学过程当中,会释放高温,对爆炸有促进作用。电石是一种绿色或灰黑色的固体粉末,有大蒜般强烈的气味,本身是一种混合物,主要的成分是碳化钙,若与大量的水合成,会产生氢氧化钙和乙炔,乙炔是非常易燃的气体。因此,上述这三种化学品与水产生作用之后,就会发生,并对环境和人体产生危害。而消防员以水灭火,的确可能产生更多爆炸以及剧毒扩散,但现在中国政府的信息并不透明,所以很难准确评估。
    
    马海兵指出,根据报道,天津这两天下雨之后,地上出现白色泡沫以及白色残留物,这表示空气中的确有化学物。也有天津民众表示淋到雨水之后,裸露的皮肤发红﹑发痒。他建议,在灾区附近的民众,若能尽快远离是最好,若无法离开,出门可以带眼罩﹑口罩﹑手套等,身着长袖衣物。而有毒化学物可能经由空气以及水对天津地区造成污染,民众可考虑饮用瓶装水。至于天津地区的农作物是否适合食用,天津周围土地和空气是否受到长期污染,也要等相关资讯透明化之后才能判断。
    
    他建议中国政府应该以灾区为中央点,设置环状的警戒区,让民众能够知道哪些地方不宜接近,并且定期公布检测结果。根据华尔街日报报道,天津还有两个相同情况的化学危险区,隶属于国有化工综合企业中国中化集团公司,危险区附近也有居民区﹑餐厅﹑商店﹑医院﹑学校等。
    
    韩连潮:天津爆炸是人祸,可申请国家赔偿
    
    韩连潮表示,中国官方说只有少部份的氰化纳泄露,并说即使是下雨,也不需要担心氰化纳会扩散,并且表示当地安全指数没有超标,但是民众却不相信,这显示出中国政府以及中国媒体的公信力,早已荡然无存。天津爆炸事件也凸显出,即使花了那么多的维稳经费,中国政府的应变制度与能力还是不足,也可看到包括监管﹑信息﹑指挥三方面都出现问题。
    
    现在有许多民众走上街头,要求政府购回他们在灾区内的住宅。也有殉难消防队员的家属寻求公道。韩连潮分析,这次爆炸多人受害,包括未受到专业训练的消防队员被送进灾区枉死,中国政府的确有责任,应该寻求国家赔偿。而估计害怕民众走上街头的中国政府,也会很快的以金钱补偿,来平息风波。
    
    更多有关于天津大爆炸的精采讨论,包括谁能真正帮助天津市民以及受害民众,还有中国全国各省是否可能出现类似的爆炸悲剧,请收看时事大家谈完整版视频。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4030429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸区住户要求“房屋回购” (图)
·天津爆炸:业主承认靠关系获得安全证书 (图)
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被拘留9天
·天津爆炸事件第9天 周边有毒物测量仍达最高值
·天津爆炸媒体人的愤怒恐惧,超过对手铐的恐惧 (图)
·天津爆炸,天津卫视的采访车冲向请愿灾民 (图)
·天津爆炸后的捐款万象:“逼捐”和“反逼捐” (图)
·天津爆炸:当局开始处置四万吨化工污水 (图)
·天津爆炸:受损业主继续要求回购住房
·天津爆炸水样本氰化物超标277倍
·天津爆炸:保险赔偿数额可能远超官方预估
·天津爆炸事故第8日 集团总裁首次出席记者会
·天津爆炸案父子一锅端 安监局长之子带走调查
·天津爆炸展现中国发展模式 发展快规划乱问题多
·天津爆炸企业实际老板曝光 靠关系搞定安监审核
·天津爆炸企业隐形股东:怕影响不好找人代持
·天津爆炸事故造成114人死亡 已有101人确认身份
·天津爆炸致1名女消防员牺牲:结婚3年准备要孩子
·天津爆炸事故之后,“受损房屋”房贷照还
·天津爆炸分析:或因危化品自燃 引爆硝酸铵
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。