页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸致1名女消防员牺牲:结婚3年准备要孩子
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月19日 转载)
     来源: 观察者网
    
     今日上午举行的天津港爆炸事故第八场新闻发布会公布,截至昨上午9时,天津港爆炸事故已造成114人遇难,确认83人身份,其中消防人员18人,天津港消防32人,民警6人,其他人员27人,未确认身份31人。由于又有一些身份确认,失联人数降为57人,消防6人,天津港消防人员46人,民警5人。医院共收治692人,重症人员37人。

    
    昨天,观察者网转载了天津爆炸50名牺牲消防员生前照片,这其中,两对夫妻的故事让人叹息:24岁的张素梅是迄今为止牺牲的唯一一名女消防员,他的丈夫全力也是消防员,是爆炸中受伤。另外,还有天津港消防支队五大队的1名消防员孙云飞和他怀孕5个月的妻子李文芸在爆炸中双双遇难。
    
    如果再多停一秒 就能看清她的脸
    
    张素梅
    
    终年:24岁
    
    籍贯:河北省阳原县东堡乡
    
    生前职务:天津港消防支队第四大队后勤人员
    
    时间不早了,全力和张素梅看完电视,洗完澡,准备睡觉了。
    
    窗外突然“砰”地一声,是爆炸声,距离他们的宿舍约100米。钟表指向8月12日晚上10点50分。
    
    全力翻身下床,抓起消防服往楼下跑。他们的宿舍在天津港跃进路消防支队大楼五层。
    
    张素梅望着窗外,马路对面,集装箱上的火苗正在升腾。她身上的黑色T恤被火光照亮。
    
    “出去了。”
    
    “小心点。”
    
    二人的对话仓促简短。
    
    全力回过头去,望张素梅那边瞅了一眼,“没时间,脸没看清。”
    
    他后悔了,如果能再多停留一秒,他就能更清楚地看见妻子的脸。
    
    天津爆炸致1名女消防员牺牲:结婚3年准备要孩子
    张素梅
    
    这是再正常不过的一次出警。在全力7年的职业生涯里,这样的火灾现场出过近百次。
    
    张素梅没有意识到,在第一次爆炸声之后,两轮排山倒海般的冲击波转瞬即到。
    
    爆炸原点就在百米开外,冲击波摧枯拉朽地穿透了南北两面墙,房间内所有的东西都荡然无存。
    
    全力被冲击波击倒在消防大楼附近,最后在石头底下被随后赶来的救援队搬出。
    
    他再也没能见到妻子。
    
    张素梅最后成为了一个编号。网传的一份《天津港公安局牺牲人员名单(消防战斗员)》上,张素梅的编号是3,部门及职务一栏为“消防支队队员”。
    
    全力说,官方已经验证过DNA,告知他,要等修复好看点才能让遗体和家属见面。
    
    这两天,全力不停地回忆妻子的那张脸。
    
    昨天,他翻起QQ空间相册,上面有一张他们在北塘古镇门前的合影:照片里,张素梅穿一身白色连衣裙,头轻轻倚在全力的右肩上,两个人对着镜头,抿嘴笑。
    
    “如果我早知道的话,肯定和媳妇说,你快走,越快越好。”
    
    消防水管上绽放的爱情
    
    2009年6月,全力离开河北省阳原县,来到天津港消防支队第四大队,签下了消防人员聘用合同。
    
    从业7年,全力从一名新兵蛋子,变成了大队里的电话班班长。“这是一份让我自豪的职业,真的。”全力说。
    
    这份职业让他收获了爱情。
    
    三年前的夏天,全力休假回家,经朋友介绍,与老家距离相差30公里地的张素梅结识。
    
    “我喜欢当兵的。”刚见面,张素梅就开门见山。
    
    “那你跟我吧,我就是当兵的。”全力也没犹豫,自己是正规的消防兵,不比当兵的差。
    
    一见钟情。
    
    “她从小就喜欢军人,自己都想去参军,就是没有机会。”在张素梅母亲卢玉先的眼里,女儿选择嫁给全力,也是圆了自己的一个梦。
    
    同年8月,二人领证结婚。10月份,他们在村里置办了婚礼。
    
    面板旁的夫妻档
    
    从业的第6个年头,全力终于有了携带家属的机会。
    
    “她是去年11月20日来的,签了合同,在大队食堂干后勤,馒头、烙饼都会。”两人交往至今的每个关键时间节点,全力都脱口而出。
    
    每天凌晨5点半,张素梅就起床为大队的消防兵准备早点,其他时候,清洗蔬菜,打扫食堂卫生。
    
    母亲卢玉先说,女儿的面点技艺是从包头一家星级饭店学来的,做面食没得说,“特别好吃”。
    
    第四大队的食堂需要供50多个消防兵吃饭,上笼屉的馒头数量太多,需要提前一天和面、蒸好。
    
    “她把鸡蛋和牛奶打进面粉里揉,戳成一块一块的,然后再拍。”
    
    病床上的全力全身多处负伤,下嘴唇破裂穿孔用黑线缝合,右小腿后侧有半个拳头大的皮肤被高温烫掉,裸露出深褐色的痂。
    
    他突然伸出双手作出了一个环抱的动作,“和面的盆大概有这么大”。左手上插着吊针针头,输液管在拉扯下一阵狂抖。
    
    闲下来的时候,全力都会去食堂帮忙。和面、蒸馒头、烙饼都跟着做。
    
    “我们俩蒸馒头特别有默契,她压面,我卷花卷,要抹油了,她刷一下就端过来了。”
    
    天津爆炸致1名女消防员牺牲:结婚3年准备要孩子
    张素梅:编号3
    
    自己给自己剪齐刘海儿
    
    生活里的柴米油盐,拌嘴也是日常。
    
    张素梅喜欢吃米线,吃的时候爱往面里倒麻油,一倒多了,俩人就开始唱对台戏。
    
    有一次,张素梅嚷嚷着要全力出门时回来给她捎份米线,全力特地“体贴”往面里倒了半罐麻椒油,“以为她会知难而退,再也不吃了,结果后来她还想吃。”
    
    宿舍位于消防支队大楼5层,约15平米的空间里塞下了空调、电视、灶台和床。一吵架,两个人想看不见对方都难。
    
    所幸气都消得快,谁能记仇呢?
    
    消防支队附近理发特别贵,爱美的张素梅喜欢一手镜子、一手剪刀,自己给自己剪齐刘海儿。
    
    看着媳妇“自力更生”,再看看那发型,全力合不拢嘴,叫她“三娃子”。
    
    两个人之间从来不把“爱”放在嘴上。全力换下来的衣服,不让她洗,一个没注意,衣服已经在晾衣架上了。
    
    “床单为什么三天就要洗一次?”“我这不也是为了干净嘛。”这是他们之间常有的对白。
    
    今年8月6日,是他们的三周年结婚纪念日。张素梅问全力,“十一怎么过?”
    
    全力使劲儿地想了想:“给你买衣服,然后咱出去搓一顿儿。”
    
    全力的舅舅王延锦印象里,张素梅会过日子,去商场见到标价上百的衣服,也就只剩看了。
    
    事发那晚,张素梅穿着黑色的T恤和短裤,“都是地摊上淘来的,二三十块钱一件。”全力问她为啥总买地摊货,她头一扭,“我愿意”。
    
    不要车了,要孩子
    
    夫妻俩的家境都不算好。
    
    张素梅的姑父说,杨家现在住在窑洞里,一共5间,房龄超过40年。
    
    结婚3年,夫妻俩终于攒下了一小笔钱。张素梅想用这笔钱给全力买辆小汽车,他喜欢车,这是她一直以来的愿望。
    
    但就在上个月,他们俩还是改变了主意,这笔钱不花了,为了要个孩子。
    
    “是该要个孩子了,说不定已经怀上一个月了。”全力说,如果按时间推算,明年年中,差不多就能抱上娃儿了。
    
    8月12日晚上9点12分,卢玉先接到了张素梅的电话。
    
    电话那头,张素梅告诉母亲,自己今年中秋节准备回家,让手术后的母亲好好保重身体。
    
    电话的另一头,卢玉先提醒夫妻二人,救火的时候挺危险,两个人都要小心。
    
    女儿回答她“甭管了,一切挺好的”。
    
    消防员夫妻遇难 妻子怀孕五个月
    
    姓名:孙云飞 李文芸
    
    籍贯:河北蔚县
    
    身份:26岁 孙云飞 天津市公安消防总队开发区支队八大街中队
    
    26岁 李文芸 港口医院护士
    
    “孙云飞,180,偏瘦;嫂嫂,李文芸,天津市港口医院上班······求扩散,帮忙找找医院有没有人。”孙云飞的妹妹孙立媛在朋友圈发了兄嫂的结婚照。
    
    孙云飞是天津港公安局消防支队四大队后勤班班长,工作已经八年。妻子李文芸则在港口医院当护士。
    
    这张结婚照之前的故事,是两个人近七年的爱情长跑,异地恋。孙云飞与李文芸是初中同学,在进行了近七年的恋爱异地恋长跑后,两人在去年暑假刚结婚。
    
    生命的最后,李文芸肚子已经有了明显的凸起,怀孕5个月。
    
    8月12日10点50分左右,四大队所在的消防楼后的瑞海物流仓库着火了,李文芸在消防楼三楼住处休息,孙云飞在执勤。
    
    同在四大队的王元(化名)说,孙云飞负责后勤管理的,事发时没有到现场,在后方负责调度。
    
    李文芸、孙云飞所在的消防楼距离瑞海涉事仓库约百米。
    
    11点30多分,爆炸意外到来。
    
    刚开始是失联,她在朋友圈发了哥哥嫂嫂的结婚照,然后等待的双双遇难的消息。
    
    “哥哥特别孝顺,懂事。生前哥哥的愿望就是给爸爸过六十大寿。爆炸前刚跟爸爸过完生日,就发生这事。生日过了人也就没了。”孙立媛说。
    
    孙立媛回忆,哥哥特别重视家庭。以前自己在石家庄上学的时候,每个月的生活费都是哥哥给的。
    
    自从李文芸怀孕之后,孙云飞每天都会骑着摩托车接送她上下班。
    
    王元说,孙云飞比较内向,但是特别细心,“我经常看见他去食堂拿姜回来给他老婆泡水喝,说是暖胃。”
    
    李文芸婚前在老家的一个医院上班,结婚后来到港口医院。李文芸同事介绍,李小芸来一年多,在港口医院呼吸内科工作。
    
    “平时工作认真,上下班很准时,对待病人也很细心。对实习生很好,有什么问题都会细心解答。”上述同事说。
    
    “政府现在答应我们可以把哥哥嫂嫂(肚子里的孩子)的遗体放在一起,给他们整理好安排好,尽快安排探视。现在我们在宾馆耐心等着。”孙立媛说。
    
    “哥哥,你依然去选择救更多的人”
    
    这几天在微博中,想念孙云飞的朋友们,转发了几张截图,截图里是孙云飞的一位家人回忆了等待哥哥和嫂子消息的几个日夜。
    
    8月1日,孙云飞和妻子李文芸一起回家给父亲祝寿,照片中老人抱着小孩儿坐在中间,孙云飞和李文芸一左一右站在父亲的两侧,一同祝寿的还有其他家人,饭桌上摆着寿桃,香美的饭菜,一家人笑脸盈盈,怀有5个身孕的李文芸能看出肚子明显的突起。
    
    8月6日,家人写道“你开车载着我们,一路向北。看,你还在车镜里笑。”
    
    天津爆炸致1名女消防员牺牲:结婚3年准备要孩子
    孙云飞
    
    次日,两人回到天津。
    
    8月12日晚,家人看到有关天津港爆炸的新闻后担心孙云飞和李文芸的安全。家人一遍遍安慰自己,“他们肯定在救人,没空接。”
    
    8月13日下午,接到通知后,家人连夜赶往天津。
    
    8月14日清晨,家人接到电话,李文芸走了,“那个孩子,他还没出生,还没叫爸爸妈妈,怎么能就这样离开,原本呆在妈妈温暖的呵护里,怎么能让他承受这份冰冷,那个屋子太冷了。”家人写道。
    
    家人坚信孙云飞还活着,在记录中,家人对自己说,哥,你快出来,你怎么还不出来,这个消息我不想告诉你,但也许你知道了,依然去选择救更多的人。
    
    然而这场爆炸还是带走了这位孝顺、爱笑的准爸爸。8月15日,家人得知孙云飞牺牲了。
    
    “人们都说老天有眼,老天你看到了吗?有没有好好照顾他们一家三口,替我们给孩子起个好听的名字。来世,我们还是一家人。” (博讯 boxun.com)
381308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸事故之后,“受损房屋”房贷照还
·天津爆炸分析:或因危化品自燃 引爆硝酸铵
·天津爆炸事故追查:8个部门对危险品监管有责任
·天津爆炸调查:天津化工围城 (图)
·天津爆炸现场测出神经性毒气 可致心脏骤停
·毒物逸散、房屋受损:天津爆炸后的信任危机
·天津爆炸:消防夫妻双双遇难 妻子怀孕5个月 (图)
·天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马 (图)
·天津爆炸点共3000吨危化品 李克强视察志愿者“被慰问” (图)
·天津爆炸受损市民户数超过1.7万
·天津爆炸核心区降雨 返家取物居民紧急撤离 (图)
·天津爆炸头七 官员、企业10多人被拘
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被带走 (图)
·天津爆炸:谁在操控瑞海物流
·天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·国务院设调查组查天津爆炸事故 称要一查到底
·天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子 (图)
·天津爆炸小区海港城多数业主拒领政府6000元补贴
·习近平主政千日天津爆炸 当时高层在哪儿?
·后台不寻常:天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。