页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸事故追查:8个部门对危险品监管有责任
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月19日 转载)
     来源: 第一财经日报
    
     8月12日天津滨海新区爆炸事故发生后,瑞海物流公司的爆炸危险品,到底应该是属于安监部门还是港口部门的管辖范围,一直是外界关注的焦点。

    
    根据2011年12月1日起施行的《危险化学品安全管理条例》,安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作。
    
    根据上述条例,安监部门组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。
    
    同时,条例中也有规定,新建、改建、扩建储存、装卸危险化学品的港口建设项目,由港口行政管理部门按照国务院交通运输主管部门的规定进行安全条件审查。
    
    有关资料显示,瑞海公司注册地在天津滨海东疆保税港区,属于港口企业,按照条例是属于港口建设项目,应由港口部门进行安全审查。之后,该公司将租用的物流堆场改造成一个危险化学品集装箱堆场,对此,也有分析指出,瑞海国际危险化学品堆场,明显远离港口,实为内陆堆场,应当纳入当地安监局管辖范围。
    
    最终的责任认定还没有做出,8月16日,国务院总理李克强在天津主持召开会议时说道:“这起事故涉及的失职渎职和违法违章行为,一定要彻查追责。”
    
    除了安监部门和港口部门,根据上述条例,包括公安机关、质量监督检验检疫部门、环境保护主管部门、交通运输主管部门等都在各自的业务范围内对危化品的包装、运输、购买等环节负有监管责任,责任主体一共包括了八个部门。
    
    对于危险化学品的生产运营企业来说,条例特别强调,在生产环节上,危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证。经营环节上,从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级政府安监部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级政府安监部门提出申请。
    
    《第一财经日报》记者查阅到一份2011年天津市安监局的文件,当时,根据《安全生产许可证条例》、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》,天津市安监局也颁布了天津危险化学品企业生产许可证实施细则。
    
    细则中提到,企业在安全生产许可证有效期内有新建、改建、扩建项目的,应在建设项目竣工安全验收合格后10个工作日内提出变更申请。构成重大危险源的,还应当提供重大危险源及其应急预案的备案证明文件、资料。
    
    此外,对于安全评价机构的评价标准,细则特别提到一点——吸入性有毒有害气体评价。细则指出,评价报告应对生产、储存和使用氯气、氨气、光气、硫化氢等吸入性有毒有害气体的企业,至少配备两套以上全封闭防化服,构成重大危险源的,还应当对设立气体防护站(组)的情况进行评价,作出明确的评价结论。
    
    目前,中滨海盛为瑞海公司危险化学品仓库做的这份安全评价报告一直未向社会公开。因此,安评报告中是否有评价标准的遗漏并不为外界所知。
    
    根据已有信息,为瑞海公司做安评的中滨海盛是一家全国甲级安全评价机构。由原天津市海橡安全科技发展有限公司和公安部天津消防研究所共同组建成立,注册资金为550万元人民币。近年来中滨海盛先后对数千家企事业单位进行过安全评价等工作,以天津市滨海新区及化工系统为服务重点。 (博讯 boxun.com)
4921033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸调查:天津化工围城 (图)
·天津爆炸现场测出神经性毒气 可致心脏骤停
·毒物逸散、房屋受损:天津爆炸后的信任危机
·天津爆炸:消防夫妻双双遇难 妻子怀孕5个月 (图)
·天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马 (图)
·天津爆炸点共3000吨危化品 李克强视察志愿者“被慰问” (图)
·天津爆炸受损市民户数超过1.7万
·天津爆炸核心区降雨 返家取物居民紧急撤离 (图)
·天津爆炸头七 官员、企业10多人被拘
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被带走 (图)
·天津爆炸:谁在操控瑞海物流
·天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·国务院设调查组查天津爆炸事故 称要一查到底
·天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子 (图)
·天津爆炸小区海港城多数业主拒领政府6000元补贴
·习近平主政千日天津爆炸 当时高层在哪儿?
·后台不寻常:天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留 (图)
·天津爆炸后民众要求答复和行动 (图)
·视频:天津爆炸现场居民抗议
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。