页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月19日 转载)
     曾任天津副市长11年 坐阵指挥救援
    遇难者头七 国家安监局长落马
    
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    ■救援部队、武警及公安昨于事故头七默哀悼念。
    
    【天津大爆炸】
    
    昨日是天津大爆炸遇难者「头七」,当局举行哀悼仪式祭典114位亡魂。中纪委昨宣告拿下国家安监局长杨栋梁。杨曾长期任职天津,官至常务副市长,天津爆炸后他一直坐镇指挥救援及调查,外界认为其落马或与爆炸有关,疑当局借头七「打虎」祭旗。但有学者认为,杨下台主因未必与天津爆炸直接相关,或涉周永康「石油系」及本身贪腐问题。梁是中共十八大后落马的第六个中央委员。
    
    昨日上午当局为天津大爆炸遇难者举行「头七」祭礼,天津全市汽笛齐鸣,国务委员兼公安部长郭声琨等官与民众一齐鞠躬致礼,哀悼遇难者。祭典活动甫完,中纪委及监察部网即发出简讯:「国家安全生产监督管理总局局长、党组书记杨栋梁涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。」
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    
    ■8月16日下午李克强向天津消防作指示,杨栋梁(箭嘴示)还陪伴在侧。中新社
    
    爆炸后陪李克强视察
    
    中纪委网没有透露61岁的杨栋梁「严重违纪违法」详情,但2012年他调任国家安监局长前,在天津工作长达18年,杨任职天津常务副市长11年,其中两年兼任副市长及国资委主任;8月12日夜天津爆炸发生后,他还「奉党中央国务院指示」率工作组连夜赶往现场指导救灾抢险,14日被任命为国务院调查小组组长,16日李克强到天津时,杨栋梁还陪伴在侧。前晚杨仍出席天津爆炸救援联席会议。不料两天后即被拿下。外界普遍认为杨栋梁落马或与天津爆炸有关。
    
    国情专家、北京理工大学教授胡星斗对《苹果》记者表示,中央对天津事件调查刚开始,不大可能就确定杨栋梁与爆炸有直接关系,更可能与他早年在石油系统及主管天津国资委时,与周永康石油系有关,可能对其调查已进行一段时间。 「不过也不排除中央在这个节骨眼上对他采取措施,是因发现他涉嫌天津爆炸背后的腐败,提前拿下也是为免他影响调查,同时也给公众要严肃查处的印象,一举两得。」
    
    内地媒体指,杨栋梁落马与此次天津爆炸事故没有直接的关系,可能是他在天津分管工业和国资委时期的某些问题所引发。天津开发区很多项目,都是他任副市长时跑来的,疑其间涉及贪腐行为。另有消息指,对杨的秘密调查已经有半年之多,爆炸这个事只是「契机」。
    
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    ■安监局长杨栋梁
    
    首名下台部级高官
    
    有内地网民在微博透露,杨在现任政治局常委张高丽主政天津时很受张的重用,张一手将杨从副市长提到市委常委。有消息指天津港出事仓库幕后老板与张高丽有关。杨栋梁不但是天津大爆炸后落马的第一个部级高官,也是中共十八大后落马第六个中央委员。
    
    杨栋梁小档案
    年龄:61岁
    原籍:河北青县
    学历:北京石油管理干部学院大专,中央党校研究生
    简历:
    1972-1987 华北油田队钻工、勘探三部副书记、华北石油局副书记
    1987-1994 中原油田分公司经理;中原石化工程建设副指挥长
    1994-2012 天津市经委主任、常务副市长兼国资委主任、市委常委
    2012-2015 国家安监局长、党组书记;中共十八届中央委员
    18/08/2015 被中纪委拘查
    资料来源:《苹果》资料室
    
    天津爆炸最新伤亡情况
    死亡:114人
    其中包括正规消防员18人、天津港消防员32人、警员6人,其他人员27人;另未确定身份31人
    失踪:57人
    其中包括正规消防员6人、天津港消防员46人、警员5人
    留医伤者:692人
    
    公布救援指挥身份
    拘瑞海「领头大哥」
    
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    ■天津海港城的居民穿防化服回家取回物品。
    
    【疑云重重】
    
    天津大爆炸至今,涉事瑞海国际物流的幕后股东身份仍迷雾重重。当局昨日才公布救援总指挥是市长黄兴国,国务院已派调查组赴天津调查。瑞海国际物流的「领头大哥」、实际控制人于学伟等十人已被拘查。
    
    周日上午内地媒体向官员询问这次救援如何组织指挥等,官员竟答「我尽快详细了解」。昨晨滨海新区区委书记宗国英才称,救灾的总指挥是黄兴国,下设事故现场处置、伤员救治、保障维稳群众工作、讯息发布、事故原因调查等。对于为何天津港官员仍未露面,记者会的官员只以「正抓紧联系、安排」敷衍。
    
    设专家调查组究责
    
    另一个让人关注的是瑞海国际物流,内媒称这公司背后「很有能量」,网传与中共前政治局常委李瑞环有关系。当局则称昨日该公司的实际控制人于学伟、董事长李亮、副董事长曹海军、财务总监宋齐、总经理只峰、主管安保的副总尚庆森、副总刘振国、操作部长贝胜强等十人已被警方控制,除四人住院,六人已被刑拘。天津市一名警员称,事件受「最高层」关注,「所有人都不敢多说一句话」。另外,国务院宣布成立调查组彻查及追究责任。公安部常务副部长杨焕宁任组长,最高检、相关部门及天津市政府都派员参加,同时会聘请专家协助。
    
    车船鸣笛三分钟
    卫视停娱乐节目
    
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    ■殉职消防员家属在临时灵堂悼念失去的家人。
    
    【全城悼念】
    
    天津大爆炸的死者昨日头七,当局在全市六个地点举行悼念活动,不少民众参与到场默哀、献花,有遇难消防员家属更泣不成声,场面动容。当地的车辆、轮船鸣笛三分钟致哀,而各地卫视亦暂停播放娱乐节目。
    
    最大规模的悼念活动在救援指挥部举行,约有300人到场,当中包括公安部长郭声琨、国务院工作组人员、天津市长兼代理书记黄兴国、警察和消防代表等,现场设立一个花坛,写上悼念「向8.12事故遇难者致哀」的字句。现场警车及消防车响号,天津港全部的船亦鸣笛三分钟,之后参与的人集体三鞠躬、默哀及献花。
    
    在爆炸现场附近的天津航道局大楼外,参与搜救的解放军、公安等亦暂停工作,默哀悼念。当地消防为殉职同袍设灵,中央放着已确定死亡的消防员遗像,旁边则挂着失踪者名字。家属手持白花到场悼念,很多都忍不住流泪。殉职消防员甄宇航的母亲昨晨带着蛋糕到殡仪馆门前,为昨日生日的儿子过最后一个生日。家人不断喊着甄宇航的名字,一边燃烧冥镪,极之悲痛。
    
    爆炸片段剪辑公益广告
    
    包括央视、天津卫视及多个卫视,昨日全日停播娱乐综艺节目,包括《极限挑战》、《真心英雄》等都会停播,以悼念死难者。内地媒体人亦透露,中宣部要求电视台将天津大爆炸的片段剪辑成公益广告,以凸显消防员舍生忘己及领导人关注事件。
    
    演习高铁出轨
    惹天津市民恐慌
    
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    ■天津军粮城昨早一架高铁演习出轨,一度令网民信以为真。
    
    【信心危机】
    
    一波未平,一波又起?天津港化工品仓库大爆炸事件未解决,一架高铁昨日就于天津军粮城「出轨」,令不少网民诧异天津接二连三发生意外。及后北京铁路局才澄清这是紧急安全演习「出轨」,令网民怒斥:「脑子也是进水了,这个时候演练!」
    
    内地微博昨早有网民在军粮城拍到一架高铁出轨,大批网民担心天津继大爆炸后,又出大事。及后北京铁路局才出来辟谣,称京津城际线延伸至于家堡的高铁进入开通前的试验,昨早9时在该地演练,包括模拟动车故障、紧急疏散等。但有网民仍然质疑,「现在百姓对政府还有几分信任度?你说演习就是演习?你还说空气质量没问题呢。」
    
    爆炸后首下雨 记者脸肩感灼烧
    天津满街神秘白泡 恐毒气围城
    
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    ■车辆驶经路上的白色泡沫,有专家怀疑泡沫含有毒化学品。
    
    【天津大爆炸】
    
    天津滨海新区危险化学品库仓上周三(12日)大爆炸,造成氰化钠(俗称山埃)泄漏,遇水会产生剧毒气体氰化氢,而昨日当地亦下了爆炸以来第一场大雨,令人担心会否令人中毒及污染环境。有内地记者昨在大雨后感到嘴唇有灼烧感,而肩膀亦感觉「辣辣的」等疑似中毒症状。环保局官员回应称「没有看到,没有检测」,而政府官员于记者会通报天津爆炸警戒区内检测到氰化物超标逾28倍。
    
    天津爆炸区域一带昨早下起大雨,阵雨停后街上的积水出现白色泡沫,甚是诡异,有天津市民指爆炸后洗车时,车子上都会出现一种白色粉尘黏附着车身,在室外工作的市民鼻孔更会出现类似的白色粉末,令人担忧。在前线工作的记者更称,在大雨后感到面部、肩膀出现灼热感觉。
    
    环保局︰没有看到
    
    天津市环保局则称,爆炸附近的小区都可能存在危险的化学物质,当局已搜集到部份块状物质及粉末,提醒市民如果看到白色粉末,一定要避免触碰,不要泼水,否则就有可能产生有害气体。
    
    而对于有媒体报道,市民及记者在大雨后均感到灼热,环保局则称「我没有看到,我们没有检测」,及至下午该段报道更被删除。环保局又称当地积水出现白色泡沫都是正常现象;但环保局承认,虽然没有新的爆炸,应该不会有直接危害,但下雨可能会令地面上的化学物质挥发成有毒物质,会密切监察,一旦超标会尽快通报,撤离民众,「现在最好的应对方式是远离,没有其他办法」。有专家建议当地居民要尽量避免淋雨,减少接触氰化物。
    
    环保局又称,在爆炸现场一带设置的29个地表水样本氰化物浓度检测站,昨日有8个录得超标,比前一日增加5个,最严重一个录得超标28.4倍,比前一日验出的27.4倍还要多,而天津港海域一个检测站继续验出氰化物反应。
    
    仓库存放3,000吨危险品
    
    公安部消防局昨证实,爆炸事故现场共存有怀疑引起爆炸的硝酸铵800吨及硝酸钾500吨左右,副局长称「这些硝类的应该是炸药类的,这个量是非常大的」,带毒性的氰化钠有700吨左右,现场总共存放约3,000吨危险化学品,有40多种,情况复杂,令消防员难以扑救。
    
    氰化氢剧毒 吸入可窒息
    
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    ■当局昨日继续派员在市内各处监察污染情况。路透社
    
    【话你知】
    
    内地官媒新华社访问的化工专家称,这次发现的700吨氰化钠,本身的形态是固体,但是遇水便可能产生氰化氢等高毒性气体,浓度轻微也会让人感到呛喉。而香港浸会大学生物系教授黄港住对《苹果》记者表示,虽然未知内地官方目前测得氰化物超标28倍的实际浓度,但他相信跟标准差距这么大,应会为身体构成危险,破坏器官。
    
    可经皮肤吸收
    
    黄港住称,氰化物不同于其他有害重金属,不仅污染环境,更带有剧毒,人体一旦摄取很可能极速进入细胞,令细胞死亡,破坏器官。氰化气体更危险,因为气体会经皮肤或从呼吸管道流进身体,而吸入肺部的氰化物将会严重影响肺部功能,令细胞不能再运送氧气,出现窒息。内地的化工专家建议,空气中氰化物超标,市民应避免皮肤外露,假若无防护服装或防毒面罩,应用湿毛巾紧按面部,躲避至空气流通之处。
    
    失联消防大队家属
    读报认出亲人
    
    天津爆炸遇难者头七 国家安监局长杨栋梁落马


    ■失踪消防员宋天意的照片昨日在内地报章出现。
    
    【一线生机】
    
    第一队到达天津港大爆炸现场的消防队,是编制外的天津港公安消防支队第五大队,25人全部失联,被指全军覆没。然而,该队消防员宋天意的家属,昨从内地报章发现宋的照片,令家属对第五大队成员生还重燃希望。
    
    第五大队共31名消防员去年农历新年在大队拍摄的照片,昨在网上广传,他们当中25人在12日晚爆炸后接报出动,至今未发现生还者。在总理李克强要求对编外人员一视同仁对待后,家属被安排到酒店等候消息,不时有家属坐到地上嚎啕大哭。而20岁消防员宋天意的表哥昨晨在《北京青年报》上认出表弟的照片。
    
    灾区业主暂仅获赔6,000元
    
    宋天意来自古林白城,到天津工作只有两个多月,他的表哥四出打听后,知道照片是上周四(13日)凌晨在天津市第五中心医院拍摄,可是赶到医院却未发现宋的踪影。该消息给家属一点希望,宋的表哥说:「祈祷咱们的孩子都在哪个我们不知道的病房。」
    
    除了消防员家属,居住在大爆炸对面的居民亦十分担心,特别是最接近现场的海港城清水蓝湾业主。居民称屋苑破坏严重,布满白色粉末。当局只向业主发放每季6,000元人民币补贴,拒绝回购房屋,让业主十分气愤,批评当局不愿处理赔偿的问题。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
570811


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸点共3000吨危化品 李克强视察志愿者“被慰问” (图)
·天津爆炸受损市民户数超过1.7万
·天津爆炸核心区降雨 返家取物居民紧急撤离 (图)
·天津爆炸头七 官员、企业10多人被拘
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被带走 (图)
·天津爆炸:谁在操控瑞海物流
·天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·国务院设调查组查天津爆炸事故 称要一查到底
·天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子 (图)
·天津爆炸小区海港城多数业主拒领政府6000元补贴
·习近平主政千日天津爆炸 当时高层在哪儿?
·后台不寻常:天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留 (图)
·天津爆炸后民众要求答复和行动 (图)
·视频:天津爆炸现场居民抗议
·打习近平的脸?天津爆炸当时高层在哪儿
·下个问题:天津爆炸民众损失谁来赔?
·天津爆炸案现场累计存放危险化学品3000吨左右
·天津爆炸原因基本确认 仓库内金属钠遇水爆炸
·点评中国:天津爆炸——一个时代的终结 (图)
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。