页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸点共3000吨危化品 李克强视察志愿者“被慰问”
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月19日 转载)
    天津爆炸点共3000吨危化品 李克强视察志愿者“被慰问”


    
    图片: 有关爆炸,仍有多个疑团有待解开,其中之一就是备受外界关注的危险化学品的去向以及是否会造成次生污染。图为一名戴着口罩的摄影记者在爆炸现场附近采访。 (法新社图片)
    
    天津爆炸点共3000吨危化品 李克强视察志愿者“被慰问”


    图片: 有志愿者披露,日前,李克强总理前来视察时,地方政府安排了一批身穿黄色马甲的“志愿者”接受慰问,并在总理离开后就不见踪影。 (网络视频截图)
    
    天津塘沽爆炸发生6天后,官方首度证实现场共存放3000吨危险化学品,引发舆论担忧。参与救灾的志愿者中,不少人都出现身体不适乃至中毒的症状。有志愿者披露,日前,李克强总理前来视察时,地方政府安排了一批身穿黄色马甲的“志愿者”接受慰问,但在总理离开后就不见踪影。
    
    本周二是天津塘沽大爆炸“头七”,事故发生至今,已造成114人死亡,数十人失联。有关爆炸,仍有多个疑团有待解开,其中之一就是备受外界关注的危险化学品的去向以及是否会造成次生污染。
    
    官方央视周一的报道引述公安部消防局副局长牛跃光表示,事故现场共存放有硝酸铵800吨左右、硝酸钾500吨左右、氰化钠700吨左右,现场累计存放危险化学品3000吨左右。
    
    如此庞大的危化品存储数量令不少天津百姓诧异。有网民在微博上质问道:求政府给条活路,我们都已经乖乖搞计划生育减丁了,你们能别把三千吨易爆、剧毒的化学品放在居民区旁边么?
    
    本周二,天津爆炸后首度降雨,事故发生地滨海新区,路面积水中浮现出白色泡沫。北京《财经网》引述专家建议,降雨时市民不要在爆炸区域附近活动,尽量不要淋雨。
    
    虽然官方一直强调爆炸并未对周边环境造成影响,不过,一名塘沽居民周二接受本台采访时表示,这两天空气质量并不佳,而且爆炸仓库距离居民小区很近,危险化学品数量庞大,有些担心。
    
    记者:“这两天空气的质量感觉怎么样?”
    
    对方:“觉得不是很好。”
    
    记者:“是觉得有一些灰蒙蒙还是怎么样?”
    
    对方:“对,就是这种感觉。没有人会想到危险化学品会离居民区这么近,有点担心了。”
    
    在滨海新区工作的王先生则向本台表示,虽然他也十分担心,不过作为普通百姓,没有追责、监督政府的权利,只能“听天由命”。
    
    “出了这个问题以后才感觉到太危险了,炸弹就在身边。他们审批的过程我相信肯定有问题,有很多人的麻木不仁的存在。现实的情况作为我们普通民众来说没有别的手段。我们希望能够监督政府,我们希望周边能有一个让我们能够了解、让我们感觉安全而且也确实能保证我们安全的环境,但是这东西不由我们,我们没有这个权利再进一步地追究他们。但凡对政府的一些行为提出批评,进行揭露的话,他就会把你作为敌人来看待。那就听天由命吧。”
    
    事故发生后,大批志愿者自发协助当局安置伤员,提供食水,筹集物资。网传他们其中大部分人都发生了身体不适乃至中毒的状况。
    
    志愿者徐先生周二向本台证实了这一消息,他本人的嗓子也因此变得嘶哑。
    
    记者:“志愿者有一些身体不适甚至中毒的情况,想核实一下,是有这个情况吗?”
    
    徐先生:“你听到我的嗓子了吗?第二天吧,我的嗓子就开始这样了。”
    
    然而,这些志愿者们连日来在一线的付出,却被地方政府“取而代之”
    
    徐先生日前在网上披露:“李克强总理视察期间,地方政府派了一群身穿黄色马甲,后背写有‘社区志愿者’字样的假志愿者接受总理慰问,总理走后,这群志愿者也不见踪影!现在我们在做的都是在为政府减压,他们坐享其成,但最后也许我们这些志愿者会成为地方领导升官的理由!”
    
    徐先生表示,他所写的每一个字都是事实,没有一丝虚假。
    
    “我只能跟你说这些,网上我发的东西都是我个人亲身经历的,我不会去编造、不会去传谣。如果你想了解的话,再去问问其他志愿者,其他志愿者也有看到的。”
    
    网民“爱红装也爱绿装”在微博上感叹:每天都在关注善后的动态,可是不知道为什么越来越心寒、越来越悲愤。我们活在的当下是怎么了?让人这么绝望。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1640508


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸受损市民户数超过1.7万
·天津爆炸核心区降雨 返家取物居民紧急撤离 (图)
·天津爆炸头七 官员、企业10多人被拘
·沈良庆因“在天津爆炸案传播虚假信息”被带走 (图)
·天津爆炸:谁在操控瑞海物流
·天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·国务院设调查组查天津爆炸事故 称要一查到底
·天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子 (图)
·天津爆炸小区海港城多数业主拒领政府6000元补贴
·习近平主政千日天津爆炸 当时高层在哪儿?
·后台不寻常:天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留 (图)
·天津爆炸后民众要求答复和行动 (图)
·视频:天津爆炸现场居民抗议
·打习近平的脸?天津爆炸当时高层在哪儿
·下个问题:天津爆炸民众损失谁来赔?
·天津爆炸案现场累计存放危险化学品3000吨左右
·天津爆炸原因基本确认 仓库内金属钠遇水爆炸
·点评中国:天津爆炸——一个时代的终结 (图)
·媒体称天津爆炸原因基本确认:金属钠遇水爆炸 (图)
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。