页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸:谁在操控瑞海物流
(博讯北京时间2015年8月18日 转载)
    天津大爆炸“头七”,事故造成的损失和影响已基本清楚,但处于事故责任漩涡中心的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司(瑞海物流)实际控制人的身份仍然迷雾重重。
    
     中共天津市委机关报《天津日报》记者马波18日早上11点30左右通过《天津日报》官方微博发布,瑞海公司董事长于学伟、 副董事长董社轩等10人在13日上午已被控制。这一报道没有说明消息来源。

    
    中共官媒《环球时报》随后披露,瑞海物流被警方控制10人名单包括:瑞海国际实际控制人于学伟、董事长李亮、副董事长曹海军、财务总监宋齐、总经理只峰、主管安保的副总尚庆森、副总刘振国、操作部长贝胜强和李某某等人。其中4人在医院,6人已被刑拘,关押在天津市第一看守所。
    
    当天下午3点过,中纪委监察部网站重磅消息传来,现任国家安监总局局长、1994年起在天津任职17年、曾官至天津市委常委副市长的杨栋梁“因严重违纪违法正接受组织调查”。
    
    虽然目前尚无法确认杨栋梁的落马和天津爆炸有直接关系,但天津爆炸之后的追责之声已在此时到达顶峰。
    
    超常发展
    
    中国媒体澎湃新闻周一(17日)刊出长篇调查,起底天津爆炸企业瑞海物流。
    
    这篇报道将瑞海物流的发展轨迹形容为“危险生意、野蛮成长”,并从各个角度分析这家企业的背后庄家。
    
    澎湃在报道中披露,实际成立于2012年的私营企业瑞海物流仅用两年多时间,便在央企把持的天津港危化产业中异军突起,成为3家具有七类危险品存储资质的物流企业中唯一的民企,令人倍感意外和神秘。
    
    报道称,瑞海物流在4万平米的占地空间上做出了对手、央企背景的中化滨海13万平米的业绩,野蛮生长背后隐现红顶背景(官员支持)。
    
    在中国,危险品仓储业务的资质也殊为难得。危险品种类共分为九类。瑞海国际的官方网站显示,它能存储除了第1类和第7类(爆炸品和放射性物品)之外所有的危险品。而一般危险品仓储企业只能作业危险性较小的第8、9类危险品。
    
    据调查,在北疆海事局辖区内三家拥有此7类资质的企业中,瑞海国际是唯一的一家民营企业,另外两家均为央企中化集团旗下企业。
    
    一位物流业人士对澎湃新闻说,按照正常的港口流程,做一个危险品物流,必须经过多年历练,“经过5年10年,各方面设施都很齐备,再向港务局申请,先从8、9类危险品做起,再到高危的。”
    
    “没学会爬,就开始走了。”这位物流业人士形容瑞海物流。
    
    三易其“主”
    
    据中国媒体界面新闻报道,在瑞海国际的5名董事和1名监事中,至少有两人曾在中化集团工作。而真正创办瑞海的还有一位未出现在股东名单上的关键人物于学伟,他曾担任中化天津滨海物流有限公司总经理,后来一度做到中化天津公司副总。目前的瑞海国际董事曹海军、董事总经理只峰、监事陈雅佺,都曾是于学伟的直接下属。
    
    除了深谙危化行业游戏规则的于学伟,据《财经》报道,瑞海国际的真实股东之一为已故的天津港公安局原局长董培军之子董社轩。澎湃新闻17日还实地探访了董社轩在天津市区和滨海新区的住所,未找到本人。
    
    《天津日报》官博18日的爆料印证了澎湃新闻的调查——瑞海公司董事长于学伟、副董事长董社轩等10人在13日上午已被控制。
    
    自从天津大爆炸发生以来,媒体对于瑞海物流实际控制人的调查一直没有停止。
    
    迄今为止的传闻中,瑞海物流的“主人”多次更替:从最早的“法人代表”只峰,到“董事长”李亮,再到现在的“实际控制人”董社轩(之前媒体披露为“董蒙蒙”)和于学伟。
    
    中国的社交网络上,和这些“主人”有关的中共官员至少包括天津港公安局原局长,一位在任和一位前任的中共中央政治局常委。
    
    迄今为止,在天津市政府就爆炸事故举行的8次新闻发布会上,面对记者的不停追问,天津官方没有说明瑞海物流具体控制人。
    
    来源:BBC
    
    ` (博讯 boxun.com)
3462221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津大爆炸:志愿者愤怒了/视频
·国务院成立天津港爆炸事故调查组 杨焕宁任组长
·天津环保部门针对爆炸事故周边区域降雨展开应急准备
·天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·专家:天津港爆炸保险赔付额估为50亿至100亿元
·国务院设调查组查天津爆炸事故 称要一查到底
·天津:爆炸事故后首次降雨 路面现大量白色泡沫 (图)
·天津滨海爆炸头七:全港船舶鸣笛3分钟 (图)
·天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子 (图)
·天津爆炸小区海港城多数业主拒领政府6000元补贴
·习近平主政千日天津爆炸 当时高层在哪儿?
·天津确认700吨氰化钠散落爆炸核心区 水超标27倍
·后台不寻常:天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·媒体悲观:天津大爆炸真相恐石沉海底 (图)
·天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留 (图)
·天津爆炸后民众要求答复和行动 (图)
·视频:天津爆炸现场居民抗议
·天津大爆炸无家可归民众要求赔偿 (图)
·王宇律师是否受天津大爆炸影响?律师要求信息公开
·没有新闻:大爆炸为何还是叫不醒天津媒体?
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·被麦克阿瑟封杀的长崎核爆炸惨象报道
·唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·李平:天津大爆炸真相只会石沉大海 痴人说梦?
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·华颇:“8•12爆炸”是想暗杀习近平吗
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·巴克:天津大爆炸,中国政局必然的变数
·陈维健:天津大爆炸习组长应负政治与领导责任
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·伦敦客:天津大爆炸,中共“人祸”有多少?
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·楚江风:天津大爆炸,天灾还是人祸? (图)
·离爆炸点最近的小区,有谁来关心 (图)
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
·土耳其爆炸:总理发誓要加强边境警戒 (图)
·香港爆炸案与国会纵火案:投票在即前的出演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。