页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月18日 转载)
     多为90后 怀着当兵梦
    失联消防员「只能等DNA检测」
    
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■天津港公安消防支队多是90后青年,失踪的张梦雨(右三)17岁起便在此工作。
    【天津大爆炸】
    
    天津大爆炸中牺牲或失联的消防员多为90后,无论是编内还是编外,他们都怀着当兵梦,对「消防员」身份抱有强烈荣誉感。天津当局正启动追认遇难消防人员为烈士的评定工作。昨日天津大爆炸遇难者人数上升为114人,已确认身份54人,其中正规消防员16人,天津港消防人员23人,民警5人,其他10人。
    
    天津港公安局消防支队四大队的张梦雨(20岁)来自河北唐山,第一批出动救火后失联至今,表弟张帅华已经在医院找了整整五天:「现在没有答覆,只能等,等DNA检测。」两表兄弟从小玩到大,父母都是农民,养了几头羊和驴,读到初中,家里经济条件不好,就出来工作了。 2012年9月,经朋友介绍,17岁的张梦雨带着16岁的张帅华一同到天津港做消防员,收入和其他工差不多,主要是喜欢消防员三个字,张帅华说:「男孩都有点当兵的梦。刚来第一个月1,000元(人民币.下同),第二个月2,200元,然后半年一年涨。做满两年涨到了3,500元。住宿舍,有食堂。有关于救火、体能,器材使用等前期训练,还有各种消防演习,包括如何处理化学物质。」
    
    怕儿子烧到认不出
    
    张帅华6月1日辞职,回乡正式入伍当兵,结果听说表哥出事,入伍测试也来不及做,就来了这边医院等消息。 「我们一直都是以消防自居的,被分编制内外接受不了。昨李克强总理也说了英雄不分编制,我们感觉特别欣慰,现在唯一担忧就是人怎样了在哪里。」
    
    同样仍在等待还有四大队雷驰(20岁)的母亲张宜碧。 「我相信儿子肯定在哪个医院,怕他是烧到认不出来。我在等,等DNA出来后就知道了。」雷驰是张的独生子,初中毕业后从老家四川遂宁到天津与在此打工的母亲一同生活:「读完高中,我叫他再读他不想读书了。工作也不很稳定,看到电视上消防员,他也想当消防员。去年10月中开始上班,做这个工作从开始就很喜欢。之前人说我儿子他们是编外,昨下午总理说完了心里稍为放心了,一视同仁。后悔肯定不后悔,儿子喜欢我不会后悔。」
    
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■雷驰的母亲手持失踪儿子的照片,失声痛哭。美联社
    
     天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■20岁的朱君(右)经DNA比对,确认死亡。
    
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■殉职19岁消防官兵宁宇的母亲,来到儿子的床铺前难忍泪水。
    
    五大队队员朱君(20岁)终于有了下落,朱君的女友昨告诉《苹果》:「已经找到了。昨天下午收到通知找到了。人都走了,还有什么好说的。」经过DNA比对,确认了朱君的遗体,女友希望幻灭,伤心离开天津回老家了。而同队贾乃源(18岁)的女友小婕还在等待爱人的消息,她告诉《苹果》:「不知为什么我就一直坚信他会回来的。」
    
    四大队还有一名负责后勤的女消防员张素梅(25岁)确认丧生,事发时她身处的家属房被炸空。
    
    天津当局目前正启动追认遇难消防人员为烈士的评定工作。一旦被认定为烈士,将发放抚恤金和烈士褒扬金。牺牲的19岁消防员宁宇母亲来到他生前宿舍,将头埋在儿子的被铺中失声痛哭······
    
    生化兵披露金属钠遇水引发
    
    腾讯财经引述一位中国核生化救援部队的士兵透露,爆炸原因基本确认是因仓库内金属钠遇水后引发爆炸,目前爆炸前着火原因仍不明。此前幸存消防员也提到称当晚发现火情灭火,一车水用完之后返回取水时爆炸发生。
    
    天津爆炸最新伤亡情况
    ‧死亡:114人
    其中包括正规消防员16人、天津港消防员29人、警员7人,其他人员10人;另未确定身份52人
    
    ‧失踪:70人
    其中包括正规消防员8人、天津港消防员56人、警员6人
    
    ‧留医伤者:698人
     其中20人危殆、37人严重
    
    消防16岁可外聘
    禁从事有毒工作
    
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■万科海港城居民戴上口罩回家取回物品。
    
    【话你知】
    按内地规例,正规消防队属武警编制,即兵役编制,消防员有军人身份。按兵役条例,参军必须年满18岁才够资格,故正规消防兵一定年满18岁。而天津大爆炸遇难的大批消防员,属「编外」身份,只要满16岁就可担任,他们每年签约,部份用现金出粮。
    
    所谓「编外」,即非正规编制的消防队员,这是因为内地城市急剧发展,而正式消防编制跟不上需求,于是不少地方以外聘方式,聘请劳工担任编外消防员,类似公安派出所雇用保安之类;而按内地规定满16岁即可打工,故16岁以上就可担任编外消防员,但按规定,16至未满18岁的,不得安排从事过重、有毒有害等作业。
    
    由于消防军人是兵役制,服役三年即如无升官进步,即退伍返家,三年一轮换,故要成为专业消防员很难;而编外消防员更加缺少培训,遇到火灾时只知道向前冲、射水喉。这些原因导致内地殉职消防员,多数是年轻没有经验者。
    
    瑞海控制人传是前公安局长子
    
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■危险化学品仓库爆炸,现场俨如废墟。路透社
    
    天津大爆炸发生后,涉事的瑞海国际物流公司背景备受关注,内地媒体昨公开这公司的股东身份,盛传是中共前政治局常委李瑞环姪儿、大股东李亮持股55%,不过,昨有内地媒体指,34岁的李亮父母只是基层公务员,他在爆炸后至今未现身。持股45%的舒铮只是替人持股的人头户,而持股量极少、天津港公安局原局长儿子董蒙蒙,内媒称是公司的实际负责人,并已被当局带走调查。内地形容真正股东「背后有着更深背景」。
    
    第二大股东「为友持股」
    
    工商资料显示,瑞海国际物流主要股东是李亮、舒铮两人,李亮持股55%、舒铮持股45%。李亮承诺的出资额为2,750万元(人民币.下同),至2013年1月22日实缴550万元;舒铮认缴出资额为2,250万元,2013年1月22日实缴450万元。不过,内地财经网引述物流业知情人士指出,该公司实际控制的人,是一名叫董蒙蒙的人,他是公司多名实际控制人之一,持股数量极少,他是天津港公安局原局长董培军之子,90年代起踏足物流业,在爆炸发生后已被当局带走调查。
    
    而内媒调查又发现,瑞海国际物流的第二大股东舒铮是当地一个机关的职员,强调是「为朋友持股」,强调从未以股东身份签过任何文件,也不认识李亮。事发后受伤住院、一直被警员24小时看守的总经理兼法定代表只峰,「其实都是『小蚂蚁』,背后有着更深背景」。
    
    21世纪经济报道则从工商资料中发现,瑞海国际物流至少与五间公司有关联,管理层的名字反覆出现在这些公司的登记当中。报道又称该公司多名核心成员及职员已被警方带走,电话都是由警员代接。警方消息称他们正在搜证,协助调查事故原因。
    
    瑞海国际物流高层
    
    李亮:董事长,持股55%的大股东,爆炸后未现身。
    
    舒铮:持股45%的第二大股东,自称是机关工作人员,替别人持股。
    董蒙蒙:天津港公安局原局长董培军的儿子、持极少量股份,传是公司实质控制人。
    只峰:董事兼总经理、法定代表,爆炸后受伤留院,由警员看守。
    
    保险料赔达百亿
    中国财险占最多
    
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■大批武警戴上防化装备在灾区救援。路透社
    
    天津滨海新区物流中心发生大爆炸,至今造成逾百人死亡,过万辆新车及进口车炸毁。香港上市的内地保险公司,都有机会要向客户作出人寿及财产保险赔偿。市场估计保险赔付或高达百亿元(人民币.下同),当中中国财险于天津保险市场占有率最高。
    
    有传大量汽车受损的法国雷诺汽车(Renault)向中国财险(2328)投保5亿元,券商德银指出,截至去年底,中国财险于天津保险市场占有率最高,达28%,其次是市占率达23%的平保(2318)。倘每损失10亿元,财险及平保的综合成本率将分别上升12点子及18点子,继而削减险商盈利能力,故初步估计财险及平保之盈利分别下降1.6%及0.5%,财险及平保去年纯利151.2亿及392.8亿元。
    
    对港上市产险公司影响有限
    
    据《第一财经》报道,苏黎世及中国大地财险索偿额高达22亿元及17亿元,而财险则录5亿元索偿,美银美林因而推断,今次事件对本港上市产险公司影响有限及可控。至于事件对寿险商的影响则更轻微,主要是内地意外险渗透率低,而且平均身故赔偿仅40万元,以官方数字(现时身故人数为114人,失踪人数为70人)推算,死亡赔偿额涉资约7,360万元。
    
    天津为中国最大汽车进口港,今次爆炸令大量汽车受损,路透引述大众汽车(Volkswagen)指,约2,700辆进口车受损,而爆炸事件亦导致不少企业实施plan B,以维持正常业务,路透法兰克福引述宝马汽车发言人表示,公司将进口车主要进口港改为上海,现时每周约2,000辆车将被运往上海。
    
    本港上市公司就天津爆炸之回应
    
    国寿(2628)
    
    目前相关数据仍在更新统计中
    平保(2318)
    
    截至上周日(16日)下午4时,有51位客户因而伤亡;截至同日下午5时,平安产险财产险、车险、意外险共接获698宗报案
    万科(2202)
    
    集团旗下有3个项目受天津港爆炸影响,涉及近5,000户,现正分批检查物业受损情况,目前以救灾安置为首要任务,未有估计损失
    
    天津港(3382)
    
    集团已进行内部调查,核实瑞海公司并非集团的附属公司或联系公司,及目前集团的港口生产和运营正常,预期事件不会对集团造成重大损失
    信义玻璃(868)/信义光能(968)
    
    董事会澄清,两集团的大股东李贤义及其所有主要股东,均与天津爆炸事故中肇事的物流公司无任何直接及间接关系,及业务往来
    
    中远洋(1919)
    
    虽然该区部份设施受到不同程度的破坏,惟集团旗下停泊在天津港货船未受到波及。中国最大航运企业中远洋(601919)昨早则发声明指,部份员工及其亲属因事件受轻伤
    
    住户示威「不信政府报告」
    
    山埃超标27倍 遇雨恐挥发
    
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■200名家园被炸毁的业主在记者会外示威。路透社
    
    【天津大爆炸】
    
    天津大爆炸昨踏入第六天,当局称在发生爆炸的仓库范围测得俗称山埃的有毒氰化物,浓度严重超标达27倍!而海洋局亦称在天津港海域验到有山埃,由于山埃遇水有可能挥发于空气之中,内地天文台亦预测昨晚会下雨,当局加紧清理;家园被炸毁的约200名业主,昨在官方举行记者会时在外示威,有人一度高呼:「人祸!」
    
    于上周三发生大爆炸的仓库一带昨仍有火光并冒出白烟,由于附近储存约700吨山埃,一直令人十分担心。当局昨于记者会亦承认,爆炸现场的地表水检测站,共有17个站验出山埃,其中三个位于警戒区的检测站,则出现超标,其中最严重一个超标27.4倍。
    
    触碰物品 手有灼烧感
    
    而中国海洋局亦称从天津港海域验出山埃;据知当局发现山埃的最远距离为爆炸中心区域一公里左右;由于山埃遇水可能会产生有毒气体,或会通过空气皮肤致中毒,内地天文台昨亦称有机会下雨,令当局昨日连日在入黑前要把泄漏的山埃集中处理。环保团体绿色和平亦称,当地风势向东北方吹,而亦预测将会有雷阵雨,可能会造成水体污染,危害海洋生物。
    
    由于爆炸范围邻近多个住宅,最近的万科海港城更只距600米,多个单位被爆炸造成的冲击波波及,损伤严重。大批居民昨亦戴上防毒面罩回去家中取回物品,一名居民对《苹果》记者称,「两个武警和两个工作人员跟着一起,拿完东西领了安置费6,000元。」有居民则称触碰物品,手有灼烧感。天津政府于昨早记者会,称会让居民早日回去居住;但门外就有200名受爆炸波及的居民请愿表明不愿回去。力争维权的居民杨小姐对《苹果》记者称,「这不是把刚刚逃离死地的我们再次推向深渊吗?」
    
    住户斥人祸 绝不回去住
    
    另一户主李先生在爆炸时出差了,但留在家的妻女均告受伤,目前他们都在河南老家休养,被问到还会回去天津居住吗?他决绝称:「绝对不会!我不会相信政府的评估报告。」他更怒道:「纯粹是人祸,完全是政府的责任!」
    
    昨日亦有一名居住在爆炸现场附近的香港女子致电电台,称自己冒险回家执拾物品,但随即感到喉咙不适,疑空气有刺激物质。入境处亦称会考虑让受天津大爆炸影响的旅客延迟回港,但暂时未有人申请。
    
    万科回应损失「谈钱可耻」
    
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    ■天津大爆炸深坑附近仍有白烟冒出。
    
    天津化学品仓库发生大爆炸,波及内地房地产发展商万科企业(2202)旗下三个楼盘,事件发生前有部份已入伙,另一部份则仍在兴建。据集团总裁郁亮昨于香港出席业绩记者会时表示近2,500户受事件影响,晚上公关再更新户数近5,000户,正检查物业受损情况。
    
    近5,000户受影响
    
    被问及今次爆炸对集团造成多少损失,他指「救灾面前谈钱是可耻的!」认为应以救灾安置为首要任务,未有估计损失,又指会积极配合政府做好安置工作。郁亮认为社会有一定机制,救灾行动不会只由万科负责。
    
    对于外界指灾区内部份楼宇的窗户没使用安全玻璃,品质不合乎安全规格,郁亮强调,万科旗下楼盘的建筑材料都经过检测,绝对符合安全要求。他亦表示,2010年取得有关地皮,而爆炸地区要在2013年才改建,惟集团及业主都不清楚改建内容。
    
    辩称善后 副市长终现身
    天津爆炸保险赔达百亿 瑞海控制人是前公安局长子


    
    市政府昨早举行第七场新闻发布会,分管安全生产的天津市副市长何树山(图),于李克强视察后,在一片质疑声音中终首次现身,自称连日忙于处理危化品善后工作而没露面。
    
    何树山于昨早称对事故感自责,更一度哽咽。他又指现场有剧毒物,须由他全权负责连夜制订方案及时处理,因此到昨日才现身。另外,央视对昨早发布会终首次直播记者提问环节。有记者问何树山:「爆炸前,你曾找各个危化品企业谈心,你和瑞海谈了吗?」何答:「我确实去视察谈心,但主要是和生产企业。」曾任职多间石油国企的何,爆炸前不久频频出席此类谈心活动,活动内他提及全市正开展「危化品企业夏季百日安全大检查」,又坚持「隐患就是事故」原则要及时治理隐患,不料及后竟发生惊天大爆炸,实在讽刺。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
231058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸小区海港城多数业主拒领政府6000元补贴
·习近平主政千日天津爆炸 当时高层在哪儿?
·后台不寻常:天津爆炸涉案仓库所有权成谜
·天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留 (图)
·天津爆炸后民众要求答复和行动 (图)
·视频:天津爆炸现场居民抗议
·打习近平的脸?天津爆炸当时高层在哪儿
·下个问题:天津爆炸民众损失谁来赔?
·天津爆炸案现场累计存放危险化学品3000吨左右
·天津爆炸原因基本确认 仓库内金属钠遇水爆炸
·点评中国:天津爆炸——一个时代的终结 (图)
·媒体称天津爆炸原因基本确认:金属钠遇水爆炸 (图)
·天津爆炸:韩制进口车毁损 “毒物飘韩说”四散
·天津爆炸:官员承认降雨可能导致氰化物逸散 (图)
·文东海律师因天津爆炸要求公开王宇信息申请书
·天津爆炸背后:原高官司之子,持瑞海暗股 (图)
·人民日报:周永康都查了,天津爆炸也照样
·天津爆炸:搜救进入第五天 当局继续除毒 (图)
·天津爆炸:官方证实仍有85名消防员失联 (图)
·天津爆炸:中国高检介入调查涉渎职等罪 (图)
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。