页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月18日 转载)
    天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留


    
    图片: 受天津爆炸影响的附近数个小区的业主在政府新闻发布会外请愿,要求政府回购受损住房。 (网络视频截图)
    
    天津爆炸受害业主连日请愿 网民因造谣被行政拘留


    图片: 有业主表示,此次爆炸企业也有责任,但最大的责任方在政府。 (网络视频截图)
    
    受天津爆炸影响的附近数个小区业主连续第二天在政府新闻发布会外请愿,要求政府回购受损住房。有业主表示,此次爆炸企业也有责任,但最大的责任方在政府。此外,天津警方也连续两日公布有网民因涉嫌造谣事故死亡人数被行政拘留。
    
    截至周一上午9时,天津塘沽爆炸事故共造成114人死亡,70人失联,住院治疗698人。
    
    在周一的新闻发布会上,“失踪”多日的天津主管安全生产副市长何树山首次现身。他指此前未参加发布会是因为在全权负责危化品处置,连夜制定方案,把全国专家请过来。何树山表示,至周一傍晚前,核心区外围危险化学品应可以处理清楚。
    
    而发布会举行期间,在发布会召开地所在的美华酒店外,爆炸事故附近的数个小区业主继续拉横幅请愿,要求政府回购。酒店外则有武警、特警戒备。在事故中受损最严重的小区海港城的一些业主高举“我们只想要一个安全的家”的请愿书,其中写道:我们不能再搬回重新修整的海港城。先不论它身后因爆炸留下的深坑,被污染的地下水,未来还会依旧运转的堆场和物流公司,只是那爆炸当晚和死神擦肩而过的恐怖景象,已让我们寝食难安!我们的邻居在这里殒命,我们的心灵如何在这“刑场”里安然自处?这已是业主们连续第二天聚集请愿。
    
    一名海港城业主王先生周一接受本台采访时表示,他购置的两套房产均无法继续居住。王先生说,虽然他本人并未参与请愿,但他同样认同业主们的诉求,因为造成这场事故的主要责任在政府,政府应当担负起赔偿等责任。
    
    王先生:“就是没办法住了,我们两套物业现在都已经没有办法居住了。”
    
    记者:“我看到连续两天都有一些海港城的业主请愿,希望政府能够回购,想问下王先生您有参与这个请愿的活动吗?”
    
    王先生:“我本人没有,但我觉得他们(业主们)说的是对的。”
    
    记者:“王先生有没有考虑过联同业主去追究企业的责任?”
    
    王先生:“企业本身有责任,但是企业不是最主要的。”
    
    此前,央广网曾引述天津滨海新区区委副书记张传捷表示,政府考虑到一些群众急需安置,近期将出台临时安置补助的办法,生活补贴,主要是租房补贴,解决居民的住房问题。
    
    对此,王先生认为政府是在“愚民”,并且直言对于此次事故的善后“很不满意”。
    
    此外,自从8月12日事故发生至今,当局已关闭了数十个涉嫌造谣、传谣的网站、微信账号。天津警方周一发布通报指,网名为“年月把拥有变失去”的曹某某因发布“爆炸方圆一公里,没有任何生命迹象,普通群众死亡480余人”的谣言,严重扰乱公共秩序,被行政拘留10天。前一天,天津警方还公布了网民康某某因造谣“死亡人数1300人”等不实信息,被处行政拘留5天的行政处罚。
    
    北京网民向莉周一接受本台采访时表示,是天津当局在新闻发布会上的“不清楚、不知道”才造就了谣言满天飞的现状。当务之急应当是公布真相,而不是把网民们的推测认定为谣言并加以处罚。
    
    “李克强总理昨天也说了,为什么会有谣言?就是因为他们官方不透明、他们没有报道出来,所以才会有谣言满天飞。我们要追究谣言的基础或者本源应该是追究官方为什么不透明,没有一个真正的新闻自由,让真实的数据出来。他们新闻发布会,问他们很多东西,官方回答都是不知道:我不知道谁组织救援、我不知道死了多少人、我不知道那个企业属于谁的,他统统不知道。至于说死了1300多人的网民,发出这样的消息可能只是一种推测,我觉得这应该不成为犯罪的事实。在我们没有任何数据的基础上,他可能推测周边有多少小区、有11个消防中队进去了都没怎么出来。怎么区分推测和谣言的区别,我觉得政府应该检讨一下。”
    
    网民“南看台那一抹白”也感叹道:发一条敏感信息,他们分分钟就找到你,爆炸后长时间搞不请危险品来源、种类、数量、谁放的、谁允许的。拿出搞防火墙防民之言的本事来监督安全检查防火灾,我相信不会有这么多悲剧!
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2940705


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸后民众要求答复和行动 (图)
·视频:天津爆炸现场居民抗议
·打习近平的脸?天津爆炸当时高层在哪儿
·下个问题:天津爆炸民众损失谁来赔?
·天津爆炸案现场累计存放危险化学品3000吨左右
·天津爆炸原因基本确认 仓库内金属钠遇水爆炸
·点评中国:天津爆炸——一个时代的终结 (图)
·媒体称天津爆炸原因基本确认:金属钠遇水爆炸 (图)
·天津爆炸:韩制进口车毁损 “毒物飘韩说”四散
·天津爆炸:官员承认降雨可能导致氰化物逸散 (图)
·文东海律师因天津爆炸要求公开王宇信息申请书
·天津爆炸背后:原高官司之子,持瑞海暗股 (图)
·人民日报:周永康都查了,天津爆炸也照样
·天津爆炸:搜救进入第五天 当局继续除毒 (图)
·天津爆炸:官方证实仍有85名消防员失联 (图)
·天津爆炸:中国高检介入调查涉渎职等罪 (图)
·天津爆炸死亡增至112 “编外”消防员家属围政府请愿
·天津爆炸事故最新进展:中共当局打击谣言
·天津爆炸中失踪消防员家属举行抗议:公布亲人下落
·北京红十字会为天津爆炸事故受害者捐赠20万
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。