页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸:官员承认降雨可能导致氰化物逸散
(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    天津爆炸:官员承认降雨可能导致氰化物逸散


    天津爆炸:官员承认降雨可能导致氰化物逸散


    
    中国天津滨海新区爆炸事件进入第六天,各界继续聚焦700吨氰化钠流向。
    
    天津市政府星期一(8月17日)召开的最新新闻发布会公布,爆炸死亡人数增加两人至114人,698人受伤住院,失踪人数降至70人。
    
    环保部门官员说,爆炸现场危险化学品核心区达0.1平方公里,目前已利用沙石和泥土封闭。有关官员强调现场环境监测数据没有造假可能。
    
    天津市副市长何树山出席了星期一的发布会,是六天以来首次有市级领导现身事故发布会。他强调危化品处置在控制范围内。
    
    据报道,上百名死者、失踪者家属与受灾群众再次来到发布会会场外请愿,表现激动。
    
    中国总理李克强星期天首次到现场视察后承诺将彻查爆炸事件,给遇难者家属和历史一个交待。中国最高检察院据报已介入调查。
    
    降雨恐致新污染
    
    可能通过空气和水源扩散的剧毒氰化物一直是最近两天媒体和当地市民的关注焦点。
    
    何树山表示,通过海关和工厂两种渠道对管理层和员工进行了危化品的调查,目前已基本搞清氰化物数量,可以说“90%以上准确”。
    
    他透露,事故现场氰化物数量在700吨左右,大部分还集中在核心区。
    
    天津市环保局总工程师包景岭表示,16日零点至24点期间,有一个点位出现氰化氢超标,超标幅度0.08%。废水排放检测点位中,有17个点位出现氰化物,位于警戒区内的3个点位超标,超标最高的达到27.4倍,另两个为4.37和0.96倍。
    
    何树山在答记者问时确认,星期一傍晚17点到23点天津会出现局部雷阵雨,降雨量5-8毫米。包景岭则透露,由于大量氰化物存在,降雨可能产生新的逸散。
    
    他说,核心区内还有一些地面没进行清理,降水较大的话可能会产生新的污染逸散,氰化氢溶于水。政府对于对于降雨之后的污染处置已有预案。
    
    什么是氰化钠?
    
    氰化钠(sodium cyanide)俗称“山埃”,是一种白色的结晶或颗粒状粉末,人体一旦透过食道或呼吸道吸入,会造成身体无法吸收使用氧气, 可迅速致命。
    
    氰化钠常见于化工生产,用于电镀熏蒸。采矿业也经常利用氰化钠来提取出矿石中的金和银。
    
    氰化钠可溶于水,也从空气中吸收水分,其粉尘容易被生物透过呼吸吸收。一旦溶于水中或被点燃,会产生剧毒气体—— 氰化氢(hydrogen cyanide)。
    
    天津爆炸地点
    天津爆炸:官员承认降雨可能导致氰化物逸散


    天津爆炸:官员承认降雨可能导致氰化物逸散


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
3511903


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文东海律师因天津爆炸要求公开王宇信息申请书
·天津爆炸背后:原高官司之子,持瑞海暗股 (图)
·人民日报:周永康都查了,天津爆炸也照样
·天津爆炸:搜救进入第五天 当局继续除毒 (图)
·天津爆炸:官方证实仍有85名消防员失联 (图)
·天津爆炸:中国高检介入调查涉渎职等罪 (图)
·天津爆炸死亡增至112 “编外”消防员家属围政府请愿
·天津爆炸事故最新进展:中共当局打击谣言
·天津爆炸中失踪消防员家属举行抗议:公布亲人下落
·北京红十字会为天津爆炸事故受害者捐赠20万
·天津爆炸部分牺牲人员名单确认 含编外公安消防 (图)
·天津爆炸事故:官方证实现场有数百吨氰化物
·天津爆炸附近小区开发商:企业和业主都是受害方
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·天津爆炸核心区仍戒严 2公里外小区居民陆续返家 (图)
·天津爆炸涉惊天阴谋?常委原定去塘沽行程取消
·天津爆炸中心点大坑积水成湖 (图)
·天津爆炸现场:被炸毁汽车收音机里还有歌声传出
·大阅兵彩排视频:天津爆炸像没发生
·男子发布“天津爆炸事故死亡1300人”不实信息被拘 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。