页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
     中南海忙权斗 爆炸第五日李克强终现身
    
    【天津大爆炸】
    
    天津大爆炸昨进入第五天,官方宣告最新死亡人数上升至112人,并首认95人失踪,包括85名消防员。在保证爆炸现场不会有危险后,总理李克强昨终率高官现身,隔空眺望爆炸废墟。民众和舆论对总理姗姗来迟大表不满。北京学者指,李迟迟才到现场,除考虑安全,更重要恐与北戴河会议有关,中南海诸君忙于权斗、政治博弈,不敢擅离岗位,直到昨日博弈结束,才集体现身。
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    
    天津大爆炸从上周三(12日)深夜发生到昨日中午整整过去84小时,总理李克强才于昨午率众官去现场视察。央视报道所见,李在距离爆炸中心百米远外的高架桥眺望爆炸点;其身边还有一部探测仪,监测污染情况。中共最高层对特大灾难如此晚才到现场实在罕见!去年8月3日云南鲁甸6.5级地震,次日一早李便飞抵现场;2008年5月12日汶川大地震,时任总理温家宝更是即日赶到现场。
    
    此前四天,中共已先后有三位副国级的中央领导,以指导救灾之名抵天津,包括副总理刘延东及副总理马凯,但他们无一到爆炸现场,而是在天津其他地方指示救灾、慰问伤者、主持会议等;甚至连天津市代理书记兼市长黄兴国,作为天津父母官的他,出事后一直未有到现场,直到昨日才陪同李克强现身。中共高官政要如此忌惮爆炸现场,引起内地民众和舆论哗然。
    
    「找到山埃 危险解除可到场」
    
    不少网民昨在微博称:「你怎么才来啊?」「总理你来晚了!」暗示对李克强和高官不满。有网民直指,高官迟迟不到,恐与爆炸现场遗留数百吨剧毒物没找到,以及其他爆炸物未明有关,「当然要确认安全才能去了」;「氰化钠找到,危险解除,可以去了」。爆炸后第四天,当局派出200多名防化军人,采用专业设备仪器对爆炸核心区进行采样分析,前天宣告找到数百吨氰化钠,并保证「不会对群众造成危害」。
    
    北京时事分析员章立凡昨接受《苹果》记者电话访问表示,李克强之所以迟迟才到灾难现场,除安全考虑外,恐怕更重要是与前段时间的北戴河活动有关。章说:「官媒称今年北戴河无会,但我看还是有的,只是不一定叫会。大佬们要在那里进行政治和权力的博弈,做一些重大的决定,所以,谁也不敢擅自离位。直到昨天这场博弈结束,我们看到,中共众大佬们又公开亮相了。」
    
    到临时灵堂向殉职消防鞠躬
    
    自8月6日中共元老张劲夫追悼会,习近平等七名常委集体亮相出席后,至昨日七常委已10天未有公开露面,中央社等海外媒体均指,8月上旬中共巨头们在北戴河举行休假式会议,商议党国军机大事。 10天后的昨天上午,七常委又集体亮相,在八宝山送别上周五去世的中共前常委、中纪委书记尉建行;李克强是参加完尉的葬礼后才到天津的。除在爆炸现场呆了10多分钟,李还到医院和临时灵堂向事故中牺牲的消防人员鞠躬致意。
    
    天津大爆炸震惊世界,却震动不了北戴河的众官,惹内地舆论质疑批评。官方《北京青年报》微信公众号「政知圈」昨特意推文,为李克强保驾护航,称事发后习、李多次专门批示,「这样的做法,在过去事故处置中相当罕见」;文章更指,「十八大以来中央对事故灾难处置,大部份应由地方负责」,「即便中央高层到现场,主要责任也当由地方来负」。有网民惊呼:「这不是要推卸责任吗?」「看来天津书记市长要倒楣了!」
    
    天津爆炸 舆论六问
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    ■失踪者家属拿着18岁亲人的相片,声泪俱下要求当局协助寻人。法新社
    
    为什么事发第五天(84小时后),中央和天津领导才「姗姗来迟」到现场,眺望爆炸区,是否有其他隐患未公布?
    
    为什么放置10吨的仓库却放了700吨剧毒山埃?为什么到第五天才确认现场存放山埃?何以至今未公布其来历、用途?
    
    为什么官方至今不回应外界质疑,肇事的瑞海公司与现任政治局常委、前任常委有关系?
    
    为什么肇事的瑞海公司及股东高层,至今未对事件有声明、解释、回应?他们是否真的「深不可测」?
    
    为什么事发五天仍未搞清到底是何种危险品爆炸?甚至宣传部副部长对谁是救灾总指挥也搞不清?
    
    为什么「谣言」再次成真,80多小时后才承认有近百名消防员失踪,而发此消息的网民却被公安拘查?
    
    资料来源:《苹果》记者整理
    
    识睇睇留言
    Kam Wai Wong:
    如果系温总第一时间到场演戏,你迟唔迟啲呀。
    
    Fai Wingfai:
    仲以为够胆入灾区!原来只远远地望下交数!
    
    我就爱懒怎样打我啊:
    别怪我想歪了:总觉得是等着安全点才过来!
    
    7.7公里外公园 一度验出水含山埃
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    ■穿上防护衣的人员利用航拍机,观察爆炸现场的地形变化。新华社
    
    天津大爆炸发生后现场留下的巨坑,被积水填满,变成一个湖泊。不少民众担心山埃会污染环境,环保组织绿色和平昨在爆炸现场周边用试纸测试水质,其中一点一度显示出现氰化物(即山埃)。虽然当局昨首次承认现场存有氰化物,但解放军将领却称不会引起问题,更以曾到现场采访记者为例,声称他们没有防毒装备在现场停留数小时,都没出问题。
    
    绿色和平成员昨晨在距离大爆炸中心5至10公里的四个地点,用氰化物检测试纸进行快速测试,在距离现场7.7公里的海河外滩公园测试时,三张试纸均显示水中含氰化物,其中一张更出现红色,显示氰化物浓度较高,但在覆查时却未有发现,而在另外三个地点的测试,试纸则未有变色,即水里没有氰化物。对于测试结果,绿色和平指这不代表地表水质没有受低度氰化物污染,亦不代表没有受其他化学物质污染。
    
    当局拒透露氰化物分布点
    
    昨日首度出席记者会的解放军北京军区参谋长史鲁泽证实,当局已确定有几百吨氰化物,主要分布在两个地点,但拒绝透露具体位置;至于数量,史则称现场是物流公司、货柜堆积如山,不断有进有出,「找到公司都说不清」。他强调化学品不会对民众造成危害,更以走近现场的记者为例:「进去一两个小时也没事,这也最能说明问题。」
    
    是否真的没问题?英国化学危害和呼吸道防护专家汤姆森(Ian Thomerson)认为,氰化物是非常复杂的剧毒化学品,能与酸、水等物质产生作用,影响健康,民众应该用尽一切方法撤离,即使戴上普通口罩亦没用,必须戴上能够隔离化学物质的全罩式面罩。
    
    85消防员仍失踪
    李︰英雄没有编外
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    ■天津大爆炸现场,昨日仍然有烟雾从炸得变形、扭曲的货柜瓦砾中冒出。 
    【天津大爆炸】
    
    总理李克强昨在天津表示,这次事故当中损失最惨的就是消防人员,称他们为英雄,并强调会对编制内外的消防人员一视同仁:「同样给予安抚、抚恤他们的家人,给他们以同样的尊重,给他们有同样的英雄的称号。英雄没有编外。」李克强的表态对于一些家属是安慰,也有人不以为然,其中「编外消防」王胜民的姐姐对《苹果》说:「有什么用,这些有什么用,人都没有了!」
    
    据昨日上午官方发布会消息,目前还有88具遗体未确认身份;此外有85名消防人员失联,其中天津港公安局专职消防支队有72人失联。记者会门外,再有失踪消防员家属哭着追问家人消息;与此同时还有四、五十名失联「专职消防」的家属集体前往滨海新区政府请愿,其中贾乃源(18岁)的姐姐告诉《苹果》:「生命是没有分编内编外的,我们的孩子第一时间上战场保护人民生命财产。要给孩子有个交代。」
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    ■贾乃源
    
    18岁消防平时只处理车祸
    
    她说下午几名家属代表获准区政府官员见面:「下午接待了几个代表,说已经是编内编外有一样待遇了,这是我圆了我们部份心愿。另外我们就想知道真相,一定要还原真相。第二要给孩子有荣誉,对他们做的事一个肯定,也是给后人一个警示。」贾乃源16岁就进入天津港公安局消防支队五大队,合同聘用制一年一签,平时只处理车祸一类事故。
    
    李克强昨前往接收最多伤者的泰达医院看望受伤的消防员时,对本港有线电视镜头说事件当中损失牺牲最惨的就是消防人员,还强调「不仅有消防官兵,还有消防企业的职业工人。」李说:「他们同样都是我们的英雄,因为这些人员都经过培训,他们知道前面有危险,他们让相当多的现场人员撤离了而把危险留给了自己,我们对他们的遇难人员和现在还没找到的人员,都既有痛心也有揪心的。」并强调政府后续会一视同仁。
    
    但直到一天前,官方发布会仍没提到最先投入救援的天津港消防支队的伤亡情况,称这些「编外」专职消防不在市消防局的管辖范围所以无法统计;失联专职消防家属冲进现场,官员要走后门脱身,这以后家属才被登记相关信息,到派出所采血样进行DNA检测。杨伟光(24岁)父亲从河北张家口到天津寻儿多日,他对告诉《苹果》:「政府也是说再等等,失联状态,现场现还在搜救。」对于李克强的讲话,这位父亲表示:「这个我也说不出什么。还是不在状态。」
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身

 
    ■大批家属昨到滨海新区政府大楼外聚集,要求当局公开失踪者消息。 
    
    「没说里面有危险品」
    
    「编内」消防同样不少仍下落不明。退役消防武警王新在寻找失联前战友李洪喜,他对记者说:「我们得不到统一名单,武警内部也找不到,属于失联人员。我还有一个老排长已经牺牲了,昨找到的。现在很多话说不出来的感觉,就是心里特别难受。他们都很有经验的,遇过几次爆炸事件。到底现场什么情况我不清楚,据说得到第一消息时并没说里面有危险品。」
    
    奸商被揭用平价玻璃
    业主促政府回购烂屋
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身

 
    ■楼宇有玻璃碎片插入混凝土墙身。 
    
    天津大爆炸重创现场附近多个屋苑,数以万计居民无家可归。内地传媒爆料,大爆炸亦揭露承建商不为人知的潜规则,有奸商安装窗户时偷工减料,不顾国家规定用普通玻璃代替强化玻璃,令不少灾民被玻璃碎割伤。逾百名业主昨日请愿,他们不满爆炸造成住屋问题及难以估计的毒害污染,要求政府交代真相及回购有问题物业。
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    ■事发后有楼宇窗户几近全毁。
    
    距爆炸现场仅870米的启航嘉园,有943户住户,爆炸几乎令所有住宅的门窗玻璃全损毁。逾百名业主昨在举行政府记者会的美华酒店门外请愿,他们拉起写上「启航家园难民请愿」的横额。居民刘先生说:「这房子还能不能住,到底污染毒持续多长时间,需要政府给我们一个合理的说法。」据悉启航嘉园由国企开发商中国交通建设公司开发,请愿人士恐爆炸产生有毒气体和房屋出现裂缝,要求政府回购受损房屋。
    
    爆炸中不少居民被玻璃刺伤,甚至有玻璃插入墙身,有房地产人士透露,中国立法规定2004年之后落成的新建楼宇必须用强化玻璃,按《建筑安全玻璃管理规定》要求,7层或以上建筑物的外墙窗户;面积大于1.5平方米的窗玻璃或落地窗等,都要安装全强化玻璃,但不少承建商贪便宜使用普通玻璃。强化玻璃破碎后会变小颗粒,普通玻璃则会碎裂成条状、片状。
    
    「荣誉」是官方开出的麻醉药
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    ■过百名受影响业主拉横额,要求当局协助解决住屋问题。 
    
    【采访手记】
    
    昨日国家领导人出场了,为近期各种质疑提供了解答:一直被质疑的死亡数字飙升,也添加了失联人口这一项;还了消防员「公道」,大赞他们是英雄;还特意接受了香港媒体的采访,反击不让外媒采访批评。似乎连此前天津官员的一问三不知,都成了衬托,衬托国家领导人非凡睿智和承担,以及国家最终会负责的,只是需要时间!
    
    且慢,你还记得《苹果》于爆炸第二天就爆出了超过二百人死亡的数字么?当时就报道了百多名消防员有入无出的情况?还有记者殡仪馆看到的百多具尸体。这些与昨日官方公布的数据高度脗合,难道记者未卜先知?非也,这些信息都是来自当地,政府早就知道。 
    
    「死亡数字慢慢升是有安排的」
    
    「死亡数字慢慢升国家是有安排的。」爆炸发生第二天在现场采访时,一名天津港公安分局的中层干部的话我至今记得,因为他的对此的解释,当时我觉得荒诞不已:「就算消防战士的家属也不会告诉他们家属死讯的,只会说失联。因为都是90后,太悲痛了,要给他们时间适应。也会派人看着他们,要不跳楼怎办。」
    
    可家属的情绪并没有如他所说随时间而稳定,焦急的寻找和无望的等待,对家人来说只有更痛苦。他们终于冲进会场,往政府请愿。一个家属昨日对我说:「如果不是政府,我们不会走到这一步的。」
    
    终于,李克强总理发话了,说消防员是英雄,编内编外的都是英雄!部份消防员家属的确感到安慰。 「荣誉」是官方开出的麻醉药,是家人吞下的止痛剂。国内意识形态教育使然,尽管他们最想的是亲人能够回来,爆炸从未发生,但「英雄」两字可以令他们幻想亲人「起码」没有白死。
    
    置诸死地而后生,维稳手段,港人,识条铁咩。
    
    传城管红会强行抢物资
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    
    天津大爆炸后,内地有志愿者出钱出力,将救援物资运抵当地。但一名北京义工称,他们买来的物资被当地红十字会和城管联合执法拿走(图)。对方抢走物资后用帆布盖住,再纳入红十字会名下据为己有,抢物资过程被上载到互联网。红会昨发声明指,事发时没有红会工作人员。
    
    幸存萌犬寸步不离恩人
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    
    天津大爆炸,震撼人心的同时,也有温暖小故事。进入天津港爆炸事故核心区进行搜救的北京军区某防化团的军人,昨日发现一只小狗幸存(图),志愿者将它取名为「生化」。样子超萌的生化,不仅眼仔睩睩,更与恩人们寸步不离,紧跟着防化团就军人一起「工作」。
    
    被炸毁汽车传出歌声
    
    中南海诸君忙权斗 爆炸第五日总理李克强才现身
    ■一名丧失妻子的灾民(中)在政府记者会场外激动痛哭。
    
    爆炸区至今满目疮痍,十分凄凉!有内地记者日前随搜救队进入灾区核心时,见到一辆被炸得面目全非的汽车,驾驶室里堆满一大堆垃圾,但收音机却仍传出歌声,让人毛骨悚然!记者形容,现场满地都是损坏物品,一辆辆汽车变成残骸,只剩下框架,集装箱变形扭曲,铁栏杆被扭成麻花状。
    
    来源:苹果日报

(博讯 boxun.com)
1851100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文东海律师因天津爆炸要求公开王宇信息申请书
·天津爆炸背后:原高官司之子,持瑞海暗股 (图)
·人民日报:周永康都查了,天津爆炸也照样
·天津爆炸:搜救进入第五天 当局继续除毒 (图)
·天津爆炸:官方证实仍有85名消防员失联 (图)
·天津爆炸:中国高检介入调查涉渎职等罪 (图)
·天津爆炸死亡增至112 “编外”消防员家属围政府请愿
·天津爆炸事故最新进展:中共当局打击谣言
·天津爆炸中失踪消防员家属举行抗议:公布亲人下落
·北京红十字会为天津爆炸事故受害者捐赠20万
·天津爆炸部分牺牲人员名单确认 含编外公安消防 (图)
·天津爆炸事故:官方证实现场有数百吨氰化物
·天津爆炸附近小区开发商:企业和业主都是受害方
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·天津爆炸核心区仍戒严 2公里外小区居民陆续返家 (图)
·天津爆炸涉惊天阴谋?常委原定去塘沽行程取消
·天津爆炸中心点大坑积水成湖 (图)
·天津爆炸现场:被炸毁汽车收音机里还有歌声传出
·大阅兵彩排视频:天津爆炸像没发生
·男子发布“天津爆炸事故死亡1300人”不实信息被拘 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。