页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸死亡增至112 “编外”消防员家属围政府请愿
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    天津危险品仓库大爆炸,死亡人数增至112人,失踪95人,但当局仍未能公布失联具体人数和完整死伤者名单,并继续宣布空气达标、水质无害。与此同时,中国军方表示,已确认数百吨剧毒氰化物分布的地点。此外,数十名失联“编外”消防员家属周日集体前往滨海新区政府请愿,不满当局掩盖爆炸真相和实际的死亡人数。

    天津大爆炸发生后,至周日共发现遇难者遗体112具,只有24人确定身分,仍有95人失踪,包括85名消防员,其中13位现役公安消防人员,72位天津港消防人员。当局还披露,天津港公安局副局长等警员赶赴爆炸现场后,至今失联。但当局仍未能公布失联具体人数和完整死伤者名单。

     据官媒央视报道,中国国务院总理李克强周日代表国家主席习近平到达天津爆炸事故现场。另据天津官媒报道,天津市领导举行安全生产会议,这是大爆炸发生五天以来,当地领导首次在媒体上公开亮相。


    而对于近日来最受关注的剧毒物质氰化钠是否泄露,中国军方表示,已确认俗称“山埃”的氰化物分布在两个地点,初步判断有数百吨。被炸开外露的会用化学品中和并隔离,全桶未损坏的就会运走。

    而随着现场烟雾逐步散去,一个疑似爆炸原点出现一个巨坑,深度未明,坑内更存有大量不明液体。军方表示爆炸核心区2公里内的空气,测出2种有害物质,但强调浓度远低于国家标准,而天津市环保局表示,约420个空气样本中,只有2个样本测出氰化物超标,远低于国家规定标准,水质方面未见异常。

    早前有媒体曝出,最早进入火场的天津港公安局消防支队,其编制并不属于中国消防系统,其组建的消防支队,也与公安消防并非一个系统。大陆《财经网》指,当局至今未公布身份的21名殉职消防员,就是属于这个支队。周日上午,45名该消防支队失联消防员的家属集体前往滨海新区政府请愿。

    参与请愿的四大队“编外”失联消防员杨伟光的父亲杨杰周日向本台透露,儿子是第一批到场的消防员之一,目前没有任何人能告诉他们这些人的下落:“我儿子是编外人员,去年12月15日从家启程,到了以后第二天做了体检,第三天签了一份合同,到昨天晚上11点,失联已经超过72小时,他是第一批去的,家属需要尽快知道孩子的信息。上午开了新闻发布会,才爆出了有编外的消防员,以前官方都没有报道,都说是服役的,不知道哪个部门管,只说签了一年的合同,连准确全称我也不知道,应该就在滨海新区塘沽区这边。”

    多名编制外的开发区专职消防队失联队员家属在前一日前往举行记者会的酒店时,被工作人员阻止入内,家属情绪激动推撞大门,引发场内骚动,随后大批记者涌到场外,官员们则走后门离开。

    对此,杨杰说:“新闻发布会我去了也不让进,许多失联消防员家长都不给进,给也没有领导、队长、负责人跟我做一些解释,救援情况进展到哪一步,上面有什么指示,都不说,就跟我们说耐心等、耐心等。”

    与此同时,原本住在距离爆炸点800米的小区启航嘉园居民也拉起横幅集体请愿称部分房屋出现裂缝,要求政府回购受损房屋,弥补他们的各项损失。要求彻查为何批准在小区800米范围内建危险品仓库。

    居住在爆炸点附近的失联者周仕强的妹妹周日告诉本台,哥哥在天津港担任货柜车司机,事发时就在附近的宿舍休息,其后失联,家属在市内医院逐一寻找,到处碰壁:“自从爆炸那天起就找不着了。”

    记者:“离爆炸地点近吗?”

    周仕强的妹妹:“比较近,不超过500米,他是开集装箱车的司机,晚上就住单位宿舍,宿舍就在爆炸点对面,挺近,只要50米,当时消防员去的时候他已经撤出500米了,但后来就没有消息了。”

    记者:“你们当时和他联系过了是吗?”

    周仕强的妹妹:“撤出500米的时候他发了微信朋友圈,还拍了视频发的,不知道后续还有爆炸,我们一直担心他后来没有跑。”

    记者:“他的同事有没有联系上?”

    周仕强的妹妹:“他的同事有10个司机,一块住的,都跑了,就他找不到了。所有的医院都找过很多遍了,确定没有,现在最怕的就是人可能没了。”

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4000502


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸事故最新进展:中共当局打击谣言
·天津爆炸中失踪消防员家属举行抗议:公布亲人下落
·北京红十字会为天津爆炸事故受害者捐赠20万
·天津爆炸部分牺牲人员名单确认 含编外公安消防 (图)
·天津爆炸事故:官方证实现场有数百吨氰化物
·天津爆炸附近小区开发商:企业和业主都是受害方
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·天津爆炸核心区仍戒严 2公里外小区居民陆续返家 (图)
·天津爆炸涉惊天阴谋?常委原定去塘沽行程取消
·天津爆炸中心点大坑积水成湖 (图)
·天津爆炸现场:被炸毁汽车收音机里还有歌声传出
·大阅兵彩排视频:天津爆炸像没发生
·男子发布“天津爆炸事故死亡1300人”不实信息被拘 (图)
·天津爆炸惊魂:3天后,3公里内
·官媒:天津爆炸死亡人数104 包括21名消防队员 (图)
·天津爆炸元凶继续起底 后台越爆越大咖 (图)
·天津爆炸120消防员冲进去 仅4人出来 (图)
·习近平:天津爆炸事故暴露安全凸出问题 (图)
·习近平怒了 天津爆炸要查失职追责
·天津爆炸寻人告示处处见 令人心酸 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。