页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸核心区仍戒严 2公里外小区居民陆续返家
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月16日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    在距爆炸范围2公里外的花语轩小区,已经有部分住户陆续搬回 澎湃新闻记者 周辰 图
    天津爆炸核心区仍戒严 2公里外小区居民陆续返家


    天津爆炸事故发生已84小时,受爆炸热浪波及的附近居民们可安好?澎湃新闻重返事发现场,进行了回访。
    
    澎湃新闻发现,附近一些小区居民并没有接到政府的撤离通知,然而,大部分居民因恐惧主动选择了撤离。如今,已有部分居民返回家中居住。
    
    不过,距爆炸中心一公里内的小区,仍在戒严之中。
    
    3公里附近小区,居民陆续回家
    
    花语轩小区,离爆炸中心不足3公里。
    
    看起来,楼房外表并没有因爆炸受到损伤,也少有玻璃被震碎。
    
    8月15日10时,小区保安在门口执勤。一位姑娘牵着自家的爱犬,出门遛狗。小区内时常有汽车穿梭。
    
    澎湃新闻进入小区,来到了一户居民家中,房门半掩着,并没有锁上,这里是合租房。
    
    敲开其中一间卧室的房门,走出来一名40岁左右的男子,他说,没有接到政府的撤离通知,就没有选择撤离。
    
    澎湃新闻注意到,这户人家的厨房阳台,曾受到过爆炸冲击。
    
    小区租住户樊女士回忆,事发当晚,她和丈夫正在家里睡觉。突然,一声巨响把他们震醒。她看到窗外出现大量火光,夫妻二人赶紧从家里跑了出去。
    
    当晚,樊女士和丈夫不敢回家过夜,在附近公园里坐在草坪上度过了一晚。其间,樊女士恐惧心理尚未消除,如厕时,错入了男厕所。次日,便和丈夫去了市内的宾馆居住。两天后,樊女士认为应该不会再次发生较大危险,便和丈夫返回家中居住。“我是一个打工的,心疼钱,住一晚酒店需200元左右。太贵了。”
    
    “还是有些害怕。”樊女士说,他们回到家发现,家里的墙体部分发生脱落,中间用来隔断的木墙已经出现了裂缝。她说,自己是陕西人,8月5日才来天津滨海新区的一家酒店打工,没想到,才来一周就遇到了这样的事情。
    
    一位刘女士告诉澎湃新闻,她是一名保洁工,“今天早上(15日)”接到了爆炸后的第一单业务。她说,小区内的一户人家欲返家居住,请她去保洁。
    
    花语轩的保安王先生告诉澎湃新闻,事发当晚,他看到了巨大的蘑菇云。虽然心里很害怕,但是自爆炸起,他一直坚守在岗位上。王先生说,虽然有收到撤离通知,但是他有责任保护小区的住户。
    
    澎湃新闻走访发现,目前该小区约有百人返家居住。
    
    2公里附近小区,快递员已上门服务
    
    继续往爆炸中心前进,澎湃新闻来到了一名叫“月荣轩”的小区。和花语轩一样,这个小区依然可以看到有车辆在出入,一位小区居民说,目前停在小区的车辆数量只是平常的四分之一。
    
    澎湃新闻进入小区后看到,小区一侧楼房的玻璃几乎全被震碎,玻璃碴已经被物业公司进行了处理;小区内还有快递人员在正常派件,有医护人员在给小区居民免费发放口罩,有老年人在小区门口纳凉,小区门口站有一名保安,戴着口罩,时不时地咳嗽两下。
    
    小区居民白先生说,这个小区离爆炸现场只有2.1公里,爆炸当晚他在天津市内,知晓事故后,十分担心借宿在家里的表弟,事发第二天便赶回家中,发现家中纱窗被震掉了。
    
    小区内做绿化的工人撒师傅告诉澎湃新闻,爆炸当晚,他看到整个大楼都在摇晃,电梯也停了,自己十分害怕,想后撤,但是物业老板不让走,只好硬着头皮坚持在这里工作。
    
    月荣轩的物业人员告诉澎湃新闻,爆炸当晚就像发生了地震一样,整个大楼都在摇晃;尽管政府没有被下达撤离通知,但是他们还是建议有条件撤离的居民尽量主动撤离。
    
    月荣轩小区的10栋离爆炸中心最近,也是受损最严重的一栋楼。
    
    澎湃新闻看到,这栋楼的入户门已受爆炸冲击损坏,电梯也只有一部能够正常运行,墙面瓷砖受到冲击已大面积翻起。然而,已有10余户居民返回居住。
    
    月荣轩旁边的福瑞家园小区则显得冷清。
    
    事发后,周女士选择“留守”。她告诉澎湃新闻,爆炸当晚,自己从睡梦中惊醒,当时以为是在放烟花。
    
    周女士说,她和老伴儿是山西人,来天津是为了帮儿子带孙子。他儿子是三年前在此买房定居,平时就在隔壁的富士康工作。
    
    周女士表示,目前家里只剩下她一人,爆炸当晚儿子儿媳就抱着孙子去了另一个较安全的地方居住了;天津这边自己人生地不熟,没地方去,其实“我想回老家避几日。”
    
    1公里附近小区,仍然戒严
    
    万科双子座小区,距离爆炸中心1公里。
    
    这个小区楼房外表受损十分严重,整栋大楼的玻璃几乎全部震碎,小区门口拉起了警戒线,有20多名物业人员把守在门口。其间,时不时有小区居民返回小区门口,表示想回家取东西,均被保安拒绝。
    
    一名杜姓保安告诉澎湃新闻,发生爆炸后,小区所有住户全部紧急撤离,物业工作人员轮流值班;这段时间,准备回小区拿东西的住户很多,他们都进行了劝离。
    
    杜说,由于小区受损程度严重,现在贸然进入,可能发生危险。事发后,他一直坚守岗位;坚守的这段时间内,其实他内心很是害怕,但想到前线的消防官兵和武警部队还在岗位上坚守,自己就安心下来。他表示,会一直坚守到最后。
    
    澎湃新闻走访后发现,不仅是双子座,周边其他小区受损情况也很严重,有些小区门面的钢化门都被震飞。
    
    小区的物业工作人员告诉澎湃新闻,居民可以向当地居委会登记财产损失,但是不允许擅自搬家,目前这片区域的居民都被安置在泰达二小。
    
    “我们什么时候才能回家?”期待返家的几名(万科双子座)居民说,由于慌张逃出,还不知家中的受损情况如何,“我们的损失该由谁来承担呢?” (博讯 boxun.com)
1041514


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸涉惊天阴谋?常委原定去塘沽行程取消
·天津爆炸中心点大坑积水成湖 (图)
·天津滨海新区爆炸:爆炸亲历者讲述生死瞬间 (图)
·天津爆炸现场:被炸毁汽车收音机里还有歌声传出
·天津大爆炸:失踪消防员家属愤怒焦虑:“我们完全不知情” (图)
·这不是电影 超清天津大爆炸视频
·天津居民在发布会门前拉横幅请愿
·天津港爆炸已致112人遇难 再发现生还者可能性小
·大阅兵彩排视频:天津爆炸像没发生
·男子发布“天津爆炸事故死亡1300人”不实信息被拘 (图)
·天津城管抢志愿者捐助物资/视频
·天津爆炸惊魂:3天后,3公里内
·天津核心爆炸区幸存者病情危重 家人已赶到医院
·天津港爆炸事故致周边大宗商品价格上涨
·寻找失联的天津港消防支队四大队:仅4人有下落 (图)
·官媒:天津爆炸死亡人数104 包括21名消防队员 (图)
·天津港失联消防队员家属寻亲 名单更新中 (图)
·区内有700吨氰化钠 天津2万人大逃亡 (图)
·天津爆炸元凶继续起底 后台越爆越大咖 (图)
·天津爆炸120消防员冲进去 仅4人出来 (图)
·刘海岩:代理天津市长——臧启芳雄才难展的从政之路
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·大刀长矛挡不住枪炮: 八国联军攻陷天津记实
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·伦敦客:天津大爆炸,中共“人祸”有多少?
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·楚江风:天津大爆炸,天灾还是人祸? (图)
·一剑飘尘:为什么李总理不去天津?
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·李克强没去天津 大概在河里离不开
·天津港员工爆料:这其实是场“人祸”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·乐小朵:被正能量强“监”的天津!
·王枪枪:全世界在看天津,天津在看动画片
·无眠:天津爆炸
·7位副书记分别到河南、天津等地 (图)
·天津访民赵俊红:中国出台新规叫停越级上访,此文对于上访人,喜帖也?丧帖也?
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·官员曾称天津蓟县大火是小事 被斥良心何在 (图)
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。