页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸现场:被炸毁汽车收音机里还有歌声传出
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月16日 转载)
    
    来源:新华网
    

    15日,天津滨海新区危险品仓库爆炸进入第四天,“新华视点”记者随国家核生化应急救援队进入爆炸核心现场搜救,亲眼目睹爆炸现场惨况,见证一场与时间赛跑的生命营救。
    
    爆炸后首次进入核心爆炸区搜救,随身携带氧气理论上只够用55分钟
    
    15日上午11时,在天津滨海新区危险品爆炸现场不远的第九大街天津一汽丰田八号门门口,国家核生化应急救援队集结完毕,首批搜救队准备进入现场。
    
    据救援队副队长季书民介绍,搜救队伍分10个小组,每组6人,着重型防化服进入爆炸核心区建筑物开展搜救,这是爆炸后首次进入核心建筑物的搜救行动,任务一是搜救生命,二是标注危险品和发现牺牲人员。
    
    出行前,记者被反复叮嘱:“随身携带氧气,理论上只够用55分钟,注意把握时间,不要拖延。由于现场情况复杂,行进中注意不要被锐物划伤,注意危险建筑物。”
    
    11时20分左右,首个小组开始进入现场,记者一行三人在现场分组随行。
    
    还没有抵达现场,仅仅几分钟,记者已全身汗如雨下,眼睛被不断流下的汗水浸得根本无法睁开,不得不脱下重型防护服,换上轻型防护装具,在稍远的地方跟随队员们进入。
    
    进入瑞海公司爆炸点核心区,记者看到满地都是损坏的物品:散乱的汽车零部件、倒在地上的半截电线杆子、几乎无法辨认的集装箱碎片。所有的物体皆面目全非,一辆辆汽车变成残骸,只剩下框架,集装箱变形扭曲,铁栏杆被扭成麻花状。
    
    行进中,一位戴着防毒面具的记者感觉呼吸不顺畅,于是从下巴揭开一条小缝。不想,一下子吸入发酸的空气,眼睛刺激得十分酸痛。
    
    爆炸地区满目疮痍,四下十分寂静,只能听到不断的流水声。循声前进,记者看到一条小水沟,里面的水呈黄色。记者继续前行,看到一辆被炸得面目全非的汽车,驾驶室里堆满垃圾,收音机里却还有歌声传出。
    
    记者正在核心区观察时,忽然听到有“砰砰”的爆炸声,同时看到远处有浓烟升起。为了安全,搜救部队撤出现场。
    
    15日中午12点半,另一路记者跟随中信海直天津分公司一架直升机飞抵爆炸核心区上空。在空中俯瞰,爆炸点的地面被炸出的一个巨大的深坑,坑中有水。大坑南侧的停车场,三四辆白色汽车正在燃烧,火焰升腾,滚滚黑烟飘向上空,高过周边高层住宅楼。当飞机飞到下风口,浓烟阵阵袭来。虽然戴着口罩,但吸入的空气依然把记者呛得喉咙生疼。在大坑的北侧堆场,一大片被爆炸掀翻的集装箱扭曲变形,堆积如山。从空中看,离爆炸点较近的仓库、办公楼、轻轨车站等建筑损毁严重。
    
    离核心爆炸点50米救出一名男子,被救时意识清醒
    
    15日,国家核生化应急救援队受命进入爆炸核心区——瑞海物流爆炸现场开展生命营救。
    
    “有人报告离爆心不远的地方仍有幸存者,于是,我们立即组织队伍进行营救。”现场指挥救援工作的北京卫戍区副司令员吴爱民说,国家核生化应急救援队迅速成立一个10人的救援队,身着重型防护服前往救援,北京军区254医院的两名医护人员也随车前往。
    
    接近爆心的地方烟雾弥漫,附近10来米处仍有明火燃烧,并伴有爆炸声。四处散落的集装箱形成了一个迷宫一样的地带。“我们不断地走入死胡同,在集装箱的缝隙里艰难穿行。”队员邓海翔说,由于天气酷热,密封包裹在重型防化服里的他们行动异常困难。
    
    大约经过40分钟的艰难搜寻,4位救援队员发现了这位幸存者。“是一名男性,50来岁,光着背,身上有明显磕伤,眼睛乌黑,舌头泛黄,但是意识清醒。”队员杨朋说,被发现时,这位男性的手仍抓着集装箱上的一根杆。队员们立即用携带的担架把他抬了出来。随车的医生对他进行简单的应急处置,便用急救车紧急外送。
    
    记者15日下午14:40分左右赶到北京军区位于天津的解放军254医院见到了刚刚被救的这名幸存者。只见他面戴吸氧面罩,神志还尚清醒,但身体表面有多处擦伤,不断发出呻吟声。
    
    254医院临时救助点医生李静梅说,现场正在对被救者进行深静脉穿刺,他呼吸道灼伤,救助措施注入液体保护胃黏膜,还有防止后期水肿、窒息的药物,已经插入胃管、尿管。随后,记者了解到,被救者体温39度,肺部感染,心率快,已处于浅昏迷休克状态,被送进了ICU病房。
    
    核心区外围空气质量显示正常,居民小区逐家逐房排查
    
    15日下午18时,记者来到距离爆炸核心区一公里处,登上国家核生化应急救援队的两台监测车上,仪器屏幕上有各种监测数据,均显示爆炸核心区外围空气质量正常。
    
    现场监测负责人李望告诉记者,现场有两套监测系统,一套是远程红外遥测系统,一套是四台便携式仪器组成的侦测系统。队员24小时不间断监测。
    
    记者15日下午获悉,北京军区决定,由天津警备区舟桥某团增派660名官兵,再加上原来450人基础上,共1100余名官兵在核心区外围的居民小区开展逐家逐房的拉网式排查,进一步搜救幸存者。
    
    同时,国家核生化应急救援队继续在爆炸核心区开展生命搜救。
    
    15日晚6时40分,记者在现场遇到一队身着防护服的武警部队官兵。据介绍,他们也于下午开始搜救。目前正在赶往下一个搜救点。 (博讯 boxun.com)
1481415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津大爆炸:失踪消防员家属愤怒焦虑:“我们完全不知情” (图)
·这不是电影 超清天津大爆炸视频
·天津居民在发布会门前拉横幅请愿
·天津港爆炸已致112人遇难 再发现生还者可能性小
·大阅兵彩排视频:天津爆炸像没发生
·男子发布“天津爆炸事故死亡1300人”不实信息被拘 (图)
·天津城管抢志愿者捐助物资/视频
·天津爆炸惊魂:3天后,3公里内
·天津核心爆炸区幸存者病情危重 家人已赶到医院
·天津港爆炸事故致周边大宗商品价格上涨
·寻找失联的天津港消防支队四大队:仅4人有下落 (图)
·官媒:天津爆炸死亡人数104 包括21名消防队员 (图)
·天津港失联消防队员家属寻亲 名单更新中 (图)
·区内有700吨氰化钠 天津2万人大逃亡 (图)
·天津爆炸元凶继续起底 后台越爆越大咖 (图)
·天津爆炸120消防员冲进去 仅4人出来 (图)
·习近平:天津爆炸事故暴露安全凸出问题 (图)
·习近平怒了 天津爆炸要查失职追责
·天津爆炸寻人告示处处见 令人心酸 (图)
·天津爆炸 遇难人数增至104人
·刘海岩:代理天津市长——臧启芳雄才难展的从政之路
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·大刀长矛挡不住枪炮: 八国联军攻陷天津记实
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·伦敦客:天津大爆炸,中共“人祸”有多少?
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·易言诚:从天津大爆炸事故的仓促应对看包子如何“露馅”
·楚江风:天津大爆炸,天灾还是人祸? (图)
·一剑飘尘:为什么李总理不去天津?
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·李克强没去天津 大概在河里离不开
·天津港员工爆料:这其实是场“人祸”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·乐小朵:被正能量强“监”的天津!
·王枪枪:全世界在看天津,天津在看动画片
·无眠:天津爆炸
·7位副书记分别到河南、天津等地 (图)
·天津访民赵俊红:中国出台新规叫停越级上访,此文对于上访人,喜帖也?丧帖也?
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·官员曾称天津蓟县大火是小事 被斥良心何在 (图)
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。