页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸掀恐慌 浙江嘉兴数百民众反建化工厂
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月16日 转载)
    天津爆炸掀恐慌 浙江嘉兴数百民众反建化工厂


    
    2015年8月13日,嘉兴市民 手持写有”滚出嘉兴”、”嘉兴不要PX”等标语抗议。(示威者 摄)
    
    天津爆炸掀恐慌 浙江嘉兴数百民众反建化工厂


    2015年8月13日,政府派出警察在旁维稳,未有出手驱赶。(示威者 摄)
    
    天津市的化学品爆炸灾难,令民众提高安全隐患意识。浙江省嘉兴市数百市民,周四(13日)中午到市政府外示威,要求撒销计划兴建的化工项目。有民众表示,借鉴天津爆炸事件,令他们要提高警惕。而市政府重申计划中并非PX项目,并即日宣布搁置。(林静 报道)
    
    数百名市民周四中午到嘉兴市政府外的广场集会,抗议政府有意在南湖区七星镇兴建PX专案。
    
    参与抗议的施小姐周五(14日)向本台指,昨日现场约聚集约四百人,大多是响应网上号召而来,而民众聚集抗议期间,政府派出上百警察在旁监视,未有出手驱赶。施小姐指,到傍晚时份,代表政府的官员前来喊话,说搁置相关项目,大部份民众听从劝喻离开。
    
    施小姐说:把那么大的一个化工项目放到城市中,但现在政府都有所让步,愿意撒走(项目),那民众亦离开了。
    
    南湖区居民梁先生承认,天津发生化工爆炸灾难,某程度上警醒了当地民众对化工项目的危机意识。虽然政府指,相关项目并非PX专案,仍在公示谘询阶段,而民众反对后政府已宣布搁置,但仍未能令当地民众释疑。
    
    梁先生说:现在政府只是说搁置,不是取消,只是放在一边(项目),是建在七星镇这边。总之大家对污染环境,环保是有意见的。
    
    记者说:有说是因为天津爆炸引起大家恐惧?
    
    梁先生说:是有这么的一点影响。
    
    民众指,南湖区政府去年八月已经完成七星镇相关用地的徵收手续,涉及面积达1.2公顷的用地。而据浙江省国土资源厅网上公开资料显示,嘉兴海科能源有限公司徵用有关用地作工业用途。而在行业分类栏目中,显示为石油加工、炼焦及核燃料加工业,相关专案仍在南湖区环保局审批中。但有七星镇的民众反映,已经有办公楼在相关用地上建立。
    
    而经过周四民众抗议后,市、区政府透过电视、通报等解释,相关用地实属船舶燃料油项目,会兴建炼油库作重油加工,并非谣传的PX项目。而南湖区环保局负责人接受大陆媒体采访时,重油加工项目危险性,远远低于PX项目,并承认有人未取得审批就在土地上作业,当局会作出惩处。
    
    市民陈先生指,既然政府向民众许下承诺,又信誓旦旦并非PX 项目,民众亦只好相信。
    
    陈先生说:根本没有办法,对我来说,我们只希望市政府能按照承诺去做,若最终政府没有,那民众自然有心中一个想法。
    
    就事件,本台致电嘉兴市政府办公室,但职员表示无法回应。
    
    职员说:我们只是政府办公室,不负责回答这些。
    
    他著记者联络宣传部,但相关电话无人接听。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
120411


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸遇难者升至85人 防化部队进场化学品耐人寻味
·天津爆炸地点再度起火、三公里内勒令疏散 (图)
·中共官方媒体:天津爆炸死亡人数已上升到85人
·天津爆炸氰化钠来自河北企业 负责人已前往协助
·公安部消防局:天津爆炸心理工作小组已建立
·天津爆炸点紧急疏散 特警:那东西在附近 (图)
·借天津爆炸谎称父亲死亡骗捐女子被刑拘 (图)
·天津爆炸致大量氰化钠泄露 核心区域如陨石坑 (图)
·记者随核生化应急救援队进天津爆炸现场 (图)
·北京卫戍区防化团首次进入天津爆炸事故核心区
·绿色和平:天津爆炸可能带来大规模环境影响
·街头报道:天津爆炸现场附近民众的疑惧
·天津爆炸事故再有两名消防员确认牺牲 (图)
·航拍天津爆炸事故现场 地面现巨大深坑 (图)
·天津爆炸最先到达消防队不知起火点附近有危化品
·天津爆炸事件:中国全国检查危险化学品 (图)
·不应该:日本消防队员这样看天津爆炸 (图)
·天津爆炸威力被严重低估 专家指千吨TNT (图)
·离天津爆炸点最近的人:多位值班警察至今失联 (图)
·天津爆炸:重伤消防员:领导让撤,没来得及 (图)
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。