页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸遇难者升至85人 防化部队进场化学品耐人寻味
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月16日 转载)
    

    据中国官方宣布,天津爆炸事件截至14日15时,已造成56人死亡,其中消防人员21人;住院治疗721人。但中国官方仍未能给出确切的爆炸发生原因,及存藏危化品的详细信息。(法新社)

     天津化学品爆炸遇难者人数,截至星期六(8月15日)上午,增至85人。北京媒体引述武警消息称,核心爆炸区东面发现俗称“山埃”的氰化物,方圆三公里的人要全部撤离。北京防化部队已进场处置。对于早前网民爆料称,爆炸事故瑞海公司总裁只峰是天津副市长只升华的儿子,天津警方指是谣言。不过,有网民发帖称,公司投资人是李瑞环的侄子李亮。李亮的父亲李瑞海是瑞海国际的注册人。外界正期待官方的回应。


    “8.12”天津塘沽化学品爆炸事件发生至本周六,遇难者人数还在上升。天津市政府发言人当天上午在新闻发布会上称,累计死亡人数85人,其中消防人员21人,住院总人数721人,其中危重症25人,重症33人,出院人数40人。对于前一天有记者追问涉事的瑞海公司总经理只峰是天津副市长只升华的儿子,这位发言人向媒体澄清,称只升华只有一个女儿,没有儿子,只峰与他没有任何关系,对散布谣言者,公安机关正在调查。

    不过,有网民就此再爆料称:只蜂是总经理,法人代表。公司投资人是李亮。公司名称是瑞海国际。是以李瑞海名字注册,李瑞海是中共前政治局常委李瑞环的弟弟,李亮是李瑞海的儿子。而瑞海神秘老板董蒙蒙是原天津港公安分局局长董培军之子。2009年成立工程队,承接公安局三项工程,敛财上亿。截至当晚,天津官方尚未就此作出回应。

    周六上午,当局指由于风向转变,要求在天津开发区第二小学临时安置点的民众戴上口罩,穿上长袖衣裤撤走。北京《新京报》引述武警消息,指核心爆炸区东面发现俗称“山埃”的氰化物,专业人员在进行处理,方圆三公里的人要全部撤离。事故调查组确认,现场储存的危险品,包括氰化物。

    北京调派到场的防化部队进入爆炸核心区,各监测站未验到有氰化氢,污水中的氰化物超标度降至2.1倍。

    天津一位居住在距离事发现场数十公里的居民孙女士周六对记者说,事发时,她家的茶几都在晃动:“那一天晚上11点半,我们家茶几都晃动了,没有想到炸得这么厉害。第二天才知道那一块地都炸平了”。

    记者:今天说死了85个人。

    居民:死亡人数隐瞒了。我们这儿他们现在说可能死了有近三千人。但是他那周围没有这么多人,那边属于是保税区。

    周六中午时分,爆炸现场突然再次起火。新华社记者在现场听到七、八下爆炸声,还见到冒出浓烟,至少发现三个冒烟点。目前,外界无法得知究竟是什么危险品导致爆炸。关注事件的方先生星期六对记者说:“现在大家有疑问的就是追问究竟是什么引发了爆炸,爆炸物究竟是什么,时间已经过去五十多个小时了。到现在都没有说明爆炸物是什么。这个仓库里存放的东西有资料的吧。如果涉及到什么核心机密,他是不会报的。为什么北京军区要派生化部队进入,这里有很多疑问”。

    对于当局每天公布的死亡人数,方先生认为,当局有隐瞒之嫌,因为从网民提供的现场图片看,即使在爆炸现场外围的遍地尸体数目,也超过了当局最初公布的50人,再加上不少人的在爆炸发生时,被高温气化,连尸体都找不到:“他不会一下子报,不如现在死了两百人,马上就报两百人,他不可能。他有面对社会心理预期的问题,但人数绝对是保密的,新闻媒体是没有办法掌握的”。

    北京卫戍区生化部队于本周四下午抵达事故现场。新华社周六报道,核生化应急救援队,当天中午在距离爆炸核心区50米左右的地方发现一名50多岁男性生还者,已把他送到天津市解放军234医院救治。报道称,这名男子在一个集装箱内获救,当时附近仍有明火。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4670351


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸地点再度起火、三公里内勒令疏散 (图)
·中共官方媒体:天津爆炸死亡人数已上升到85人
·天津爆炸氰化钠来自河北企业 负责人已前往协助
·公安部消防局:天津爆炸心理工作小组已建立
·天津爆炸点紧急疏散 特警:那东西在附近 (图)
·借天津爆炸谎称父亲死亡骗捐女子被刑拘 (图)
·天津爆炸致大量氰化钠泄露 核心区域如陨石坑 (图)
·记者随核生化应急救援队进天津爆炸现场 (图)
·北京卫戍区防化团首次进入天津爆炸事故核心区
·绿色和平:天津爆炸可能带来大规模环境影响
·街头报道:天津爆炸现场附近民众的疑惧
·天津爆炸事故再有两名消防员确认牺牲 (图)
·航拍天津爆炸事故现场 地面现巨大深坑 (图)
·天津爆炸最先到达消防队不知起火点附近有危化品
·天津爆炸事件:中国全国检查危险化学品 (图)
·不应该:日本消防队员这样看天津爆炸 (图)
·天津爆炸威力被严重低估 专家指千吨TNT (图)
·离天津爆炸点最近的人:多位值班警察至今失联 (图)
·天津爆炸:重伤消防员:领导让撤,没来得及 (图)
·天津爆炸真相迷离 民间质疑声四起 直播被切信号
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。