页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸氰化钠来自河北企业 负责人已前往协助
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    

    8月15日,澎湃新闻记者从多个渠道获悉,天津港爆炸事故现场堆放的氰化钠来自河北企业——河北诚信有限责任公司(以下简称:河北诚信)。该公司官网显示,河北诚信是全国规模最大的氰化钠及其衍生物生产企业之一、石家庄市工业五十强企业、河北省百强企业、中国化工500强企业。
    
    15日上午10时,在天津港危险化学品仓库“8.12”瑞海公司爆炸事故第四场新闻发布会上,天津市安监局副局长高怀友表示,通过对事故企业负责人、安全管理人员和仓库管理员等相关人员的调查询问,并通过调出市交通委信息系统、海关报关数据以及企业人员回忆所掌握的数据资料,初步认为,事故危化品主要集中在装箱区和运抵区,其中,运抵区的危险化学品可能有氰化钠等危险化学品,但准确的数据仍未确定。
    
    此前南方都市报报道称,8月14日,河北一家化工企业的老板带着一群技术人员赶到天津港,他们告诉指挥部工作人员,自己公司还有700吨的氰化钠在发生爆炸的瑞海国际物流有限公司(以下简称:瑞海公司)的仓库里。
    
    报道称,根据天津港爆炸涉事企业瑞海公司该仓库环评报告全本,氰化钠的最大暂存量只有10吨,而且应该放在2号危险品库里而不是露天堆场。这意味着,瑞海公司氰化钠暂存量或超70倍,涉严重违规。
    
    8月13日下午,在爆炸事故现场,一名官员在汇报情况时曾提及,有相当数量的氰化钠在瑞海公司的爆炸现场,氰化钠来自石家庄,准备通过天津港报关后出口。按该官员说法,这批氰化钠主要用于电镀和去锈。
    
    15日下午,河北诚信多位工作人员向澎湃新闻证实,媒体报道提及的“700吨氰化钠”为该公司所有,但具体的数量不详。多位员工称,公司已安排包括老总在内的多位负责人前往天津协助处理,氰化钠目前的状态不明。
    
    工商登记信息显示,河北诚信成立于1994年,法人为智群申,注册资本为13900万元,经营范围包括,生产销售氰化钠、黄血盐钠、三聚氯氰、苯乙腈、苯乙酸(钠、钾)、丙二酸酯系列产品、氰乙酸酯系列产品、EDTA螯合剂系列产品等五十六个品种。其公司官网信息称,氰化钠、三聚氯氰获“河北省名牌产品”称号;丙二酸二乙酯获“河北省优质产品”称号,酯类系列、螯合剂系列、苯乙酸系列产品产能和市场占有率均居世界同行前列。官网信息还显示,该公司现有员工5000余人、总资产60亿元,其分支机构还包括两家分公司。
    
    公开资料显示,氰化钠属剧毒危险化学品。
    
    14日上午,曾参与处置类似爆炸事故的中科院大连化学物理研究所一位研究员告诉澎湃新闻,氰化钠剧毒,可以使“细胞窒息、组织缺氧”,致人死亡。具体原理是,氰化钠进入人体后,会释放的氰根(CN-),因为与铁离子的结合能力更强,氰根会争抢细胞中的铁离子,阻断细胞正常的氧化过程,导致细胞窒息,组织缺氧。
    
    该研究员告诉澎湃新闻,氰化钠纯品是固体,易溶于水,不易燃,应该密封储运。一般先用塑料袋封装,然后放入密闭的塑胶桶或碳钢桶,桶内会有防潮的内衬,所以密闭性良好。但是在火场高温状态下,氰化钠可能产生其他气体,导致储运容器爆裂。此外,天津港爆炸事故现场原来存放有多种危化品,氰化钠如果遇酸性物质,生成的HCN气体遇火容易爆燃。
    
    该研究员强调,需要确定爆炸现场的危化品的具体种类,才能有针对性地有效应对。由于没有第一手的资料,难以确定多少氰化钠泄漏。
    
    14日下午,曾参与天津港爆炸事故第二场新闻发布会的南开大学环境科学与工程学院教授、国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂告诉澎湃新闻,工作人员监测了事故发生区域的空气中的氰化物浓度,监测数据显示,未检出氰化物。而地下管道中的氰化物浓度属于水体方面,他不掌握相关数据。
    
    在天津港爆炸事故第二场新闻发布会上,天津环保产业协会正高级工程师王连卿介绍说,事故区域内的入水口和雨水管道口、入海排污口已完成封堵,确保事故废水在该区域内全部暂存。
    
    在15日举行的事故新闻发布会上,天津市安监局副局长高怀友表示,目前在防止次生灾害发生方面,主要做了以下几个方面的努力:一是,组织氰化钠的生产企业来现场进行处置,因为生产厂家对氰化钠的性质,一些特性,包括处置的方法更了解一些。二是,组织天津渤化集团等天津本地的化工企业一些专业技术人员通过喷洒双氧水等这些方式消解氰化钠,减少毒性。三是组织防化团来探测存在氰化钠的位置和范围。 (博讯 boxun.com)
1961850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部消防局:天津爆炸心理工作小组已建立
·天津爆炸点紧急疏散 特警:那东西在附近 (图)
·天津滨海爆炸核心区救出一名男子 (图)
·天津港公安局警察非公务员 内部或已有伤亡统计
·借天津爆炸谎称父亲死亡骗捐女子被刑拘 (图)
·天津爆炸致大量氰化钠泄露 核心区域如陨石坑 (图)
·天津蘑菇云“价值”60亿 或成单次事故最大赔案
·记者随核生化应急救援队进天津爆炸现场 (图)
·天津官方辟谣:前副市长只升华只有一个女儿,只峰与他没关系 (图)
·天津大爆炸:至少1400死 失踪700多
·北京卫戍区防化团首次进入天津爆炸事故核心区
·天津重大火灾爆炸事故区再次起火并有爆炸声 (图)
·绿色和平:天津爆炸可能带来大规模环境影响
·街头报道:天津爆炸现场附近民众的疑惧
·天津安监局副局长:危化品集中在装箱区和运抵区
·天津爆炸事故再有两名消防员确认牺牲 (图)
·天津大爆炸:家属冲击发布会现场 第四场发布会被打断 (图)
·天津市安监局:正进一步核实危化品种类数量
·天津港爆炸事故发布会:只峰与只升华无任何关系
·航拍天津爆炸事故现场 地面现巨大深坑 (图)
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·大刀长矛挡不住枪炮: 八国联军攻陷天津记实
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·李克强没去天津 大概在河里离不开
·天津港员工爆料:这其实是场“人祸”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·乐小朵:被正能量强“监”的天津!
·王枪枪:全世界在看天津,天津在看动画片
·无眠:天津爆炸
·7位副书记分别到河南、天津等地 (图)
·天津访民赵俊红:中国出台新规叫停越级上访,此文对于上访人,喜帖也?丧帖也?
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·官员曾称天津蓟县大火是小事 被斥良心何在 (图)
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
·天津市人大常委会没把人民的选举权当一回事/姚立法
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·丰田天津工厂宣布停产5天 多款车型受影响
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·网民质疑:天津蓟县再次确认火灾致10人遇难 无失踪者
·写在六四烛光之夜——残暴六四,恐惧六四/天津复仇星火 (图)
·网友为天津卫视求职者打抱不平 评委嘉宾被指滥竽充数
·质问:天津市高级法院院长李少平/宁津霞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。