页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津蘑菇云“价值”60亿 或成单次事故最大赔案
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
    
    来源:华夏时报 记者:叶琪
    

      天津爆炸事故显然已是今年以来保险市场上影响最大的赔案。
    
      尽管目前各方面数据还在动态更新中,但可以确定的是,爆炸带来的重大人员伤亡和巨大经济损失已经发生:目前已造成至少56人遇难,数百人受伤,周围居民房屋受损严重,上万辆汽车被焚毁报废,以及尚不明确的受损仓储物资等。这么广的波及范围,谁来负责?保险怎么赔偿?
    
      在一位保险公司精算总监看来,此次事发地带企业仓库港口设施密集,高价值标的非常集中,因此有可能成为中国保险业有史以来单次事故损失最大的赔案。此外,也有业内人士初步预计此案的保险赔付在60亿元左右。
    
      人身伤亡如何赔付
    
      多家保险公司负责人对记者表示,只要在理赔范围中,公司将以最快速度能赔则赔。
    
      记者了解到,目前已经有部分客户收到预付赔款。13日中午,渤海保险的客户——滨海快速集团有限公司已经收到了本次事故第一笔预付赔款100万元,同时一位投保了意外伤害和附加医疗保险的新华保险(44.78, -0.07, -0.16%)客户也收到了10000元理赔预付款,这也是事故发生后保险行业完成的首笔人身险赔付案件。
    
      截至发稿,在已确认遇难的56人中,就有17名消防官兵。“如果消防员不幸遇难,更多的还是抚恤金,个人商业保险理赔这块会比较有限。”一位大型财险公司人士张明(化名)对记者表示。
    
      据介绍,消防官兵是高危职业的特殊人群,保险公司不单独承保他们的意外险。因此,目前我国消防部门多是与保险公司合作为消防员集体投保团体意外险,保费、保额较之个人投保相对低一些。有消息称,此次是由中国人寿(28.09, -0.23, -0.81%)承保了消防员的人身意外险。
    
      记者在2008年天津市公安消防局投保官兵团体意外伤害商业保险项目的相关文件中看到,投保团体意外险后,消防官兵因意外造成伤亡和残疾的,可一次性由保险公司赔付死亡保险金20万-40万元、残疾补偿金0.4万元-20万元,其中因意外伤害事故以致死亡,被部队评为烈士的,给付保险金额40万元。
    
      此外,目前已经确定,在2011年5月天津市政府出台《基本医疗保险意外伤害附加保险暂行规定》后,天津市政府出资为城镇职工和城乡居民购买了意外伤害保险,意外伤害死亡起付5万元,意外伤残起付2万元到3.5万元不等,最高赔偿35万元。该项目是由人保健康、光大永明以自负盈亏的方式共同承保的,目前两家公司已对客户信息进行排查与理赔服务工作。
    
      财产损失如何赔付
    
      目前各保险公司已收到的报案中,均以财产损失为主。
    
      无疑,这次事故损失的大头首先是企业财产险。据悉,企业财产保险的基本责任中就包括“爆炸”自然灾害或意外事故,不过,在这次事故发生前谁会想到有这么大的损失?据一位保险公司核保人员透露,对于他们承接的部分露天库存车,当初想到的最大风险也就是自然灾害。
    
      尽管估计今年天津财险市场将受损严重,但对于行业的总体影响,多数受访人士认为可能不会太大,因为这类案子一般都会再保分保,风险不会全集中在自己公司。记者了解到,如果是类似20亿元这样大的保单,保险公司可能自留连10%都不到,都会再保给国际上的知名再保公司,不过如果是类似一个多亿的保单也可能基本全自留。
    
      据悉,其它被波及受损的企业仓库,若投保了企业财产险,也会得到保险公司的赔付。并且,如果瑞海公司对此次危险品爆炸负有责任,导致他人受到人身伤害或财产损失,保险公司可向其追责,但责任企业给予的第三方赔付加上本企业财产险赔付总额不得超过财产损失额。 (博讯 boxun.com)
1711708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者随核生化应急救援队进天津爆炸现场 (图)
·天津官方辟谣:前副市长只升华只有一个女儿,只峰与他没关系 (图)
·天津大爆炸:至少1400死 失踪700多
·北京卫戍区防化团首次进入天津爆炸事故核心区
·天津重大火灾爆炸事故区再次起火并有爆炸声 (图)
·绿色和平:天津爆炸可能带来大规模环境影响
·街头报道:天津爆炸现场附近民众的疑惧
·天津安监局副局长:危化品集中在装箱区和运抵区
·天津爆炸事故再有两名消防员确认牺牲 (图)
·天津大爆炸:家属冲击发布会现场 第四场发布会被打断 (图)
·天津市安监局:正进一步核实危化品种类数量
·天津港爆炸事故发布会:只峰与只升华无任何关系
·航拍天津爆炸事故现场 地面现巨大深坑 (图)
·天津爆炸最先到达消防队不知起火点附近有危化品
·天津滨海爆炸事故死亡人数已上升至85人
·天津港爆炸涉事企业氰化钠暂存量或超规定70倍
·天津塘沽爆炸堆场发生爆炸前小事故不断
·天津大爆炸:消防措施和港口安全受质疑
·天津港公安局副局长 赶赴爆炸现场后失联
·天津大爆炸之后的舆论战:微博开始复活
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·大刀长矛挡不住枪炮: 八国联军攻陷天津记实
·李怡:天津大爆炸,梁振英与有荣焉
·李克强没去天津 大概在河里离不开
·天津港员工爆料:这其实是场“人祸”
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·乐小朵:被正能量强“监”的天津!
·王枪枪:全世界在看天津,天津在看动画片
·无眠:天津爆炸
·7位副书记分别到河南、天津等地 (图)
·天津访民赵俊红:中国出台新规叫停越级上访,此文对于上访人,喜帖也?丧帖也?
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·官员曾称天津蓟县大火是小事 被斥良心何在 (图)
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
·天津市人大常委会没把人民的选举权当一回事/姚立法
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·丰田天津工厂宣布停产5天 多款车型受影响
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·网民质疑:天津蓟县再次确认火灾致10人遇难 无失踪者
·写在六四烛光之夜——残暴六四,恐惧六四/天津复仇星火 (图)
·网友为天津卫视求职者打抱不平 评委嘉宾被指滥竽充数
·质问:天津市高级法院院长李少平/宁津霞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。